三万英尺 三万英尺 8.5分

是不是如我一样 你也在理想与现实的夹缝里生存

沧桑至妖
2018-04-03 10:57:54

从最开始的吐槽,专业术语一堆,看不下去,到最后觉得这本书写的不错,我在探究为什么会有这个转变。

一开始大概是不适应文中描绘的那个世界,那个风风火火,各凭本事各显神通的职场江湖,让我看到了一个血雨腥风的战场,如果你无法满足这个快节奏强压力高强度的工作,等待你的是两个字,辞退。

作为一个毕业一年的职场菜鸟,看完这本书后,突然觉得无论哪个人,看似光鲜亮丽的人生背后,其实都有迷茫的时候。

他也会因为生活中的一地鸡毛弄得心烦意乱,无法摆脱。

他也都有自己的辛酸苦辣,都要为自己选择的职业奋斗,加班、熬夜,然后在第二天用化妆品遮住满脸的疲惫,再一次投入工作。每人都自顾不暇,没人理会你的难过。

他也会因为生活中的一地鸡毛弄得心烦意乱,无法摆脱。

只是有些人能很快调整自己的前行方向,找到自己的最终目标,而有些人终其一生,都漂浮在没有了指南针的海面上,一辈子都无法上岸。

是的,上岸,作者马曳将文中在律师事务所工作的陈墨成功升到合伙人的过程称为“上岸”,这既指职业路程上的转变,也指人心路历程中的一个转变。

陈墨与程皎皎在职场与感情上的成长是文中描写的两条主线,作为“高学历、高年龄、高工资”的两个女生,她们惺惺相惜,互相依靠,她们又都有自己面临的难题。作为好友的彼此,只能给个旁观者的意见。最后的选择仍要自己做。

在职场上,陈墨教会我没有人会为你的职业生涯负责,越早学会在职场里生存,越清醒看透现实越好。

所以我看到她从一开始的浮躁、迷茫,处理同事关系拿捏不当,到最后游刃有余,就连行事作风也越发稳重。那是经历过风雨后越显自信的样子,那也是我以后想要成长的模样。

在感情上,程皎皎教会我婚姻绝不会是将自己捆绑在家里,成为一个做好饭菜照看好孩子顾好家的贤妻,不应沦落为一个只会生育的机器。

好的爱情,绝对是共同进步,双方一起为了美好生活共同进步。能彼此尊重,彼此欣赏,能彼此认同。

很显然,这本书也在传达一个观点,工作绝不会是生活的全部,我们还要懂得释放压力。

就像陈墨经常光顾的秋庐里,有两只小猫,一位爱八卦的老先生,一杯不加糖的咖啡,一张桌子,一待就是一下午,当积在心中的难过无法排遣的时候,去秋庐坐坐,也是惬意时光的美好收获。

最后,我还想谈谈文章写在扉页上的一段话,“我们都非自愿地从高空降落,看过磅礴的云层,躲过精心的乱流,方能安稳度日。”

是不是所有人在血气方刚的年纪,都以为未来能平步青云,为了那份幻想,愿意打拼,都以为能凭一己之力能飞到太空,获取星星。而等到漂浮在三万英尺的上空时,看到了骨感,认清了现实,于是慢慢接受了现状,慢慢变得自欺欺人。

我想不会所有人都是这样的,总会有人如我一样,在现实与理想的夹缝里生存。我不会放弃那一份执着,但也会和现实协商,以自己最满意的状态,接受生活。

三万英尺的更多书评

推荐三万英尺的豆列