只管去做 只管去做 8.5分

为什么你的目标不能实现?

二木大
2018-04-03 11:45:43

我国南宋思想家朱熹说:“百学须先立志”,意思是说,学习任何技能、知识,都要首先立下远大的志向。志向也就是目标,所以这句话的意思也可以理解为:学习任何技能、知识,都要首先要有一个目标。这句话说得特别好,大家也都理解,每年年底年初跨年时候,大家都会出各种版本的新年计划、新年目标,可是,一年结束年终总结的时候,有些小伙伴不开心,计划、目标好像说过就完了,并没有执行下去。一年一年匆匆而过,壮志凌云消耗殆尽,自信心也逐渐消弱。为什么计划不能完成?目标不能达到?怎样才能达到目标、完成计划、实现人生的增值?答案就在邹小强的这本书《只管去做》。

《只管去做》是一本帮助人们把自己的愿景、梦想转化为目标,再把目标落地为每年、每月、每日的计划和行动,从而顺利完成目标,实现人生开挂的方法书。

作者邹小强,时间管理专家,畅销时间管理类图书《小强升职记》的作者,逻辑思维、新精英生涯、趁早大学等机构特聘讲师。专注时间管理的十余年中,他的博客及微信公众号已吸引数十万人订阅,他本人也受邀为微软中国、腾讯、和记黄埔等众多知名企业和万千人进行培训。邹小强给很多人的印象是“温和而坚持的时间管理实践者和布道者”,他提倡“高效率、慢生活”,他的时间管理方法也因其“易读懂、易操作、易实现”而成为人们开启时间管理之路的入门不二之选。

《只管去做》的两位主人公,小强和老付,拥有两个完全不同的人生。小强,已到三十而立的年纪,却陷入了焦虑。愿望、想法很多,年终总结却发现都没有实现,每天忙忙碌碌,却感觉不到快乐;老付,小强的老领导,高效率、慢生活,工作生活平衡,人生充满了挑战和乐趣。之后的故事就围绕着老付给小强指点迷津而展开,老付分析了小强以往目标不能实现的原因,指导小强用五感写作法给五年后的自己写一封信,这份信就是小强的愿景,或者说梦想。高高在上的梦想只有一步步地落地,才能照进现实,老付教给小强,梦想落地需要六步走。第一步,把五年愿景分别放入代表平衡人生的九宫格(事业、家庭、身体、财务、人际、学习、突破、娱乐),补充和突出关键词;第二步,把九宫格愿景孵化成可以用SMART原则(具体的、可衡量的、可以达到的、相关性、明确的时间期限)衡量的今年的目标;第三步,把目标分成项目类型目标和习惯类型目标;第四步,对于项目类型目标,对应月计划,做出甘特图,标注每月项目目标进展,并对于单一项目类型目标,进行倒推式分解和化解;第五步,对于习惯型目标,找到自己最想培养的习惯,人性化地制作习惯培养卡片,循序渐进地做习惯养成计划;第六步,把年计划列入每日计划,用4D工作法处理每日工作,突发事件也列入每日计划,权衡特点再做处理。以上是老付指导小强做年度计划的七步走,三个月后,小强努力实现了一些目标,摆脱了焦虑,明白了人生的意义。

除了小强和老付的故事,之所以说《只管去做》是一本操作性极强的方法书,是因为它成功地把愿景拆分成了阶段性的、年度的、月度的、每天的计划。发自内心自己想要的愿景,是阶段性的,时间跨度可以是五年;把五年的愿景按照九宫格和SMART原则孵化成今年的目标,时间跨度是一年,这是年计划;用甘特图把项目类型目标按照每月的进度向前推进,具体到一年里的每个月,用倒推法分解和化解项目类型目标,这是月计划;从4D工作法处理每日工作,这是日计划。愿景-目标-年-月-日,梦想就这样照进了现实。

