优衣库创始人柳井正的《经营者养成笔记》:行业是过去,顾客是未来

不及格大博士
2018-04-03 10:19:51

优衣库创始人柳井正的《经营者养成笔记》:行业是过去,顾客是未来

今天聊这本书,优衣库创始人柳井正的《经营者养成笔记》。

我想讲一个定义,四个要求;一个导向,四个思考。

一个定义:什么是经营者?

所谓经营者,他对经营者的定义,就是“取得成果的人”。

经营者需要“取得成果”,并为此而努力。所谓成果,即“承诺的事情”。

经营者必须对顾客、社会、股市以及员工做出“企业将向这个方向发展”、“我要这样做”、“为要做什么”等承

...
显示全文

优衣库创始人柳井正的《经营者养成笔记》:行业是过去,顾客是未来

今天聊这本书,优衣库创始人柳井正的《经营者养成笔记》。

我想讲一个定义,四个要求;一个导向,四个思考。

一个定义:什么是经营者?

所谓经营者,他对经营者的定义,就是“取得成果的人”。

经营者需要“取得成果”,并为此而努力。所谓成果,即“承诺的事情”。

经营者必须对顾客、社会、股市以及员工做出“企业将向这个方向发展”、“我要这样做”、“为要做什么”等承诺,并努力去兑现自己的承诺。这就是所谓的“取得成果”。

因此,这不单单是指业绩上的某项数值。所谓“成果”,不仅包括“业绩上的数值”,还包含“其它的成果”。

作为经营者,一旦做成这样的承诺,就一定要兑现,要想方设法使之变成现实。这就是经营者的责任。

四个要求:

l 经营者不拘泥与死的制度与上级的命令,他们会明白企业的真实意图创造性解决问题。

l 经营者会考虑企业成本和收益的平衡,会思考自己的工作是怎样为企业赚钱的。

l 经营者从不单打独斗,会组建团队与带领团队,集众人之力实现目标。

l 经营者是有理想的,他们看的更高更远,也会走的更远。

一个导向:顾客导向。

书中说,妨碍公司成长、发展的最大敌人就是常识。

当人们长久地处在一个行业、公司、事业里时,会不知不觉地把现有状态当作常识,会想当然地设定出一些框架。

这样的结果是扼杀了自己的潜力。

柳井正认为,这些常识和框架是由各个行业或行业里的公司自己认定的,并没有考虑到顾客。“那些从顾客的角度来看没有意义的事,给顾客带来不便的事,行业、公司里的人却把它称之为常识。这样做的结果是,很多对顾客而言很重要的事我们却没能做到。我常说:行业是过去,顾客是未来,不要过分关注竞争对手,而要全心全意地以顾客为中心展开经营。因此,对于那些所谓的常识,我们必须抱着怀疑的态度重新审视,比如从顾客的角度来看,这样做正确吗、从顾客的角度来看,非这样不可吗?”

当经营者站在顾客立场,就会感觉到哪里不方便或是产生了“要是有这种商品就好了”的想法。因此,当顾客问“你们有这样的产品吗?”,就要反思:“我们是否因为拘泥于公司的常识,而没能真正做到想顾客之所想呢?” 柳井正认为在这种情况下,如果只以一句“对不起,我们店没有这种商品”来草率应对的话,这个企业就不可能有未来。

四个思考:目标,带人,花钱,成长。

一、思考如何制定目标

1.企业要制定「只是延续现有做法无法实现」的目标。

2.一般情况下,“挑战目标→引发革新→创造顾客。”才是一个良好循环。

二、思考如何带人

1、领导力从装开始:要装作很有自信的样子,装久了就信了。

2、言行一致,始终如一是团队信赖你的关键。你的一言一行都是证据。

3、记住:发自心底的期待,是部下奋发的动能。 如果下达指示而对方没有执行,也等于自己什么都没作。

4、部下自己意识到「对自己有帮助」才会去克服困难。 你要做的是全身心对待部下,提出最好的建议和意见,真正为对方著想。

5、让部下自己思考自己动手,用他自己的方法作事。你只需两个动作:严格要求和表扬认可。严格要求员工永远进一步思考。

三、思考如何花钱

最佳花钱原则:

1、不花钱也无大碍不要花。花了钱有巨大效益要加倍投入。

2、不作会有严重后果、做好了有显著效果,优先做。

3、集中资源在最好的商品中。

四、思考如何成长

1、成长才是唯一的选择。

2、自律,健康管理,时间管理是成长王道。善于利用宝贵时间人才是成功的人,时间是最公平的。

3、思考、与人交流、反复摸索实践、自问自答。

4、学习要和实践结合。应用于自己目前的情况。否则读书是浪费时间。

5、提高自身能力,想向他人求教时,要能先提供足够资讯给对方,才能获取有价值的资讯。

6、使成功的画面浮现于脑海,像故事情节一样细致。

7、自己是透过什么「强项」,获得报酬,那就是优势。

8、永远寻找新鲜有趣的人和事物

更多精彩书评,敬请关注微信公共平台“荣振环微书评”:这是中国最为睿智的移动互联、营销与品牌、新技术、新思维的微书评。微信号:rongzhenhuan.

荣振环图书推荐,每日推荐一本好书或一部好电影。让你“好读书、读好书、读书好”。好书活用,智慧伴侣。中间穿插微品牌策略、微营销策略、微文化智慧。让你学到即能用到。每日一书,人生不输。

欢迎朋友们把好书分享给你的朋友,传递书香,共享智慧。

0
1

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

经营者养成笔记的更多书评

推荐经营者养成笔记的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端