亲子携手飞往梦想的彼岸--读《陪孩子走过高中三年》

Fendy方
2018-04-03 10:03:25

孩子是家庭的希望。对于有些家庭,这“希望”意味着孩子长大后带领家庭脱贫致富; 而对于那些早已实现小康的家庭,这“希望”可能意味着孩子能在没有太多经济压力的情况下尽情探索世界的精彩,活出比父辈更精彩的人生。

然而,这“希望”的实现,却是要经过重重考验的。最典型的考验就是三大考:小升初,中考,高考。如果说小升初和中考可以通过学区房和择校费来弥补考试分数的不足,那么高考时只能靠孩子的分数去拼了。竞争如此激烈,家长和孩子,如何称为亲密战友、携手同行?

携手同行,意味着家长每天督促孩子学习吗?这无疑会增加家长的负担,也会引起青春期孩子的逆反心理。针对如此“珍珑棋局”,家庭教育专家刘称莲在《陪孩子走过高中三年》一书中提出了既减轻家长负担又符合孩子心理特点的种种家庭教育方法。她通过这些方法,将女儿培养成同时被北京大学和香港大学录取、心理健康、热情开朗的优秀女孩。

(一)学习篇

在学习方面,刘称莲女士讲述了她在营造家庭学习氛围、开阔孩子的课外视野、进行课外辅导、科学对待考试等方面的心得体会。在孩子年幼时,刘称莲女士就在家里多个角落放置书籍,并以身作则在孩子面前读书,与孩子讨论

...
显示全文

孩子是家庭的希望。对于有些家庭,这“希望”意味着孩子长大后带领家庭脱贫致富; 而对于那些早已实现小康的家庭,这“希望”可能意味着孩子能在没有太多经济压力的情况下尽情探索世界的精彩,活出比父辈更精彩的人生。

然而,这“希望”的实现,却是要经过重重考验的。最典型的考验就是三大考:小升初,中考,高考。如果说小升初和中考可以通过学区房和择校费来弥补考试分数的不足,那么高考时只能靠孩子的分数去拼了。竞争如此激烈,家长和孩子,如何称为亲密战友、携手同行?

携手同行,意味着家长每天督促孩子学习吗?这无疑会增加家长的负担,也会引起青春期孩子的逆反心理。针对如此“珍珑棋局”,家庭教育专家刘称莲在《陪孩子走过高中三年》一书中提出了既减轻家长负担又符合孩子心理特点的种种家庭教育方法。她通过这些方法,将女儿培养成同时被北京大学和香港大学录取、心理健康、热情开朗的优秀女孩。

(一)学习篇

在学习方面,刘称莲女士讲述了她在营造家庭学习氛围、开阔孩子的课外视野、进行课外辅导、科学对待考试等方面的心得体会。在孩子年幼时,刘称莲女士就在家里多个角落放置书籍,并以身作则在孩子面前读书,与孩子讨论从书报上看到的内容,在潜移默化中培养了孩子的学习兴趣。广泛且深厚的中英文阅读积累,使得女儿看问题时常有新视角,在托福阅读考试中取得29分(满分30分)的高分。她在高一高二时成绩并不突出,但到了高三之后厚积薄发,后劲十足,甚至冲到了全年级前五名。

为人父母,虽然希望看到孩子考高分,但刘称莲女士极力克制住在家里讨论学习的冲动,只和孩子讨论新闻时事和生活趣事,给孩子最轻松的家庭氛围,这反而培养了孩子的自律性,也维护了和谐的亲子关系。这种做法看似“放羊”,其实是遵循高中生的心里发展规律。在女儿小时候,刘称莲女士经常亲自去挑选书目。但女儿上了高中之后,刘称莲女士明确意识到家长已经无法再做知识指导,于是自觉不再干涉孩子的学习,并积极配合学校老师的学习安排。

