破解思维困境,你需要的思维工具

锅贴莎
2018-04-03 10:51:10

当你遇到困境的时候,你会选择怎么做?

上学期有幸给大学一年级的孩子们上了一个学期的心理课,在被问到这个问题的时候,大家的答案五花八门。

有的说:“遇到困境,会选择吃一顿好的。”

有的说:“会打开手机淘宝,买买买。”

有的说:“打开电脑玩游戏,在游戏里,外界的所有事情都会不在乎。”

那么,再回答一个问题,这些事情都做了,困境有所改变吗?

回答是一致的,生活终归回到现实,不论是吃东西,买东西还是玩游戏,都只是逃避困境的一种手段。真正解决的困境的唯一方法是直面困境。

直面困境的最有限手段是将它写出来,然后有逻辑的对它进行分析。如何书写困境是有技巧的,绝不是抱怨的、情绪化的书写,而是理性的分析,作为理性的思维工具,学会思维导图就显得至关重要了,它可以帮助你更加理性、有逻辑的思考。《我的第一本思维导图入门书》就是这样一本手把手教会你思维工具的书籍。

《我的第一本思维导图入门书》作者胡雅茹,是中国台湾补习班全脑学习神童计划讲师,柏麦思企业管理顾问,超强记忆、心智图、快速阅览资深讲师。用思维的工具,解决生活和学习中的问题这是她说擅长的。

《我的第一本思维导图入门书》

01 如何跳出困境思维

美国组织行为学者卡尔.维克在实验中发现,蜜蜂会不断地在玻璃瓶底找出口,直至力竭而死;而苍蝇却可以在不到两分钟内,从玻璃瓶口逃出。蜜蜂之死,是因为被传统知识和逻辑所误。这个行为现实蜜蜂的智力其实比较高,它们比较重视逻辑和经验。蜜蜂认为“密室”的出口必然是在光线最明亮的地方,因为只管拼命撞向瓶底,重复这种它们认为合乎逻辑和经验的行动。

相反,苍蝇的智力比较低,对逻辑也毫不在意,只管四下乱飞,但是它们却误打误撞地找到了出口。因为苍蝇不受逻辑的拘束,全力“试试看”的水平思考,反正试试嘛!万一我试对了,那我就成功了。 蜜蜂代表了逻辑思考,苍蝇代表了水平思考。

《挖井漫画》

水平思考的可以帮我跳出思维困境,过去人们喜欢用“挖井漫画”比喻有些人做事不坚持。如果有一口并没有水了,水平思考会说:“让我们到别的地方挖挖看?多挖几个地方一定会找到水的。”垂直思考则会说:“既然这里曾经有水,那就让上我再在下挖保点,深一点的地方一定会找到水的。“因为垂直思考是寻求最有可能的方式。思考的范容易被限定,水平思考则是寻找各种可能的方式。

其实,水平思考和垂直思考绝没有道德上的差异,而是应该针对不同的事物,或者是相同事物的不同阶段,采取不一样的思考方式。当面对困境的时候,我们就应该使用水平思考,这样就不容易被思维所困。但是当面对正确但是困难的事情的时候,我们就应该选择垂直思考,做深度的挖掘。

垂直思考法与水平思考法两者没有任何矛盾,因为两者所思考出的结果都需要严谨的证明与逻辑严密的解释。水平思考有利于产生新点子和方法,提供更多的选择以提升垂直思考的效率。垂直思考则有利于发展水平思考所衍生出来的点子,以提高水平思考的能力。而思维导图正好能融合这两种思考法的优点。

02 学习可以更高效

要说学生面对的最多困境时什么?当然是学习了。

学习需要勤奋,但同时学习也非常需要好的方法。《逻辑思维》的主讲罗胖讲过一个故事,有一位当代画家发现文艺复兴时期涌现了大量的画家,他们的绘画技巧出神入化,简直跟我们今天拍出来的照片一样逼真。于是这位当代画家专门去研究他们的绘画技巧,后来发现,原来文艺复兴时的画家掌握了一种“小孔成像”的绘画工具,将人形轮廓映照在纸面上,然后描画。这个故事告诉我们,再伟大的画家,也离不开巧妙的工具。

