情人 情人 7.4分

不想当正室的情人不是一个好情人

熊猫铲屎官
2018-04-03 11:16:04

之前看过法国玛格丽特·杜拉斯的《情人》,看过了之后就喜欢上了杜拉斯这位作家,当时在大学的时候把图书馆里面关于杜拉斯的作品差不多都看了一个遍,看完了之后印象最深的还是最初看的这本《情人》。后面也看了张家辉演的电影版本的《情人》,总觉得差了点什么,也许是少女那份对爱的偏执和勇敢,当然影视作品为了追求视觉效果肯定会对本来的故事情节做一个改编和调整的。

在kindle上下载了渡边淳一的这本《情人》,刚刚开始看的时候我还以为这是一本小故事汇合在一起的书,因为第一章和第二章里面的内容感觉完全搭不到一起,看了一下好像是一本小说而不是由很多独立小故事合在一起的一本小说集啊。于是继续看,看到了后面才慢慢的理解了为什么中间要这样插入一整章无聊冗杂的三个单身女性外出郊游观光的情节,当时这里算是交代了三个女性的背景以及暗示了后面彼此的走向。当然后面的故事都是围着女主展开的,因为也33岁了,看到身边的女同事或朋友都结婚生孩子了,自己也开始考虑结婚这个问题了,可是自己目前处的这个对象是一个有妻室的男人,所以结婚这种事情是不可能的。这个时候女主的生命中走进来了一个和自己年龄相仿的男性,并且这个男性对自己疯狂追求的过程中露骨的显示了要和女主结为夫妇的愿望。也许是因为这个男性太热情了反而吓到了女主。

女主的情人慢慢的和自己原配的矛盾越来越大,于是女主的家就成了男主唯一的精神寄托和慰藉,每次和家里有不愉快都会过来找女主。女主也习惯了这种模式和行为。转折点发生在男主从家里搬出来,住到了当初为了临时休息而租的房子里,女主应了这位情人的要求给他整理房间,突然原配带着女主情人的贴身衣物来到了这里,直呼女主的全面,并且告诉女主,她是小偷。整个过程中女主惊吓到说不出一句话。任听着这位原配对自己的职责。之前自己的情人一直给女主强调,原配不知道她的存在,而且这次搬家也是砸女主确认再三的情况下才同意给他整理的,因为情人告诉女主原配根本不知道这里,更加不会来。但是这突然杀到这里来的原配给女主带的震惊和害怕是女主一时半会消化不了的。之前那些无声电话打来的时候女主就忐忑是否自己情人的原配知道了自己的存在,可是情人的一再强调让女主大意了。突然起来的袭击,让女主重新开始思考这段关系。

自己的情人这个时候正好又出差了,正要回来的时候把腿弄伤了,只能在出差地住院治疗。前前后后一个月的时间让女主又开始认真思考这段关系。情人也趁着这段时间下定了决心要和自己的原配离婚,和女主结婚。当女主听到这个消息的时候是害怕的,因为一想到要每一天和这个男人生活在一起,女主就觉得恐惧,因为男女朋友是都把美好的一面展示给大家,结为夫妻的朝夕相对让女主这个男人的存在感到了恐惧。于是提出了分手。文章也到此结束。

看完了之后我觉得和之前看到的一部日本电视剧《东京女子图鉴》里面的女主。都是不想结婚,不想生孩子,等到了身边的人都开始结婚生孩子的时候,自己却发现自己更加喜欢恋爱的感觉。

我只能这样写了,对于一个没有刻骨铭心恋爱经历的单身狗也发表不了什么自己的感想。

谢幕。

情人的更多书评