学习=分解技能点+刻意练习

diawa
2018-04-03 看过

蒋勋在《汉字书法之美》把卫夫人教王羲之练字的过程说得妙趣横生。写字就像是在画画,写点的时候,就像天上掉下来的一块石头,横线就像远在天边的一线云彩,竖的写法是画一棵枯藤,撇就像象牙被人切断,走之儿就像钱塘江的潮起潮落。讲解配上生动的图片,非常有画面感。书法家的成长之路,需要对每个书写元素进行长期的练习。从学习书法之道,可以思考学习其它技能的方式。掌握一项技能,需要两步:1、把知识分解最小的技能点;2、然后刻意练习,熟练之后再进行下一个技能点学习。

分解技能点。技能点和我们大脑的带宽一一对应。《刻意练习》里提到: 每次进行挥杆、弹吉他和弦、下象棋开局这些技能的精深练习时,我们正在缓慢给大脑的线路增加带宽。 正如查理芒格所说:假如有20种互相影响的因素,那么你必须学会处理这种错综复杂的关系--因为世界是这样的。但如果你能像达尔文一样,带着好奇的毅力,循序渐进地去做,那么你就不会觉得这是个艰巨的任务。你将惊讶地发现自己完全能够胜任。

熟练掌握技能点之后,再开始新的学习。任何一门技艺,都不能规定统一的进度。而是要根据我们的知识地图,完全掌握一个点之后,再进行一个点。如果往下跳,基础不牢,就会遇到各种挫折。比如书法要从基本的笔画开始练习,画画要从基本的线条开始练习,朗读要从打呼开始练习。跨越式的学习,或者不求甚解,都会对后面的理解带来影响。

综上所述,和学习书法一样,学习任何技能都需要先分解知识点,然后不骄不躁,逐项去练习。看起来慢,却符合学习规律。

汉字书法之美的更多书评

推荐汉字书法之美的豆列