如何快速高效地写文章

花道师阿也
2018-04-03 10:11:42

写作是一种可以被学习的技能。或许成为一个作家需要一些天赋,但是出对于我们普通人来说,每个人都可以通过学习获得写作的技巧。经过了反复的练习,每个人都可以快速高效地写出高质量的文章。

《一本小小的红色写作书》非常的简单明确他为提出了20个写作的基本原则。按照这些原则去练习很快就可以熟悉写作的基本技巧。当你能够熟练地使用这些技巧时,就可以迅速地写出高质量的文章。

一篇文章的完成大概可以分成几个步骤:

1.确定观点

2.搭建文章框架

3.安排素材

4.编写内容,完善细节

5.修改

最重要的是文章结构、素材、语言、排版这几方面。

一、文章的结构

先上一张图,如果你对文章结构一无所知,那么,按照这张图来写,写到熟能生巧了,你就明白文章该怎么搭框架了。

这张图要表达的,其实就是:一篇文章,首先要确定观点。观点确定以后。你需要找到几个分论点去支持你的整篇文章的主观点。这些分论点必须按照重要程度进行排序最重要的排在最前面,最不重要的排在最后面。

《一本小小的红色写作书中》还提供了六种文章结构:范畴结构、评价结构、时间结构、比较结构、线性结构、因果结构

下面这张图表展示了六种结构的不同,你可以根据自己行文的需要去选择。有了这几个模版,相信你再不会感觉无从下笔了。

另外一个还需要注意的地方,就是文章的每一个观点都要清晰完整,说完一个再说下一个。切忌杂糅观点。

二、素材

在确定了文章的框架结构之后,我们接下来要做的就是寻找去收集支持你自己观点的一些具体的事例。一般来说,文章中最能给人留下印象的就是事件和典型事例。这一点相信每个人都深有体会。我记得我小时候读《红楼梦》,读完了对里面那些复杂的关系简直一头雾水。唯一到现在都还印象深刻的就是宝玉看林黛玉的琴谱那个细节。

如果想要读者对你的事例印象深刻,那么,以下几点一定要争取做到:

1.个性化,只有个性化的事例才能被读者深刻的记住。

2.精准,你所选择的素材要能够精准地支持你的观点 。

3.注重细节

三、语言

并不需要你文采出众。清晰简洁的表达是每个人都可以做到的。你只要做到一以下几点就能让别人清楚,明白地了解你的想表达的内容。

1、简洁准确。这一点相信不用多说,读者是想从你的文章中获取信息的,不是来猜你的心事的,所以,语言要简洁、准确、表达清晰。

2、尽量使用主动语态。被动语态让人头晕,毕竟,要多转个弯。

3、避免冗杂,删去不必要的词。

4、尽量使用短句,避免长句。我最怕看到的就是一长段就只有一个句子。推己及人,还是别用长句去折磨读者了。而且,长句更难驾驭。说不定,你写了一长串,自己都弄不清主谓宾是哪个了,弄出来个大病句。

四、排版

排版是影响你文章可读性的一个重要因素。 1、页面留白。避免读者的视觉疲劳。如果一大篇密密麻麻全是字,你自己也会不太想去读吧。

2.适当地进行装饰,突出关键语句。比如说关键词句是用斜体或者加粗进行标识。稍微美化一下版面,可以避免读者审美疲劳。

3.使用小标题或项目符号,把你整篇文章的结构更加清晰的呈现出来,降读者的阅读难度。

做完这一步,恭喜你,一篇像模像样的文章已经出炉啦! 当然,最后,你还需要通读全文,反复修改。

《一本小小的红色写作书》中的技巧都比较简单,但是,大道至简,往往我们出错都是在这些最基础最细微的地方。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

一本小小的红色写作书的更多书评

推荐一本小小的红色写作书的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端