鲁迅 鲁迅 7.4分

《鲁迅:无意识的存在主义》书摘

假行僧
2018-04-03 12:00:09

3 在鲁迅的思想中不论是进化论还是他所理解的尼采主义,抑或是浪漫主义以及马克思主义,其一以贯之的动机是如何才能拯救在列强侵略下濒临灭亡的中国的危机。乍看起来似乎没有什么章法,但不如说正是这种存在主义式的态度才是他的特点。而且,鲁迅自称为“杂文”文体中所包含的独特而尖锐的社会批评更为明显地反映了这一倾向。

鲁迅的思想并不一定是具有能明确划分并加以把握的体系。

4影响鲁迅的和鲁迅从中吸收的事物之间常有一定的距离。

对此时的鲁迅而言,“众”仅仅是等待救赎的被动存在。但即便如此,这种民众解放的呼吁恰恰成为鲁迅无法放弃的出发点。因此,对于既成权威的反叛被视为是必要的。在最初的前提上,二者的动机是不同的。

5 而不管是竹内好还是李长之,他们均认为鲁迅在任何情况下都是依据现实情况,主动地选择自己的立场。

6 他一生永远是行路者。对这位行路者而言,只有一条道路可选,那就是积极地将自我的主体存在投身于未来。

鲁迅的思想并不一定是具有能明确划分并加以把握的体系。

4影响鲁迅的和鲁迅从中吸收的事物之间常有一定的距离。

鲁迅是独一无二的自由者,但正是这样一个自由者,不得不背负一个没有目标地投身于未来的重荷。一切都必须用自己的双手来选择,用他自己的双手来创造。为他准备好的安息之地,自始至终根本就不曾存在。鲁迅的这种态度可以说是极为存在主义的。

用预先设定好的本质论框架来规定、判断事物是不符合鲁迅的性情的。他时常怀疑一切,无法满足于既有的价值体系。但是他也没有因此而有意识地排斥希望,委身于虚无。他在散文诗《希望》中裴多菲·山陀尔的那句话就恰恰流露了他的这种心境:“绝望之为虚妄,正与希望相同”——绝望就是虚妄,正如希望是如此一样。他不委身于任何意识形态的流派,不把语言所表现的视为唯一绝对的真理,他始终是自我思想的支配者。只要环境不能赐予之物,他就用自己的力量去构筑。虽然鲁迅自身无缘于存在主义这一词语,但他的这种态度恰恰就是存在主义者的态度。

在丧失了绝对价值观的当今世界里,更有必要重新审视作为无意识的存在主义者的鲁迅的一生。

40 这次异常的仙台之行,必然同某一特别事件有关。而这个特别的事件,恐怕就是他自己表明了对于暗杀命令的态度,那是鲁迅用脱离留学生群体这一巨大代价换取来的一个痛苦的抉择。

42-43可以说,政治小说与之后产生的近代小说最大的区别就在于它能够带来直接的效果。它是彻头彻尾地从功利主义出发的文学创作,与提倡文学的自律性的所谓“近代”文学的观念截然相反。

52 虽然看上去鲁迅的读书倾向非常庞杂,但是其中共通地体现出他深受明治末期日本文化的影响,此外还传递出当时在日的清朝留学生的动向,以及他对文学的关注。

109 正因为如此,很多日本人无法从鲁迅的作品中准确解读出青年鲁迅对于日本人的真实印象,所以很多人把《藤野先生》这篇意味深长的回忆文章单纯理解为一篇表现中日友好的佳作。这种理解与中国读者从中领会到的鲁迅的隐痛是截然不同的。

概而言之,对于鲁迅来说,那些明火执仗的加害者并不可怕。关键在于如何与其抗衡。作为被害一方,需要凭借自身实力去击败敌人。在与敌作战方面,鲁迅属于凭借自身力量的绝不妥协者。他愤慨于自己阵营内部的不争气。鲁迅文学的特征正在于他的自我批判。

110 野口米次郎 与鲁迅交谈 一般民众才是最令人怜悯的,但幸运的一面是他们与时事政治全无关系。对它们来说,无论当权者是谁,都不必费脑筋去思考,他们照样犹如蚂蚁、犹如蜂虫一样生活下去。他们是与完全政治无关的存在,自有国家以来就是如此。所以,即使中国有亡国之日来临,中国人这个民族也不会灭亡。

