茉莉真的有粪味吗?

乐一
2018-04-03 10:41:05

这是一本以花朵为主题的自然科普读物,它的作者沙曼·阿普特·萝赛,是美国知名自然写作作家,曾获“山与原图书奖”,被赞为“将文字谱以音符”,著有《大地少年时》《杀了牛仔》《吹笛人之歌》等作品。

起先的一章并没有吸引我,因为书中的植物描述对于我这种植物白痴来说太理论,诸如“向日葵本身也由许多小花组成。在花的中心,每朵纤细的筒状花都有能够产生花粉的合成花药、能够迎接花粉的雌蕊柱头,以及内含日后将发育成种子的胚珠和子房。”这让我想起了生物课,各种胚芽、胚胎......困!好在穿插的配图稍微给我解释了一下他到底在说什么。

不过从第二章开始,作者幽默而平实的叙述,就打开了自然界令我感兴趣的话题。她从介绍植物的色彩、授粉、生存阴谋、药用、基因术等方面介绍了植物王国的奇葩事件。

“凤仙花、青柠、栗子的花闻起来和精液的味道一样;没药的香味跟人体头皮腺体分泌的气味相仿”,”茉莉前味在腻人的甜香中带有明显可辨的粪便气味“诸如此类有趣的事情。

人眼可见光谱与蜜蜂不同,所以我们和蜜蜂看到的颜色不同,人类是存在局限性的,大自然是仁者见仁的世界,而我们常常自以为是,以为我们的世界独一无二,我们感知不到蜜蜂眼中的色彩,也听不懂植物界的语言,因此应该常抱谦卑之心。

作者或将花拟人,或者拟物,道出了许多植物界不为人知的秘密。比如”有些花男扮女装招揽性交易“,”三叶天南星打算要变形,紫罗兰有件心事,蒲公英正得意洋洋,水仙已经意乱情迷“。

当我们的眼光,从渺小的人类物种移开,看到自然界庞大的运作体系,就能够豁然开朗,早在达尔文《物种起源》中就揭示的生命生存的法则。”因为植物不会动,我们就以为它们比动物善良,这真是天大的误会。“有一种用香水奖赏长舌蜂的兰花,会垂下娇艳动人花,散发出诱人的香气,正如人类制造香水,诱惑自己,也诱惑他人。”叶螨吃利马豆时,后者会释放出数种挥发物,这些化学物质会引来另一种肉食性叶螨,把之前的访客吃掉。“18世纪,互利共生是个寓言,至如今,合作与竞争组成了社会生存基本法则,当我感到厌恶这种相互利用与出卖的关系时,放眼自然界,每一种生物都如此生活,是否需要跳脱出自我高傲的情绪,接受生存法则?毕竟向日葵为了生长,会释放一种有毒的化合物,抑制隔壁月见草的生长;寄生蜂将卵产在毛毛虫身体里,幼虫长大后会吃掉毛毛虫,毛毛虫躲在植物叶子下,植物又怕毛毛虫吃了自己,只能发射化合物通知寄生蜂,毛毛虫在我这里。”花和科学有些相似之处。它们讲究的都是社会,是团体生活:合作、竞争、盗取、借用、剥削、结合。“

作者稍稍梳理了一下植物的衍生,因为涉及的植物很多,不了解的需要随时百度搜索,这花到底长什么样,但并不减弱继续读下去的兴趣,只是在涉及理论的部分,我用跳读的方式。

最后两章讲了人类利用基因术改造物种,和花的药用疗效对人类的帮助。关于基因术,我不是很喜欢,正如作者说:”我们正插手自己不懂的关系“,破坏的生物链是无法修复的,虽然这一方面显现出科技的伟大。

最后....嗯....茉莉真得有粪味吗??

花朵的秘密生命的更多书评

推荐花朵的秘密生命的豆列