迷茫的小强不明白为什么他制定的年度计划不能实现,老付分析说其实是因为那些计划都不是小强自己真正想要的。小强的年度计划和我们很多人的一样,“假、大、空、全”,看到朋友圈里别人晒的孩子照片太治愈,就要计划学摄影,一时激情做的计划,太虚假;虽然身高170cm, 以往从未到100斤过,但这次计划要减到85斤,这个计划做得太大;今年要读50本书!说完就完了,没有制定计划,连书都没买。这个计划没有落实到实处,太空洞;今年要考瑜伽导师证书、舞蹈导师证书、还要提高阅读能力、写作能力,写一本书……这是把人当成了一按按钮就可以变化的机器人,这个计划要得太多。那么,又如何找到那个真正想要的目标呢?找一个专门的时间,给自己一个仪式,调动自己的视觉、听觉、味觉、嗅觉、触觉,描述并写下自己想要的梦想图片,这才是一个属于自己的、并愿意全力以赴努力去实现的梦想。

梦想有了,它很美,高高地挂在天空,让我们一步步把它拉到地面。

第一步,把梦想放入九宫格,之所以是九格,是因为我们中国人的哲学观念最重视平衡,只有工作,没有家庭不行,只有学习,没有娱乐不行,只有自己,没有朋友不行,等等。如果你的梦想只有工作、学习和自己,那么,请你补充上家庭、娱乐和朋友,因为只有平衡的人生目标才能持久地执行并实现下去。九宫格共九格,事业、家庭、身体、财务、人际、学习、突破、娱乐占8格,最中间的一格就是“年度关键词”格,把自己年度最想实现的计划提炼成一个词语就是“关键词”。做完了九宫格,梦想更清晰了一些,离我们近一些了。

第二步,首先你得明白你的各项愿景的意思,比如财务,你想实现财务自由,那么,你首先得知道什么是财务自由,财务自由的定义,然后再去想实现财务自由的方式,去做计划,最后把这个计划变成今年的目标。很多人都想财务自由,以为财务自由就是要有很多钱,于是每年辛苦工作,最后几年下来还是不能实现财务自由。搞不清楚自己的愿景和目标,不能朝着自己想要的目标去努力,自然是辛苦得不到回报了。

第三步,年度目标已经很清晰了,这一步是要把年度目标进行分类,分为习惯类型目标和项目类型目标。有些目标很简单,比如,每周一、三中午去练瑜伽,每月读书2本,这都是习惯型的目标,养成习惯就好;有些目标是项目推进式的,比如工作目标:今年夏令营要盈利10万,这就不是习惯的问题,而是要从夏令营产品、市场、销售到最后成功举办夏令营,整个夏令营项目的推进问题,这就是项目类型目标。

第四步,对于项目类型目标,首先把所有项目类型目标做成一个甘特图,把每一个目标都当成一个项目来做,标明项目完成的月份的推进月份进展。每个项目都有不同的特点,简单的项目好说,只要按部就班的去做,复杂、模糊的项目就很难办,这时候就需要“倒退式的分解”法和“化解法”,把复杂、模糊的项目“化”具体、简单,这是一个了不起的能力,需要从思维和技能上不断练习。

第五步,习惯型目标最大的问题就是三分钟热度,比如,给自己定了一个每天早晨去公园跑步的目标,第一周天气很好,每天都跑,第二周雾霾来了,没法跑了,就不跑了,之后也没再跑过,再比如,还是跑步,给自己定了一个每天跑五公里的目标,前三天每天都跑五公里,第四天腿受伤,动不了了,不了了之。邹小强说,有一个“坚韧”的目标最重要,什么是“坚韧”,就是人性化,明白在习惯执行的路上会有各种各样的问题,不苛求自己,雾霾天不跑,等天好了继续跑一样是坚持了习惯;先跑一公里,再跑2公里,循序渐进地推进到跑五公里,也是坚持了习惯。

第六步,每日工作计划同样需要分类、统筹,包括每日的突发事件。除了工作以外,别忘了把自己的愿景和梦想放到每日计划里,让梦想离你远来越近。以上六步,就是帮助你把你的美好愿景变成每天行动的现实。

如果你有目标,苦恼于目标为什么不能实现,请来读《只管去做》,这是一本帮助你统筹自己人生计划并落实到行动的实践书。当一步步地脚踏实地落实计划,完成目标,相信你会不再自怨自艾,你看到的将是一个自信地、拥抱未来的全新的自己,或许那才是真实的你。

只管去做的更多书评

推荐只管去做的豆列