146 也就是说,革命文学论争的发端不是自中国共产党内部,而且从党的外部展开的,可以说正由于他们舍弃了对政治性的、组织性的考虑,所以才更加激进。

156 对于左翼作家联盟的意见

158 中国国内的政治环境和切合时宜的中共中央的指导方针,使这个组织的成立成为可能。但更重要的也是不能忽视的一点,就是鲁迅毫不妥协的姿态引起了中国文艺界的共鸣,他在唯我独尊、视自己的立论为绝对的左翼文学青年的主观性和宗派主义的面前,丝毫没有妥协。

171 “中国左翼作家联盟”是以鲁迅为实质性领导者而成立的组织。但是,负责实际组织运营的却是中共上海地区的知识分子党员小组。对于“左联”的解散问题,优先执行党的政治决断的组织决定压倒了一切,鲁迅的意见被彻底无视了。如此一来,鲁迅对周扬等人原有的不信任感便越来越深。

182 从《文化偏至论》直到《摩罗诗力说》、《破恶声论》的写作系谱中,他时而对浪漫派产生的共鸣,时而醉心于他自己所理解的尼采哲学,他试图开拓出和政治小说完全不同的另一番天地。

183 尤其是在仙台时期之后,比起关注中国社会外在的一面,鲁迅更重视着眼于让国人绽放出自身“内部蕴含的光辉(即内曜)”,试图唤出深藏于内心的自己民族的“心声”。

196 然而即便如此,鲁迅被所谓的“明哲之论”视作“夸饰乡土”的愚行,系属“非大雅所尚”的异端行为,也就是在非正统的这一点,两者有相通之处。鲁迅的非正统观念,与他的文学创作也不无关联。

221 但是,不同于对敌人表现出来的公然愤怒,鲁迅心中一直暗藏着对请愿的组织者——当时的中共北京指挥部的愤怒,因为他们只会让学生们徒手和政府的强权相抗争,而自己根本不出面。

234 辛亥革命(1911)之后,亲身体验到革命运动的挫折而遍体鳞伤的鲁迅,就连在谈到希望时也仍有一丝的怀疑。

237 《呐喊》时期的理想化的儿童形象,就这样被他亲手摧毁得体无完肤,但是如果还要寄予希望的话,仍然只能是下一代人。不能全部相信,又不能彻底否定的半信半疑之下的鲁迅的苦恼,非常显而易见。《彷徨》这一作品集的标题也是对此苦恼的象征性表现。

239 由于日后鲁迅在《呐喊·自序》回顾了这段弃医从文的经历,因此很容易让人误解为这时周树人已经立志成为一名小说家。但实际上,这时鲁迅通过广泛涉猎日语文献所摸索的,是对中国人应有的主体性的追求,这是一个更为本源性的课题。

242 但鲁迅是一位名副其实的启蒙者。只是,此时的“启蒙”一词,具有与人的精神状态相关的含义,其实质性内涵关乎的是人生的志向。无论是创作,还是翻译、古典研究和评论,鲁迅的所有工作都与中国人的精神形成密切关联,并对其展开批判。日本留学初期,周树人曾与好友许寿裳在学院宿舍讨论“改造国民性”,这个初衷可以说贯穿了他的整个人生,从未改变过。

250 李长之 鲁迅批判 他所有的,乃是一种强烈的情感,和一种粗暴的力。

259 人在一生当中,不论身处何时何地,总是在被迫做出选择,此时,从多种选项中选择一项,取决于一个人的价值观,在没有任何预备好的人生指南的情况下,无论结果怎样都必须对自己做出的选择承担责任。不承认本质存在(essentia)先于现实存在(existentia)的存在主义哲学的信奉者,虽然获得了自由,但却不得不承担孤独和不安,以及无止境的怀疑和绝望。

260 况且,关于生存的哲学并非是在被体系化、被定义之后才获得其地位的。在被哲学家命名并作为思想体系建构出来之前,就原初地存在于个人的内部。鲁迅也并非是在学习存在主义后才开始存在主义方式的思考

参考文献的,他在尚未承认先于现实存在的普遍性的、必然的本质存在的情况下,就目睹了诸多备受挫折的社会改革,在他的心灵深处存在着一种信念,那就是如果不进行国民性的改造,中国就无法起死回生。可以认为,在这种信念之下,鲁迅从结果上完成了存在主义方式的思考。

324 鲁迅过去之所以从事研究“白桦派”的作家和翻译他们的作品,同时还介绍了许多与其观点不同的片上伸的论文,都是由于他的这种存在主义的态度所致。

参考文献

3 瞿秋白 鲁迅杂感选集