鼠疫 鼠疫 8.8分

灾难中的芸芸

央小婕
2018-04-03 11:22:40

从人类诞生以来,不知经历了多少灾难:瘟疫、战争、地震、洪水......灾难大大小小,不尽相同。但是灾难中的芸芸却有类似。起初,众人都抱有侥幸心理,认为灾难不会发生。如同本书中所写,芸芸都不认为老鼠的非正常死亡是非正常的,直至疫情出现,芸芸也不愿意说出这是“鼠疫”。接着,是逃避。因为鼠疫,阿赫兰被封锁,城中人竭力想要逃出去,暴动、暴乱一次次发生。然后,是麻木。众人绝望地发现鼠疫势不可挡,遂陷入麻木,连远方的亲人和爱人都不怎么想了。哪怕连希望都只敢在梦里出现,因为更害怕希望过后巨大的失望。此外,不乏一些类似柯塔尔的人趁机赚灾难钱;也有人不顾一切,享受末日狂欢。最后,灾难过去,芸芸大肆庆祝,最终遗忘灾难。整个阶段中,抗争在何处?没有!虽然有卫生队、隔离营等组织,但是这些都是政府成立的。真正主动抗争的人如里厄、塔鲁这样的人极少,甚至连被动抗争的人都不多。芸芸变成了腐木,被灾难裹挟。

我看到很多人点评说,加缪认为生活本就是荒谬的,但是他主张要乐观地面对。但我认为,当面对荒谬的生活时,芸芸的妥协、不作为是更荒谬的。书中,当作者描述里厄、塔鲁、朗贝尔等人的行为时,并未将其定义为英雄主义,也未大肆赞扬褒奖。我想作者应当同我一样,他认为面对生活的“荒谬”,这种抗争是正常的。正因为正常,所以没必要浓墨重彩。所以,作者花了很多笔墨描写了那些不正常、荒谬的芸芸,令人深思。

不幸的是,我们依然是芸芸!

鼠疫的更多书评

推荐鼠疫的豆列