结尾应该让张小敬背负冤屈不知所终

gavinyangyang
2018-04-03 12:26:05

确实如《24》一般悬念迭出,角色、情节多有致敬痕迹,如反恐组织(CTU-靖安司)建立的背景,角色设计(JB-张小敬、Chole-徐宾,Tony-萧规等)的设置,关键情节设计(反恐大本营被毁,指挥官被擒,主角被迫杀害同僚,元首被挟持等)。

多了对唐代社会生活的百科全书式描写,多了党争的戏码,多了真实存在的历史人物,以及作者的恶趣味。

少了些《24》的紧凑与留白,《24》的特点是各条故事线同步进行,故事线A在n节点分开发展成BC,再各自发展成B1和C1,在给观众描述B如何发展成B1的时候,不会回头把C到C1讲一遍,而是直接从C1继续讲,观众只能从C1呈现的结果脑补过程,因此情节极其紧凑。

反观本作,也许是照顾读者,太多倒退补叙,倒显得拖沓了。

结尾流于馊鸡汤,没有了《24》式的峰回路转、嘎然而止。更好的处理方式,也许是张小敬背负所有冤屈不知所终,这样更显悲壮,人物形象也更加立体了。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

长安十二时辰的更多书评

推荐长安十二时辰的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端