摆渡人 摆渡人 6.2分

别被书名误导了

小指环
2018-04-03 10:54:42

看完前半部分,感觉这就是个穿越言情小说。再看完后半部分,这就是部蹩脚的穿越冒险玛丽苏言情小说。作者的文笔和构思故事的能力不够成熟,从头到尾一条线,太过简单。男女主一张嘴,什么都说的明明白白的,作者的意图一目了然,没一点想象的空间。以言情小说的标准看,写得太一般了,与国内的出版言情小说比,差一大截。而以宣传所标榜的心灵救赎情感激励来说,又实在苍白。不明白出版商为什么要打造这样一个故事做为畅销书。这本书很多坑,最好的部分是书名,“摆渡人”让你感觉很有深度。但最坑的也是这个名字,因为它就只是个“职业”,一个“名词”。别想多了。

坑爹集合:

一:男主一开始见到女主,似乎就有了不一样的感觉,隐含着的原因是女主很特别。这里似乎埋下了伏笔。但一直到完,也没对女主的出众或特点进行描述。

二:男主给女主讲其他的摆渡经历,尽量不提那些让他痛苦的遗憾的挣扎的经历。感觉男主背负了很多秘密。这个悬念到女主看男主的摆渡名册时,到了破题的最佳时刻——然鹅,啥都没有。啥都没有。

三:男主帮女主打了几天怪,女主突然就深深的爱上了,没你不行的爱。我感情上还没转变过来呢~

四:男女主亲密接触的描写,霸道总裁式的,跟书的基调对不上。特别跳戏。还有男主失手丢掉一个灵魂之后,男女主又一次亲密接触,这个”情欲“氛围是不是有点太不合时宜了?

五:男主对女主说不知道自己为什么会成为摆渡人,也不知道自己本来的样子。感觉这里面大有文章啊!非常期待男主身世揭开——可是,人家是真的不知道,连作者也不知道。

六:在摆渡人的拼死守护下,女主千辛万苦通过荒原。可是在没有摆渡人的情况下,女主竟然就有惊无险地返回了荒原并顺利遇见男主。只能说冥冥之中自有天意。

七:男女主返回人间,男主对自己是否能真正成为人表示担忧。这个对啦!就应该有担忧的!可是,竟然!啥!都!没!发!生!!男主顺利地变成了人!甚至,连个痛苦的蜕变过程都没有!

最终解释:男主的形象与女主梦中一个模糊的形像重叠。原来,真就是命中注定啊!

想起了美剧《LOST》,拼命追剧,用一个疑团解开另一个疑团,到了无限逼近真相的“the very end",谜底揭开——大家都死了,一切都只是场梦而已。

摆渡人的更多书评

推荐摆渡人的豆列