写作苦于没有素材?没创意?这本书会为你解决这个难题!

春华秋实
2018-04-03 看过

我想,在大多数人的记忆里上学时最头疼的事莫过于老师布置的写日记了,在学生的眼里,每天都是上学放学、吃饭睡觉,哪来什么事可写的。

除了写日记,还有就是每当春游或学校组织的什么活动后,老师又会布置写一篇游记或观后感什么的,现在想起来都还让人头疼。

对此学生们总是忿忿不平,直接抱怨:玩都玩不畅快。而老师们总是苦口婆心的说:要注意观察细节、记录生活。

但怎么观察、怎样记录、如何书写,老师说的却不多。

其实大多数人对写作望而生畏的最大原因是总觉得没有写作素材或没写出的文章没有创意,但真的是没有素材吗?

想想我们从学生变为了成人,我们从职场菜鸟变为了传说中的白骨精,我们从为人子女变为了为人父母,生活中的点点滴滴,难道不是我们写作的素材吗?

那些令我们改变的事件或思想你是否还记得?又或是因为我们没有记录下这些稍纵即逝的点滴,而让日子只剩下了吃饭睡觉,似乎每天都是一个样子呢?

如果我们将这些生活点滴以特有的方式记录下来会怎么样呢?又能不能让这些记录成为我们写作的素材呢?进而让文章更有创意呢?

答案是肯定的,不信?来看看日本作家奥野宣之的笔记本吧,奥野宣之常年记录自己的生活,笔记本已有几百本,是的你没有看错,他在十几年的时间里,积累了几百本的生活笔记,笔记记录的内容也非常广泛,涵盖生活、工作、休闲、想法及思考等各个方面。

他不仅仅是记录了生活,最重要的是能通过记录的日常信息,将其进行梳理、思考、重组,激发出灵感的火花,让原有的信息成为新的创意,让信息成为自己写作的好帮手。

奥野宣之是日本作家,曾在出版社和报社工作,他独创的信息整理术和智慧创造法在商务人士中大受欢迎,累计销量超过50万册。他以“笔记本作家”的身份活跃在媒体节目和论坛中,不管是工作还是兴趣,他都坚持使用笔记本记录,这种生活方式在NHK和TBS电视台的节目中播出后引了了热烈反响。他的著作包括《如何有效阅读一本书》《如何写游记和散步日记》《智慧创造锻炼法》《三本书创造好点子》等。

现在奥野宣之将自己多年的笔记生活总结归纳到《如何有效整理信息》一书中,告诉你怎样观察生活,怎样记录笔记,怎样整理信息,怎样让记录的信息成为自己生产新知识的养料,怎样让这些养料更好的为自己服务,构建出自己新的知识体系。

一个小小的笔记本真的能有这么神奇的效果吗?你好奇吗?那具体又该怎么做呢?

第一、要将所有的信息都记录到笔记本中,让所有的信息一本化,让笔记本成为我们个人生活、信息、资料的个人字典,也成为知识生产的素材库。

在记录的过程中要遵循一元化、时序化和索引化三个原则,即所有的信息不分类别记在一个笔记本上,信息的内容涵盖生活、工作、休闲、思考等各个方面。

这样就好象是建立起一本个人信息字典,把自己所有的信息都放在笔记本中,既集中了所有个人信息,又便于我们查找,因为你知道只有在这里才能查找到所有的个人信息。

同时按事件发生的时间顺序记录,当一册笔记用完后,在首页上写上笔记本的序号和笔记内容的起止时间,即用时间为所有的信息建立档案。

如:(188)130513――130628。

意为:第188册笔记,起止时间是:2013年3月15至6月28日。

第二、在记录信息的过程中不论你是用笔写、用剪切粘贴或是用一些有纪念意义的纪念品的方式来记录信息,最最重要的是一定要记录下当时写下信息时自己的感受、想法或思考,哪怕只是一闪而过的念头。

这一个过程其实就是在培养我们进行日常思考的过程,日常思考可以培养人的问题意识,即不是有思才写,而是为了写而思,而往往那些日常一闪而过的念头可能会成为你深入思考的契机,会成为激发你思想的火花或灵感。

日常的记录、思考可以让我们养成主动思考的习惯,所以一定不要小看这个过程,而且通过日常的累积我们的素材和思考最终都会由量变转为质变,这是一个循序渐进的过程,也是为知识再生产进行积累养份的过程。

第三、让收集到的所有信息成为知识再生产的素材,利用其生产出新的知识。

我们记录生活或工作中的事件或某事件的想法和思考只是一种手段,其目的是要让这些信息为我们所用,为我们带来更多、更新的知识产出。

这时我们就需要重读笔记,在重读的过程中,我们还应转换新的视角去阅读笔记,即通过重读笔记与过去的自己对话,也可重新审视过去的思想,多角度的看待问题,加深思考,带来新发现、新创意。即:所谓创意,只是把原有的信息元素重新组合而已。

这时这些原本无序的、分散的、单一的信息,因为我们的重读,而发现其中的联系,再经过重新组合会更有条理、更有逻辑、更系统的传达出了更多、更新的的信息,再通过我们的梳理、总结,表达出更具个人色彩的思想成果。

这时信息资料才算是发挥了他们的最高价值,这就是作者一再说到的利用原有的信息进行知识再生产的观念。

其实书中所说的从收集记录信息、到思考、到重组信息、到产出新知识,这个过程更象是我们从做饭到吃饭的过程,即收集、制作食材,再进行咀嚼,再进行消化,最后所有的食材都变成了提供我们生长的养份。

这就象网络上非常火的一段话:当我还是个孩子时,我吃过很多的食物,现在已经记不起来吃过什么了,但可以肯定的是,它们中的一部分已经长成我的骨头和肉。

我想大家都明白,这段话肯定说的不仅仅是吃饭的意思。

那同样,生活中那些一闪而过的灵感,那些颠覆你认知的新理念,那些让你产生蜕变的事件,让我们把他记录下来,用这些经历过往标注出我们生活的轨迹,让这些经历过往成为滋养我们写作的沃土。

所以赶快跟着大师来学写笔记吧,让日子落实在笔尖,让生活成为文字,让笔记本真正的成为自己的个人字典或数据库,既有着大量的信息,又有着强烈的个人风格。

当你看着自己的笔记本随着时间的推移而越来越多时,你会觉得你所有的日子都装进了笔记本,变成了一件件实实在在的事件、想法,变成了一个个实实在在的文字、思考,你所有的日子没有远去,他以笔记的形式存在着,确认着你的记忆,你所有的日子还有意义,他以笔记的形式滋养着你的现在,书写着你的未来。

如何有效整理信息的更多书评

推荐如何有效整理信息的豆列