沧海波澄 沧海波澄 7.9分

明月秋风
2018-04-03 10:12:44

第19本

2018.04.02

叶嘉莹先生《沧海波澄》,副标题是《我的诗词人生》,2018年度第19本读物。中华书局2017年11月版, 15万字,204页。

中华书局这本书的纸质很好,印制精美,插图也温馨。买书还是要选择名出版社。

本书成书于2017年,是年作者93岁,叶先生自称94岁,真是不简单,老当益壮。大陆赴台的那一代人,真是坚强的表率,前有王鼎钧的“四部曲”回忆录也是90多岁完成。

据说,本书的题名“沧海波澄”,取自叶先生一首律诗的颔联:“高丘望断悲无女,沧海波澄好种桑”。

但这本书不是叶先生的人生传记,而可以看做是她的学术生涯的传记。她的一生的学术成果在诗词研究,她的名气在学者、而非作家。学术传记约占2/3的样子,另有两个附录,一个是《神龙见首不见尾》,是叶先生对史记“伯夷列传”的解读以及由此产生的感发,认为司马迁之文笔有词之若隐若现的美感特质。另一个是《陈曾寿词中的遗民心态》。

叶家是八旗子弟,是蒙古人,

第19本

2018.04.02

叶家是八旗子弟,是蒙古人,祖姓叶赫那兰,与纳兰性德是同宗;到民国时期,因辛亥革命,满蒙贵族纷纷改姓,叶赫那兰改姓叶。

1990年叶先生当选加拿大皇家学会院士。 书中有一个细节,台湾诗人痖玄说叶嘉莹,独立如空谷幽兰,意暖神寒;这不由得让人想起杜甫的《佳人》:“北方有佳人,幽居在空谷”。而 从她的几册诗词讲稿看,叶先生的确是大智之人。

本书主要介绍叶先生的诗词,但读来总有一种似曾相识的味道。

如:

庭槐叶尽剩空枝,一入穷冬益不支。

日落高楼天寂寞,寒生短榻梦参差。

早更忧患诗难好,每话艰辛酒不辞。

昨日长堤风雪里,两行枯柳尚垂丝。

这诗有一种凄婉之美,但的确又似曾相识,颇有唐诗李商隐的味道,我记得袁枚在读到唐人诗句“水痕侵病竹,蛛网上衰花”之时,曾经感慨说:好诗好语唐人已经说尽。我读叶先生诗词亦有同感。

近代人的诗词,除了毛与鲁迅先生的诗词有新意创意外,其他人可能少有可取之处,叶先生也不例外。

书中最可怜的人物,可能要算叶先生的先生。从出场开始,叫什么名字不知道,书中出现也不过几笔,就是一个符号而已,一是与先生结婚了,二是随先生南下南逃一直到台湾;然后是台湾白色恐怖,她先生被捕,几年后出狱跟她到美国、加拿大,在加拿大先生没有工作成了标准的夫男,还发过脾气,然后就没有这个人物了。

想想也是,一个家庭,全靠叶先生一个女人支撑一切,这样的男人的确可怜可悲,只能是一个微不足道的符号。

叶先生叙述的她一生的所谓的艰辛与不幸,她那一代大部分人都遇到过。她的大女儿与女婿先他而去,固有悲剧色彩(车祸),从另一个层面讲,人活的太久,白发人送黑发人也是必然的、无可奈何的事情。

叶先生认为:教育小孩子一开始就是读诗,读诗的程序就是兴、道、讽、诵。兴就是先要使小孩子对于诗歌有一种兴发感动,诗歌的主要作用就是能够使读者的心灵有一种感发可以兴起。而什么东西使你感发兴起呢?就是你所看到或经历过眼前身畔的一切事物都可以使你感发兴起。中国古代非常重视诗歌的教育,孔子曾经对他的学生说:“小子,何莫学夫诗?”你们这些个年轻人,为什么不好好读一读诗?那时候所谓的诗,还不像我们现在说的李白、杜甫,那时候所说的诗是《诗经》,诗三百篇。“小子,何莫学夫诗?诗,可以兴,可以观,可以群,可以怨。”诗的第一个作用就是兴,就是让你的内心有一种兴发感动。你看到外界的大自然的景物,你可以有一种感动。辛弃疾说,“一松一竹真朋友,山鸟山花好弟兄”,就是说万物都与我有共同的生命,你既然被大自然感动,那么人间的事物当然更会使你感动。杜甫的诗说“国破山河在,城春草木深”,他写的是国家的兴衰成败给你的感动。所以诗的第一个作用就是给人感动。《诗品·序》上说,春风春鸟,秋月秋蝉,都可以使你感动。至于人,死生离别、喜怒哀乐的感情,你都可以用诗歌来表达,所以诗可以兴。

诗歌最宝贵的价值和意义就在于诗歌可以从作者到读者之间,不断传达出一种生生不已的感发的生命。读诗的好处就在于可以培养我们有一颗美好而活泼的不死的心灵。

叶先生认为,诗词是不能翻译的,他的作用就在于他的文字,把文字改变了,作用【味道】也就消失了。

最后的两篇讲座,相对而言,更有趣更有味道;毕竟叶先生的主要贡献在于对古诗词的研究而不在于她的创作。

不过陈曾寿的词真好,不需要懂就觉得美:

修到南屏数晚钟。

目成朝暮一雷峰。

纁黄深浅画难工。(xun)

千古苍凉天水碧,

一生缱绻夕阳红。(qianquan)

为谁粉碎到虚空?

说实话,当代文坛不缺少她这样的一个诗人,但绝对需要这样一个博学的古诗词的研究大家的。

李商隐、陈曾寿这些古代的大诗人、词人,应该庆幸遇到叶嘉莹,毕竟知音难求;独吟了一千年的李商隐,现在终于有人懂了。我们也该庆幸遇到叶嘉莹,否则我等对诗歌可能要始终停留在“看山是山、看水是水”的初始境界,现在我等好歹知道山水的背后还有货!!

ainan.p��:d�A.

沧海波澄的更多书评

推荐沧海波澄的豆列