好书后遗症

木棉同学
2018-04-03 10:35:26

五十年过去了,费尔明娜依然骄傲,可她还是花冠女神吗?追逐费尔明娜,究竟是因为爱情还是为了完成未完成的执念?如果年少时迎风飘扬的小夜曲是不言而喻的真挚,暮年时的打字机也算用心,那么所有复写备份的信件又寄托了什么?私以为,和那记录着六百二十二段感情的二十五本笔记本一样,不过是他得意的战利品。福音花园里的他,可以是为爱焦灼的“可怜的人”,是个笨拙又淡漠的灰败影子;五十多年后,他显然已经懂得如何去抓住一个女人的心。那最终赢得费尔明娜的,究竟是技巧本身还是那所谓忠贞不渝的爱情,抑或仅仅是陪伴而已?

我愿为那面有着费尔明娜身影的镜子感动,也愿为暮年的白玫瑰唏嘘,可是说到底,这还是一个太过孤独悲切的故事。明明是一场旷日持久的单恋,却偏偏要借着霍乱之名害着相思病,再辅以血与泪,在古城墙的月光之下踉踉跄跄。

还有一个很重要的人,乌尔比诺医生。他无疑是杰出的可竟然是不出彩的,是因为他的爱等待得不够久,还是因为在他卓越的一生中爱所占的比例实在不足为道?

另一部书里的另一个影子。人人皆道,襄阳城那年盛大的烟花是为贺郭二小姐生辰。可是好像没有多少人记得,那天也是郭破虏的生辰。在郭襄沉迷杨过无法自拔的年月里,郭破虏以身殉襄阳城,悲壮程度不亚于其父郭巨侠。可惜射雕三部曲里,郭破虏也仅仅是一个淡漠的影子。话说回来,若是《神雕》也和《霍乱》一个套路,让郭襄在小龙女逝世后再去向她的大哥哥表达自己“忠贞不渝的爱情”,岂不可笑?毕竟郭襄之执着只在“风陵渡口初相遇”,从不在得到。

如果林徽因活得足够长,金岳霖会在梁思成逝世后追求林徽因吗?我倒宁愿他怀着悲痛写下一句“一身诗意千寻瀑,万古人间四月天”。

关于《霍乱》,真希望某天灵光乍现能够懂得。

霍乱时期的爱情的更多书评

推荐霍乱时期的爱情的豆列