职场中的我们,早该做垂直型阅读了

维度
2018-04-03 看过

“吾尝终日而思矣, 不如须臾之所学也; 吾尝跂而望矣, 不如登高之博见也。 登高而招, 臂非加长也, 而见者远; 顺风而呼, 声非加疾也, 而闻者彰。 假舆马者, 非利足也, 而致千里; 假舟楫者, 非能水也, 而绝江河。 君子性非异也, 善假于物也。” ——《劝学》

《荀子·劝学》系统地讲了学习的好处和重要性,杨绛先生也说过:你的问题在于想的太多,而书读的太少“,可以说读书是最方便、最有效、最便宜的自我提升方法,但对于职场中的我们,所应了解的不能仅仅于此,我们更要知道并做到主题阅读,也就是《高效能阅读》这本书点讲述的”垂直型阅读“,打造自己“思考的主场”。《高效能阅读》这本书中列举89个实用技巧,详细说明了如何爱上读书、该怎样读书以及如何通过读书提升自我并进行产出,每个人可以根据自己的阅读水平,自由选择合适的位置进行阅读。

《高效能阅读》的作者原尻淳一,是龙谷大学经济学部客座教授,在获得龙谷大学研究所经济科研究硕士学位后,进入知名广告公司工作,随后一直从事营销和企宣工作,与其他作者合著有《”置业未来地图“的画法》、《整理的艺术》等作品。

书中讨论的很多内容是针对职场中的人,其中一个重要观点就是职场中的人需要彻底贯彻“垂直型阅读”,下面我们来具体说说这个观点。


01 为什么要做垂直型阅读

在说原因之前,我们先来说说什么是”垂直型阅读“。

原尻淳一给出的定义是:“垂直型阅读”是指在垂直方向上深化特定领域的读书,需要理解能够应用于所有行业的专业知识本质,同时对于各种行业固有知识具备高敏感度和强忍耐力,广泛、深入地领会特定专业地读书。说直白点,就是做纵向深入阅读,即主题阅读。

然后为什么必须要做“垂直型阅读”呢?

原尻淳一认为,职场中的我们,第一目标是拥有”职业专业技能“,也就是要成为专才。只有你拥有了某个领域的专业技能,才能有立身之本,在哪家公司都可以干,换个行业也能够在较短时间内适应,这点对于职场中的每个人是非常必要的。比如你是软件工程师,你可以在电商公司工作,也可以到互金公司干,还可以去传统行业的互联网部门工作(这里不提职业生涯规划、哪个行业有前途的事,只是为了举例)。


02 怎样进行垂直型阅读

1. 设定主题,形成自己”思考的主场“。如果你想提升专业能力,那就选择与自己工作密切相关的。比如原尻淳一一直从事市场营销工作,他就选择市场营销战略论、营销管理论这样的非常垂直化的领域阅读;如果你对某一领域特别有兴趣,特别想去学习,如你想学习阅读方法,更好更快的读书,那就设定”阅读类“这个主题。《高效能阅读》这本书就是作者原尻淳一在读了近百本阅读类书籍后,结合自己的读书生活的所思所感,创作而成的。

而读过这些专业领域的书后,我们再积累实践,就会潜移默化地形成“思考的主场”。在遇到不懂的问题时,回到自己专业的领域,运用自己擅长的思维,许多问题就会迎刃而解。

2. 掌握阅读技巧,快速学到书中知识。原尻淳一介绍的速读技巧主要以实用性、社科论文等作为对象的,故事类文章不需要用到阅读技巧,因为读小说要的就是细细品味其中的细节。

速读术首先通过阅读目录,找到自己该看的章节,并想象如果自己来写会写什么内容呢,接着翻到特定章节进行阅读,最后在重点内容处做好标记仔细阅读,并将书中重要知识与自己的思考记下来。

另外一种不错的针对阅读商业书籍的方法,叫做”黑体字读书法“,主要是因为大部分商业书籍都会在作者想要着重表达的位置用”黑体字“进行强调,所以根据黑体字这一标记,就能轻松完成略读。首先通过确认”标题“猜测出作者意图的关键词,然后阅读黑体字部分,黑体字通常是对标题的解释或论证。

关于更多的阅读技巧,我推荐另外两本书:《如何有效阅读一本书》和《沟通圣经:听说读写全方位沟通技巧》中的第12章和13章。

3. 设立读书投资基准比,让知识立体化。在进行专业领域读书形成专才时,也要进行水平型阅读使知识无限扩展。原尻淳一将谷歌公司的”70:20:10模式“的投资基准比应用到读书这件事上。

4. 思考学到的知识,内化成自己的经验或能力。”学而不思则罔,思而不学则殆”,尽信书不如无书,一味读书而不思考,就会被书本牵着鼻子、失去主见,如果一味空想不去认真学习,也会徒劳无功,所以我们需要把学习和思考结合起来,通过读书吸取他人的教训,在工作中努力运用学到的知识,才能获得切实有用的能力。


03 垂直型阅读能给我们带来什么

我们能够成为拥有专业技能的专才。当你专注在某个领域,得到一些成绩后,你的职业生涯也一定有所提升。我们现在经常说的大V、大牛、大咖许多都是在一两个特定的领域有深入的研究,有自己的深刻见解的人;我相信你看到一个人主页上的自我介绍,上面写着摄影/文学/写作/美食/旅游/投资...这些东西时,你基本上会认为这是爱好,而不是专业。

我们能够洞悉事物的道理和本质,创造有价值的产出型读书。在书中,原尻淳一说了这么一句话:“各位,请停止只局限于投入的读书吧。切换成可以创造价值的产出型读书。构建属于自己的体系,超越他人吧!”。通过垂直型阅读,我们可以发现许多事物的共性,从而将其中的道理和本质,经过自己思考梳理后,产出有价值的东西。原尻淳一在被分配到营销部门之后,通过学习专业领域书籍的知识和积累工作中的经验,写出了《规划的基本》这本属于自己的书,这是他自己原创的内容,对工作发展有很大的好处。


《红楼梦》第四十八回中,讲述了香菱学习作诗的全过程,在经历了两次失败,最后终于写出了”这首不但好,而且新巧有意趣“的诗。其原因不仅在于黛玉教学方法好、香菱学得勤奋,更在于最后一首诗切合香菱自己的身世,借咏月而怀人,流露了真情实感。所以身处职场的我们,想通过读书来提升自己专业技能时,不要再泛泛而读,而是不仅要多读,更要选择阅读专业领域的经典好书,并把学到的知识应用到工作中,形成符合自己一人的独特的经验。

3 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

高效能阅读的更多书评

推荐高效能阅读的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端