Jacob
2018-04-03 11:01:52

读完后的一点总结:

村上春树一直都是我喜欢的那个作家,写作风格一直没有改变,也希望将来一直不变,就想这样没完没了的看他用这种模式写故事。唯一改变的是不同译者翻译风格的不同。真正喜欢读村上春树是因为赖明珠翻译的 1Q84 和 国境以南太阳以西。施小炜的也不错,特别是 跑步那本。甚至是Philip Gabriel翻译的Sputnik Sweetheart也让人能透过语言感受到村上春树。 阅读体验最糟糕的就是林少华的翻译,尽管如此,但还是一口气读完了。这是一本很村上春树的小说

读完后的一点总结:

小说里的主人公总是过着一种很简单却有不失精致的生活。因为这样的生活或者某种意外有一定的积蓄。由因为一些突发事件得以去到一个很远的地方去旅行。没有色彩的多崎作是去芬兰,斯普特尼克恋人是去希腊,这次的刺杀骑士团长是独自开着标致205一直往北开。因为某种原因主角在一所与外界比较隔绝的房子里过着很宁静的生活。平时没事的时候会听爵士乐,古典乐,看书打发时间。会做简单又好吃的饭,偶尔会喝红酒,威士忌。独自生活期间会有一位情人,此间伴有对话和一些情爱的描写。每部小说都似曾相识,每部却又能给人久违的心灵慰藉和放松。平均一两年出一本长篇,带给读者的不是审美疲劳而是期待

类似这些设定和场景,总会以各种方式出现在村上春树的小说当中,构建出现代都市人心中的乌托邦,让人不知不觉沉浸其中。没有世俗的各种牵挂,没有朝九晚五,没有各种账单,没有不必要的交际,没有手机,没有网络,不需要为一日三餐奔波操劳,知道一个人的时候怎么面对自己面对孤独。满足了隐秘在都市人内心的精神渴求。

刺杀骑士团长中包含了很多的隐喻和意向,谈到了战争,历史,政治。“”特别是对于南京大屠杀的描述“有人说死亡数字是四十万,有人说是十万。可是,四十万人与十万人的区别到底在哪里呢?”对村上春树先生的历史观,价值观肃然起敬。这样的境界和情怀,把村上春树和普通的都市情感小说作家区分开来。总感觉村上春树是要获得诺贝尔文学奖的,虽然他个人表示并不在乎是否得奖。

小说还有一个很吸引人的地方是各种有趣的比喻和看似与情节不相干的引用。有些很可爱,让读者忍俊不禁。不得不佩服村上春树的脑洞和阅读广泛。比如:

想象不来乘坐丰田普锐斯的免色的身姿,一如想象不来在饭店点尼斯色拉的金钱豹的身姿。

“海豚能够让左右脑分别入睡,不知道的?” 这还真不知道。

“”真理惠默然。这个少女犹如好几个小时纹丝不动立在水边一味盯视水面的孤独的苍鹭一样目不转睛的注视餐桌上的茶壶

还有第二部48章感觉很跳脱的标题“西班牙人不晓得爱尔兰海湾航行办法” 无形之中让人欲罢不能。

小说的结局到时非常的美好。小说中的每个人都在某种程度上达成了心愿,回归到了原本正常的生活当中。算是作品中少见的有明确结局的一部。

希望村上春树先生在持续的自律生活中,继续高产,给我们带来更多熟悉的配方,熟悉的味道的作品

刺杀骑士团长的更多书评

推荐刺杀骑士团长的豆列