兄弟 兄弟 9.4分

批判,也是一种记录历史的方式

第七感觉
2018-04-03 11:19:51

我应该是几年前已经度过几章《兄弟》的,只是后来有别的事,搁下了。因为读的是电子书,后来换了手机竟然连书的名字也忘记了。昨天浏览书籍的时候,又让我看见了这本书。余华的作品,我想,一定是可以好好读的。

故事是从李光头抱着宋刚的骨灰盒回忆开始的,镜头一下将场景切换回到了文化大革命前的中国南方的一个普通乡村小镇--刘镇。十四五岁的李光头是个典型的游手好闲的少年,他的母亲每天在工厂里反复被批斗,因为他有那个时代特有的一个头衔“地主婆”。随着李光头在茅坑里偷看女生屁股被大肆宣扬,他的母亲李兰生活的期望和勇气再一次被无情的打击。她由那个虽然被周围的人折磨得遍体鳞伤,但是因为对宋卫平的爱和崇拜而勇气满满的女人,一下变成了泄了气的气球。镜头再往前推7年,那时候宋卫平还是一个年轻有为的中学教师,妻子去世的他,爱上了同样丧偶的李兰。为了爱情,面对周围异样的目光他们勇敢地走到了一起。李光头和宋刚两个懵懂的儿童,因为文革的原因不能上学,整天在镇上逛来逛去。随着文革的发展,宋卫平被停职、开始批斗,和他有私仇的人乘机开始对他进行攻击。。。直到他被打死。情节让人痛心。

作为一个七零后农村生人

作为一个七零后农村生人,我没有机会亲眼目睹那个时代。庆幸的是,我的老家,文革的时代也是相对平缓的,我听父母讲过,当年也就是村里的一个地主成分的人被戴了高帽、游了街,并没有受到武斗迫害。作者以小说的形式,揭露了当时社会的丑陋,人性的丑恶。同时,随着剧情的发展,迫害别人的人,又变成了被迫害的人。真正是一场人间悲剧。生活在炼狱中的宋卫平,面对年幼的两个孩子,始终乐观、积极,也让孩子们幼小的心灵,少承受了哪怕一点点的刺激。

今天的人们,看着小说中主人公们悲惨的遭遇,我想不仅仅是感同身受,更需要全社会更多的反省和思考。人性本恶,没有完整社会体系的制约,把恶装到笼子里。那么这种恶,比野兽可能更让人恐惧。

兄弟的更多书评

推荐兄弟的豆列