悲观是一个陷阱,愿你坚强不靡颓

menthol cris
2018-04-03 12:14:07

“真正严肃的哲学问题只有一个,那便是自杀”。若干年前某个不美好的周末下午,我在单向街买了这本书,不算长的篇幅,首先呈现读者的,便是这般尖锐沉重的开头。

那一年的生活,充实却压抑,漫无尽头的忙碌、悬而未定的将来、属于一个人的时间被压力挤占,埋头向前不敢懈怠,却不知去向何处。头脑里挥之不去的盘算着时间价值和努力的意义,一颗心无时无刻不在渴望别处的营养,渴望关起门来将现实拒之门外。

时间像一个隐秘的讽刺,最初的热情被丢弃在学生时代不知疲倦的图板上、出国前处心积虑的待办清单里、以及异国他乡一次次没有退路的deadline前夕。也不是没有玩过嗨过热闹过,在大好风景面前尽量收起不合时宜的悲观失落,假装活在当下;站在狂欢的人群中间堂而皇之地欢呼雀跃,好像可以把明天的担心全部甩掉。所有貌似明媚的时光都拖着长期以来不可言说的阴影,自我像一个空虚的黑洞,吸光所有本应快乐的瞬间。

恰逢当时,这本书将原本漏洞百出的生活不留情面地揭穿,冷静的真相透过字里行间,令人陡然清醒、不寒而栗。

所选择的这一篇,便是全书所有质疑、抵抗,和作者试图证明的,意义的终结。从虚无开始,经由荒诞转向胜利。希望自然是不存在的,无意义本身,就是希望。

饱满的热忱抵不住神谕的拷问、执着的坚持解不开命运的诅咒。爱恨恢恢,无处逃遁,绝望像来自地心的引力的召唤,动摇着意志,又将信念的旗帜连根拔起。对于西西弗,这个诸神的无产者,如果说有什么聊以自勉,大概便是陀思妥耶夫斯基的那句:我只担心一件事,就是怕我配不上自己所受的苦难。

然而加缪笔下的西西弗全然接受了自身的磨难,荒诞成了一切悲剧的钥匙,既是荒诞,在看清了徒劳无果之后,悲剧的枷锁也便不攻自破。

风生水起也好,无人问津也罢,都不过是草草一生。想来是当时的自己偏执看不透,想要得太多,拼尽全力反而不知何去何从。纵然很多时候进退维谷,无处回转——加缪,这个洞彻现实却从不以哲学家自居的人,却在神话的结尾让西西弗留在山下,聆听宇宙万物的静谧,那绝望中反躬自省、再次上山的片刻,不是执念、不是妥协,正是一个英雄拾起火把,反击命运,纵使万劫不复却始终一往无前的凯歌。

转自个人微信公众号:worldsendlibrary

西西弗神话的更多书评