兄弟 兄弟 8.5分

臆想另一个结局

金鱼金🐠
2018-04-03 10:46:17

感觉读完后结局有些仓促,而且人物的命运不该如此。

在我眼里,林红从头到尾爱着宋钢,就算生活不如意,也是经历过风雨与岁月的夫妻,林红并不像见利忘义的风尘女子,所以对于她之后抛弃宋钢,与李光头私奔的疯狂不是很能接受。

宋钢是宁可潦倒也不会像李光头低下气求工作的人,宁可让自己疾病缠身,也不会屈服的人,骨子里有文人的倔强,是个有底线的人。所以他不会做假,隆胸之类的变态之举,他一直是那个卖兰花都不敢叫卖的腼腆的人儿啊!

至于李光头,他虽然是个有头脑,能看到商机的生意人,有些小流氓,但内心里还是正义善良的。他一直念着兄弟之情,会对有恩自己的人加倍感恩。虽然林红让这兄弟之情破解了很长一段时间,但亲情是割不断,所以之间还有多次的分分合合,所以兄弟情一直都在。不过如果林红要与他私奔,他是会答应的,但让林红恢复处女膜就显得太残忍了。况且,林红并不可能与李光头私奔。

感觉读完后结局有些仓促,而且人物的命运不该如此。

所以按自己的理解,圆了自己的一个愿望,给了他们三个一点美好: 林红拿到了李光头的钱,骗宋钢去了上海的医院,而此时宋钢的肺病却早已深入骨髓,没有多少日子可活。 宋钢治病期间听到林红与针织厂厂长的绯闻,气急攻心,拒绝治病,以为治病的巨额医药费是林红屈身所得。 林红见宋钢拒绝治疗,知道瞒不住了,于是将李光头每年往存折打十万,如何将针织厂厂长治服,为自己主持公道的事一一说开。 宋钢此时内心十分感激李光头,但觉得自己人之将死,也不想再花冤枉钱,想安静走向终点,回到刘镇。 林红陪宋钢走过最后的生命旅程,看着他变成了一盒骨灰。

临终前,他不想让林红吃苦,劝他跟了李光头,但林红不肯。 但李光头见林红从此做了寡妇,开始了年轻时候的热恋追逐,而林红始终拒他千里,她说:“我早就死心了,心死了。” 李光头一辈子始终是黄金单身汉,得到了数不清的财富,却得不到一个人女人的心。 不过,李光头得到了宋钢的骨灰,就像回到了小时候他们在一起的日子。

骨灰盒放在他的结扎证明旁边,骂着他变成了一堆土都比自己有人爱。李光头觉得自己不死心都不行了。

最近,越干越大的李光头,想带着兄弟去外星溜达一圈。李光头笑着对刘镇的人说:“那时候,我兄弟宋钢就是个外星人啦!”

兄弟的更多书评

推荐兄弟的豆列