思维导图就是更快、更好学习的工具。

《我的第一本思维导图入门书》的作者胡雅茹通过自己的亲身经历发现,她过去的学习都是被动式的学习,只有当自己需要学习的时候,学习的热情才会被激发。因此,她说“以需求为目标的学习,才是最有意义的学习。”能够通过学习来解决现实生活中的问题或者困境,这种学习才是既有目标又有价值的学习。

胡雅茹的教育理念是“快乐学习、快速运用、聪用生活”。过去她也是如同台湾大多数的人一样,一路接受所谓的“填鸭式教育”过关斩将完成学业。离开学校后才发觉真正的学习是在生活中,但是生活并没有给我们一本标准作业流程成和标准答案,她开始觉得工作与生活上的学习是很辛苦的一件事情,要学习的数量又多又快、变化多端。当时的我心思都在生存的领域中打转。

于是她专门研究有何有效的提高思维能力和学习方法的技巧。

胡雅茹提出,我们要想学得更好更快,应该加速大脑的思考:

第一,掌握全脑速读的方法。

第二,抓住重点,利用思维导图将知识图像化。

第三,超强记忆术,抓住关键词和关键词之间的关联,实现快速记忆。 关于学习,胡雅茹还提出了四个公式:

竞争力=学习力。现在的竞争力是过去所有学习的累积
学习=学(吸收力)+习(练习做) 学习力=理解力+记忆力+行动力 记忆力=观察力+联想力+逻辑力+创造力+专注力+动机

03 思维导图如何解决学习问题

在美国,思维导图课程从小学就开始,学生们通过思维导图的方式做日程管理,课本知识归纳和数学公式的记忆,可以说,思维导图是每一位美国小学生必须掌握的基本学习方法和思维方法。

美国小学思维导图
思维导图是由英国的脑力开发专家东尼·博赞( Tony Buzan)于1970年代发明的思考工具与笔记巧。东尼·博赞在大学时曾经把100页左右的笔记,简化成只有10页的关键词,然后又整理成一张的信息卡。他想要记住所有信息卡上的内容。

但是大学里要学的知识很多,大脑无法消化所有内容,因此东·博赞开始思考如何让自己记住所有信息。以及如何开发大脑的潜能,终于在1974年出版的著作《启动大脑》中开始讲述脑力开发的技巧。那么为什么全球众多商业机构和教育团体广泛应用巴维导图呢?

思维导图有下列四项后的优点:

  1. 让使用者对所有内容一了然(鸟瞰全局)。
  2. 使用关键词( keyword),容易刺激大脑自由联想。同时也可以很轻松地把一整本书的内容汇整成1-2张A4大小的思维导图。
  3. 不用费时费力做笔记,思维导图是全方位的思考工具。本书后面有思唯导图与过去常见的图像式笔记的比较,能很清楚地看出两者的不同
  4. 有效地促进主动学习。制作思维导图的过程中,大脑需要执行思考、分析,理解和组织等主动学习的要素。

思维导图是一个人逻辑力的展示,像大树的树枝决定大树的形状一样,逻辑力决定了我们个人的思考方向与行动方向。在绘制思维导图的过程中,必须不断地思如何到去芜存青、如何决定关键词(重点)、如何浓缩内容,如何决定架构,这就是在运用与训练我们的逻辑能力。

我的每一篇文章后面都会有思维导图,当我绘制它的时候,是我理清逻辑的过程,当我再次阅读它的时候,是我快速回忆知识和强化知识的过程,希望你也能够快速掌握思维导图这一有效的思维工具。

本文思维导图

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

我的第一本思维导图入门书的更多书评

推荐我的第一本思维导图入门书的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端