变形记 变形记 8.4分

令人窒息的冷漠

苏壮壮
2018-04-03 10:39:16

人性的对比那样鲜明

忠厚善良的格里高尔变成虫子后还是会心心念念着家里的经济状况,想着他一直宠爱的妹妹,想着自己怎样做才会减少一些他们的负担,就连最后的死去,也是为了让他们好过些,他丑陋的虫子状身体,有着人性的温情。 曾经悉心照顾自己的妹妹或许只是为了满足自我的心理虚荣,曾经亲爱的父亲看到了自己干瘪的壳只剩下课了愤怒与暴力,或许内心还是有爱意的母亲也只是随着父亲的强硬而选择放弃,他们并不是虫子,但却有着虫子一样的麻木。

当格里高尔失去对他们的价值后,也就失去了曾经他们对他所谓的爱。 他孤独地死去了,在黄昏,而他们也终于解脱,崭新的生活即将开始,只是没有了他。 作者留给我们的结局看起来是那么富有希望,可希望的背后,是无止境的黑洞,令人恐慌,令人激愤。

书评里的一句话说的真的很好,平时见到的爱,在不可抗拒因素出现后,总会毁掉一些东西。 你以为爱是什么,你以为爱有多高尚?并不是这样,喧嚣尘世里,连爱也沾染了太多的烟火气。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

变形记的更多书评

推荐变形记的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端