搜神记 搜神记 6.5分

一些猜测

卢米埃
2018-04-03 12:55:12

读这本书的时候,适合听听这种浪漫又风骚的的古风音乐,了解一下?

在衡山合集闲逛,先是被《搜神记》这个书名吸引,翻了翻内容觉得能入眼,再看作者才发现是冯唐。故事越看越有意思,不禁大胆推测下每个故事暗含的原型。

这是我看冯老的第一本书,之前因为不喜欢柴静,也连带着对冯唐无感。但是读了半本,可以说是很接地气了,两个字形容一下—“入世”。

冯唐笔下的女人,都有种看透事俗的聪明,但他写杂文不写长篇,这也许就是为什么笔下女人不比金庸武侠小说里的聪明女人有那么高的知名度的原因。

二十来岁的你

原型:江小媚

不知道冯老是不是也会看sis网站,江小媚用男性视角写下了少妇 白洁这本书,不少道貌岸然的男生都在家悄咪咪的看完了全篇。网上还有一则新闻说江小媚已于2014年被捕,如果大胆猜测冯老对此表示惋惜,同时以此为灵感,将自己换位成女性写下这则短篇也不足为奇。

二十来岁的你

原型:江小媚

故事写香港的工作——白洁选了中翰作为她的1/30,帮他做估值模型,帮小鲜肉成长为中年男子;写生活,白洁参加朋友的一对一培训班,怎样才能获得生活与工作、压力与性之间的平衡;写闲暇时光,他们一起做爱做的事···一切都很美好,结局却是白洁离开了中翰,中环的ifc,她看着他上出租车离去...白洁的离开像是给故事画上了一个句号,但谁又知道这是不是另一个故事的开始呢?

故事有种《一封陌生女人的来信》的既视感,只是随着社会的发展,随着女性的成长、独立,女性的口味慢慢从对大叔的崇拜迷恋转换到对小奶狗的母性关怀,故事的主角也就从大叔变成小鲜肉。

白洁的离开也许是明智的,毕竟看过那么多,经历过那么多,激情终将归于平淡,但这份平淡和那份平淡又有什么区别呢,不如离开,记住这份美好,以后还能在岁月如歌中找到彼此。

白洁的聪明是“识时务”。

寒山拾得普鲁斯特问卷

原型:艾轩(寒山)& 冯唐(拾得)

这篇写了对知己,对朋友,对生活的一些随想、感悟。做些摘录吧。

【如果你能选择的话,你希望让什么重现?
答:高古的审美再次进入当下日常:配高古玉,用宋元茶盏喝茶,用唐宋砚写毛笔字,北京被毁的庙宇重现,四百八十寺,百步一庙。】

(这段摘录在前,但我觉得放在这段比较合适)

【很大比例的人类在机器抢走他们的工作之前,抓紧学习,学会消磨时光,学会有趣,学会独处和众处。这些事儿现在不做,退休前也得做,晚做不如早做。最简单的方式是看书和喝酒,稍复杂一点的有旅游、养花、发呆、写毛笔字和研究一门冷僻的文学(比如甲骨文或者西夏文字)。】

文人的精神世界中,最愉悦的事可能就是“酒逢知己千杯少”。冯老3万一克的羊脂玉戒指,几万十几万红酒、茶、咖啡、古器(宋元茶盏、唐宋砚台)都是抽象的精神世界物化成的实物,填满生活的时间、空间,凝结成文人的人格。

做鸭的男人

原型:大董

大dong,工体旗舰店,做鸭,这几个关键词叠加起来,以谁为原型不言自明。

大董摘星后,人气更是水涨船高。大董本人真的是没什么架子,经常捧场的客人都会喝上几杯,觥筹交错间能感觉到他的痛苦与快乐并存。

因为生意太好,什么餐厅周,美食媒体广告,年度颁奖晚宴统统不参加,用实力诠释了“大董就是IP本人”这句话。单单跟“常客”合作了,郝老板的面子还是大的。

15年上半年,冯唐就曾经采访大董,还写了三万字的剧本,这篇可能是借炒冷饭之机,表达了对“灵楠”这位妇女的热爱。她于大董,如任盈盈于令狐冲,又似黄蓉于郭靖,再确切一点的说,比较像两者的综合。等在飞机上看完再八一八灵楠的原型。

未完

搜神记的更多书评