一如年少 一如年少 8.8分

be young forever

Be brave
2018-04-03 12:23:22

看完楚老师的书,一如年少以后,我不知道我是什么样的心情,但是我知道,看这本书,动容了无数次,读到这本书的最后一页,我的眼里是闪着泪光的,恰好碰上舍友下课,我起身给她开门,顺便给自己洗了一个果。我记得前天我看到楚老师本人的时候,我大胆的起来问了他,为什么国名老公的结局是那般,不清不楚的让人看了有点失望。或许观众和读者,潜意识都希望自己追的剧,看的书,都有一个好的结局,都是美好。但是这本书不是,现实生活中,也不是,有很多无奈很多意想不到的状况,总之生活不可能尽人意。昨天回到学校有些疲倦,晚上开始读这本书,直到现在读完这本书。心里有期待,有激动也有设想,第一次看到的书是有作者本人签名的,而且他还那么棒,接触了就会知道。大概是现在科技太发达,我们生活的脚步太快,我们太浮躁,除了初中和高中,我已经好久没有一个人安安静静全心全意的在灯光下这样看一本小说,很享受这种沉溺的感觉。北角先生,萧青暮,他最终离开了这个世界,这一次,他那融入身体的两个疤痕终于永远不会再折磨他了。他心里明白,19年以来,他对于前三任女友,根本没有爱,他心里住了一个深爱的人,不管过了多少年,不管历经了多少沧桑,他爱她。他懦弱了19年,但是这一次他终于为爱勇敢了一次,历经19年的沧桑,放弃了北京的一切,辗转反侧来到了阳朔,一步一步的走进了张无然设计的故事里,最终,他选择了自我救赎,来弥补这19年他亏欠简翎的东西,简翎,最后也永远和大海融为了一体。简翎,李情操,在她心里藏了19年的尘封往事,也都跟她一起消逝,此后世间再无萧青暮,亦再无简翎。或许那才是她的终点,她带着面具活了19年,她终于解脱。而张楠楠,无论是19年前,亦或者19年后,他都愿意为了简翎,付出所有,你问我恨他为何之前那样对待张无然和李情操吗?我想我不会,爱到极致必定成魔,疯狂,万劫不复,即使陷入泥潭,即使一辈子暗无天日。他爱的卑微,爱一个人,是真的可以卑微到尘埃里。你问我恨张无然吗?我的回答依旧是不会,她精心设的局,使三个男人和母亲的生命都终结,当然,母亲的离开是她意想不到的,她为了自己的目的利用了单纯天真的盛凌,但是他们依旧,是好朋友啊。按理说一个女生如此狠毒,应该恨她厌恶她才是。不,我没有办法想象一个18岁的女孩历经了多少,变成那副模样,我没有办法想象,我不敢去想,没有经历过她历经的痛苦,我怎么去揣测她的心情?她设的局,只是对于自己和母亲最后的救赎,没有退路,她深爱母亲,如母亲深爱她一般。起初我试着走进北角先生的世界,我试着用自己四年的情感经历去揣测故事如何发展,但是这个故事给了我太多惊喜,太多意想不到,他让你看到开头,想不到结尾。恰巧,我也是桂林人,我的前男友,学音乐,现在也会去各个酒吧驻唱,如李情操一般,阳朔和西街,也是我们高考完,对于18岁的我们来说,意义非凡的地方,是不是很巧?尽管我们分开七个多月了,尽管有些人我都不记得名字了,但是我们的经历,却仿佛就发生在昨天。或许两个七个月,三个七个月,很久,我都还会记得清晰,尽管此刻在陪在他身边的人,不是我,但是我知道我很想他,这也是我拒绝朋友去西街的原因吧,我知道我害怕面对过往,或者我和北角一样,懦弱,不够勇敢。感谢30号晚上,无意中看到这条签售会的微博,让我第二天就买了开往南宁的动车票,第一次看到作者本人,像小孩子吃到糖一样,激动,开心。走进这本书,试着去感受他们的感受,去想象他们的心情,去构思他们长相如何,等等。当然,也包括想起了自己的感情经历,以及一些不敢去正视的东西。青春啊,年少啊,那时候的爱情,是清澈的,窃喜的,美好的,是人生中最珍贵难得的东西。尽管它会苦涩,疼痛,但是你依旧深陷其中,无法自拔,奋不顾身。这就是它的魅力。谢谢楚老师,写出这个伤痛又极富有魅力和吸引力的故事,让你的心情跟随他们一样,起伏。有幸在新书首发现场,但是我想说,这本书真的很棒,不会让你们失望,值得走进北角和简翎的世界,一探究竟。我现在或许也可以理解,为什么小说拍成影视作品,读者们会抱怨,还原度不高什么的了。因为1000个读者,就有1000个哈姆雷特。我们每个人对主人公都抱有不同的幻想,影视人物怎么可能会符合每个人口味呢?但是我期待楚老师把这本书拍成影片的样子。一如年少,大卖。也祝福我们和书名一样,as young as ever,永远年轻,此刻,爱着的人,请你勇敢,请你深爱。读者 廖文莉 有感。2018 4 /2 23:42

一如年少的更多书评

推荐一如年少的豆列