慈悲 慈悲 8.1分

4#

里格零
2018-04-03 看过

好久没有看过类似类型的小说了,让我想到《活着》,想到王小波,上个世纪的故事,大多是从他们那里了解到吧。

首先是这本书的封面吸引了我,色彩鲜明,扭曲的烟囱和蓝色的天空颇有一种梵高的味道。小说的故事情节也特别引人入胜,读了之后便停不下来,真想要一口气看完。

很多同学问我,这本书讲的是什么呀?我说,和《活着》差不多。记得小学午睡的时候喜欢看书,姐姐有一本《活着》我就老是看它,看了好几遍。小时候,不知道它是什么意思,就是觉得福贵挺惨的,但是福贵年轻的时候也挺浪荡的,于是我也不知道福贵惨不惨了。

《慈悲》里的故事没有《活着》那么惨吧,水生还有复生,在最后还遇上了他的弟弟,这让我稍微好受了一点。

作者在后记里说:《慈悲》是一部关于信念的小说,而不是复仇。小说里的水生算是慈悲了一生了吧,还有他的师傅。不仅仅是善良吧,还是对生活的原谅,对自己的原谅。

或许那个年代的生活就是如此,在我看来荒诞可笑,但确实我们中国有这么一个年代,不仅是饥荒,更是精神荒凉,光秃秃的土地上,长不出一根草,在生理痛苦面前,所谓的善良好像也没什么用了。

我想起以前,外婆和我说她的爸爸老是打她的妈妈,后来,妈妈出走了,最后死在了他乡,躺在河边的棺材板上…

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

慈悲的更多书评

推荐慈悲的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端