有些人眼里没有你,可你眼里还有全世界

申仙
2018-04-03 12:31:55

朱墨本非工,王事少闲暇。向来觉得名字起得漂亮的人更容易出彩,特别是自己的名字传说中被全家人绞尽脑汁翻阅古籍三天然后整个垮掉的时候,更是觉得别人名字讲究是件很让人舒服的事情。

成龙叫她墨墨,和王中磊一样,都是个偏向爱护的叫法。陈国富叫她朱墨,平辈人称呼,却因为十年同事关系所以显得比重更大些。跟我初始想的一样,陈也赞许这个名字的文气,由文艺开始的人生加之工作履历上的出众,以及对电影、书籍的偏爱,使得朱墨从华谊辞职近五年之后,依旧获得过去人的褒奖,这是一个职业者的荣誉,同样也是对年轻人最好的鼓舞。

年轻是本钱,也是动力。至少在朱墨身上的确如此,她与成龙合作出版的《还没长大就老了》早也就接触过,对文字敏感、求上进、事无巨细,年轻人在入行时总会被前辈提点到的注意事项,她都仿佛有天赋般的早已领会,也难怪七岁从艺,浪荡江湖数十载的成龙会无限看好这个年轻人,并将她视为平辈相处。

诚如朱墨所言,有些大佬眼里根本没有你。

诚如朱墨所言,有些大佬眼里根本没有你。

当然,她也提到另外两种,可如成龙这般面面俱到的属于第三类,也属于最难得的那类。马未都曾解读过“大哥”这个称谓,是尊敬,也是负重,因为这个带着江湖气息的称呼代表着你需要照顾到每个跟随你的人,他们的脾气、爱好、优劣点、以及生活状况,都是需要操心的事。所以我一点不怀疑朱墨提起的经历,甚至萌生了更大的冲动——每个人都有看到更高点风景的梦想,这被朱墨称之为“疯狂”的愿景是初始的动力也是最大的激励,当然,能走到那一步的人很少,所以他们能够人前显贵,更多人或许还抵不上朱墨那般可以坐在一旁静默微笑。可你总得想办法跳出来,争取一个机会,一个和大佬们做朋友的机会。

不是每个人都有勇气如她这般跳出来的,特别是当你已经达到了和老板王中磊同行的高度的时候,特别是当你已经三十岁的时候。

重头再来不是一件很容易的事情。朱墨称自己为“易燃”体质,可以更容易在赞同里获得动力,所以十年里外人眼中的平步青云,直达华谊总监的位置,都是不断为朱墨的转身做奠基的过程。当然她也爱极了电影这个行业,她爱黑泽明,爱这个老人为艺术与票房两难抉择中坚定站在艺术一方的潇洒派头。也正因为此,在陈国富出走华谊的风口浪尖上,她以《不用说话的情感》发言,直指与陈导的私交友谊以及他对电影事业的贡献,哪怕陈国富离职的消息公开的当天,当华谊股票大跌,市值“蒸发”7.6亿元。

很多时候,这种谈不上雪中送炭的善意最能代表一个人的本心,所以陈国富才在序里似乎抱怨地说着自己不愿提笔,可那份好友间才敢开的玩笑又何尝不是对朱墨最好的支持。事业晋升的路上,财富和文艺是两条路,工作和友谊也是两个选择,总得有不忘初心的时候才显得最难得。

看朱墨写别处风光是一种享受,比如徐克、比如成龙、比如冯小刚、比如华谊的大小王,这是常人不能及的工作氛围,也是让一个北漂的年轻人蜕变的原始积累。可她笔下更多的,是每一次离家远行、自我定位、工作升迁、事业抉择的不易,这种不易是藏在书页底下的,所以我们见不到一个“平凡人”祥林嫂般吐苦水,也见不到华丽逆袭之后盖不住的骄傲。就像她把见到各色大佬的兴奋写在面上,这是职场摸爬滚打后最难保留的真性情,而那些转型路上的小心翼翼都变成了里子,如人饮水冷暖自知。

她告诉我们,职场对新人来说并不是吃人不吐骨头的角斗场,越走越高风景自然越来越好。你知道的,很少几乎是没有人会这么告诉你,他们只会在生活真实残酷的一面剖开再添加作料吓唬你,以期待新人们的点头称是,可为自己喜欢的事业一去不回头本就是很美好的事情,特别是当你被认同的人所认同的时候,少年意气风华,足够闯荡一遭。

每次看到这张朱墨自称的合照就觉得有趣

查看更多回应(9)

疯狂又脆弱 坚定又柔软的更多书评

推荐疯狂又脆弱 坚定又柔软的豆列