时间管理 时间管理 7.6分

如何有效管理你的时间

喵小姐说
2018-04-03 11:38:28

看过这样一个故事:

农夫早上起来,对妻子说要去耕地了。可是当他走到要耕的那片地时,发现耕地的机器(耕耘机)需要加油了,农夫就准备去加油。可是刚想到机器加油,就想起家里的四五头猪早上还没喂。这机器没油就是不工作,猪没加油,也就是没吃饱可是要饿瘦了。农夫决定回家先喂猪。当他经过仓库的时候,看到几只土豆,一下子想到自家的土地可能要发芽了,应该去看看。农夫就朝土豆地走去。半路经过了木柴堆,想起来妻子提醒了几次,家里的木柴要用完了,需要抱一些木柴回去。当他刚走近木柴堆,农夫发现有只鸡躺在地下,他认出来这是自己的鸡,原来是脚受伤了……就这样,农夫一大早就出门了,直到太阳落山才回来,忙了一天,晕头转向,结果呢?猪也没喂,油也没加,最重要的是,地也没耕。

你否也有过类似的经历,看似从早忙到晚,最后却发现时间还是不够用,该做的事情都没做。由此可见,合理地管理时间,安排工作,从而提高效率是多么重要。

而《时间管理—高效率人士的成功利器》这本书恰恰能告诉你,如何通过对有限的时间资源进行控制和分配,从而最大限度地利用时间,并由此提升个人工作效率和有效性。

《时间管理》的作者—理查德·卢

看过这样一个故事:

《时间管理》的作者—理查德·卢克,是《哈佛商务指南》系列丛书的作者之一,拥有圣托马斯大学工商管理硕士学位,创作和发表了涵盖商业学科众多领域的40多本书和多篇论文。

《时间管理 》从工作到个人生活两个层面分别阐述时间会浪费在哪些地方及解决方法。

开篇就提出目标是有效时间管理的起点。目标根据重要性依次分为关键目标、使能目标和最好具备目标。在工作中遇到的各类事务,可以通过是否直接作用于关键目标来安排所需花费的时间和优先程度。

那么,如何减少时间浪费,高效地使用时间呢?卢克先生在《时间管理》中提到以下几项:

1、有拖延习惯时,需要直接面对工作,把工作分解成若干个任务,并按对整个工作的重要性排序处理。

2、通过明确目标,将工作委派给他人、遵守80/20原则(20%的工作会产生80%的重要成果),拒绝不合理的份外之事等来避免工作超负荷。

3、只给下属指导和建议,但不承担责任和解决问题。

4、减少不必要的旅行。

5、控制好电子邮件:设定查收邮件的时间,邮件地址公私分开,无用的邮件直接删除,

6、不要在同一件文件上重复工作。

7、尽量不去参加不必要的会议。

8、避免分心,在一个单独的任务上集中精力直到完成再进行下一个,因为在一项工作上转移注意力后再回去,会产生转换成本也浪费时间。

9、上司造成下属的时间浪费时,应和上司就工作方向和目标进行探讨并实行。

10、个人生活也应以目标为起点,进行个人时间管理,达到工作和生活平衡。

联系到现实生活中,我们的工作中充斥着各种各样大大小小的事务。该如何有效处理这些繁杂的事情呢?下面这个故事也许会给到你启发。

授课老师在桌子上放了一个装水的罐子。然后又从桌子下面拿出一些正好可以从罐口放进罐子里的鹅卵石。当老师把石块放完后问他的学生:“你们说这罐子是不是满的?”“是”,所有的学生异口同声地回答说。“真的吗?”老师笑着问。然后再从桌底下分别拿出一袋碎石子、一袋沙子倒进罐子里,再问班上的学生:“现在你们再告诉我,这个罐子是满的呢?还是没满?”“没有满”,全班同学这下学乖了,大家很有信心地回答说。“好极了!”老师再一次称赞这些“孺子可教也”的学生们。称赞完了,老师从桌底下拿出一大瓶水,把水倒在看起来已经被鹅卵石、小碎石、沙子填满了的罐子。当这些事都做完之后,老师说:“我想告诉各位最重要的信息是,如果你不先将大的鹅卵石放进罐子里去,你也许以后永远没机会把它们再放进去了。”

是的,对于工作中林林总总的事件可以按重要性和紧急性的不同组合确定处理的先后顺序。做到鹅卵石、碎石子、沙子、水都能放到罐子里去。这和卢克先生在《时间管理》倡导的理念不谋而合。

著名管理学家科维提出了一个时间管理的理论,把工作按照重要和紧急两个不同的程度进行了划分,基本上可以分为四个“象限”:既紧急又重要(如人事危机、客户投诉、即将到期的任务、财务危机等),重要但不紧急(如建立人际关系、新的机会、人员培训、、制订防范措施等),紧急但不重要(如电话铃声、不速之客、行政检查、主管部门会议等),既不紧急也不重要(如客套的闲谈、无聊的信件、个人的爱好等)。

《时间管理》中一个重要观念是:应有重点地把主要的精力和时间集中地放在处理那些重要但不紧急的工作上,这样可以做到未雨绸缪,防患于未然。在人们的日常工作中,很多时候往往有机会去很好地计划和完成一件事,但常常却又没有及时地去做,随着时间的推移,造成工作质量的下降。因此,应把主要的精力和时间有重点地放在重要但不紧急这个“象限”的事务上是必要的。

再拿我自己来说,以前我拖延症厉害,实践了卢克先生在《时间管理》中提到方法,先想想在完成这项工作后的成就感和满足感,然后把顺利完成这项工作所需的一切都考虑清楚 ,而且在工作开始之前就跟别人承诺自己要在规定时间内完成某事,这样就没有回头放弃的机会了。再把工作分解成几个部分,明确每一个部分任务整个工作的重要性并把它们按逻辑次序排列,然后从第一位的那部分开始逐步完成任务,通过这样的方式,拖延症也慢慢得到改善。

其实,《时间管理》的本质就是自我管理,即改变习惯, 以令自己更富绩效, 更富效能,让我们成为更好的人。

时间管理的更多书评

推荐时间管理的豆列