如今的中小学生学习任务很重,难免出现跟不上学校进度或偏科等情况。于是,去辅导机构或请家教就成了普遍需求。刘称莲女士为女儿选择的是一对一家教,主要是高校大学生。作为优能中学个性化项目的老师,我惊叹于刘称莲女士与家教老师之间的相互信任与密切联系。首先,在请家教前,刘称莲女士就先与她女儿在学校里的任课老师进行交流,明确哪些科目需要课外辅导、需要重点辅导哪些方面。其次,刘称莲女士让女儿每周五晚上先梳理一下在学校的课程内容,整理出薄弱环节,发短信或打电话给家教老师,这样有利于家教老师有针对性地备课。再次,刘称莲女士每周写一封邮件,把孩子的各科学习情况都反映给辅导老师,让辅导老师知道孩子不是全面薄弱。例如她会把女儿托福考高分的情况告知数理化辅导老师,这样做的目的是让数理化辅导老师知道这孩子学习是很棒的,只是局部知识存在弱项。这与很多家长把孩子的学习提升任务“外包”给辅导机构后就甩手不理、很多孩子自己不整理学习弱项却指望辅导机构一周一次课就提分的做法形成了鲜明对比。

恐惧考试和偏科是很普遍的学习问题,且这两个问题往往是交叉出现的。刘称莲女士的做法则是看淡考试,让孩子意识到自己的生命价值,不把分数作为衡量自己的唯一标准;在面对考卷时,把注意力放在做题和相应的知识点,而不是只关注分数。在面对偏科问题时,刘称莲女士反思了在孩子幼年时代智力开发不平衡的做法,即重视语言,忽略了数理思维。在女儿上高中后,这种幼年时代智力开发不平衡反映到了考试分数上,于是刘称莲女士一方面鼓励女儿看到自己的强项,另一方面积极联系辅导老师,争取先让女儿平稳度过高考关,以后走上社会再扬长避短。

很多家长头疼于孩子缺乏学习动力、不会自主安排学习计划的问题。这本《陪孩子走过高中三年》里提到了问题的解决方法。刘称莲女士和爱人都是小地方出身,通过学习,考上好大学才走进大城市,并在工作后继续学习,升职加薪。父母通过学习获得更好生活,这样的经历,便是女儿树立学习动机的能量源泉。这种树立榜样的做法,一方面是父母告诉孩子,作为亲子交流的一部分;另一方面是女儿自己观察到父母学习的行为和成果,即父母以身作则,行胜于言。实践证明,这比父母单一说教的效果好太多。与此同时,孩子还能从父母身上学到如何安排学习计划。当孩子很明确自己每天的学习目标和学习任务时,自然就会勤奋学习了。

在家长的关心和影响下,刘称莲女士的女儿虽然高一高二时成绩处于中下游,但由于多年来一直保持良好稳定的心态,以及高效积科学的学习习惯,最终,她在高三时成绩突飞猛进,顺利通过高考进入北京大学。

(二)心灵篇

考试是一时的,孩子的心理健康是一辈子的。尤其在孩子进入青春期之后,一方面感觉到自己的能力在强大,另一方面开始感觉父母似乎没有以前那么强大了。如果父母仍然习惯于以前那种维护家长权威的沟通模式,则容易引起孩子的叛逆心理。刘称莲女士在书中提到了自己的几种做法。首先,二人模式,即一个家长和一个孩子,避免两个家长一起和一个孩子交流。其次,开放式提问,保持同理心,即家长多多关注孩子的感受。再次,使用“爸爸信箱”“妈妈信箱”,通过书信交流。

“尊重孩子”,知易行难。家长要克制看孩子日记的冲动,克制强行制止“早恋”(有些只是正常来往,不是真正的早恋)的冲动,允许孩子选择喜欢的课外学习内容,允许孩子选择自己喜欢的发型。这些分寸的把握,其实有赖于平时亲子之间加强亲密接触,包括经常拥抱。

到了高中阶段,家长对孩子的学习指导能力已经不足了,但可以给予精神支持。如果孩子能从家长那里长期得到鼓励,不仅会保持学习热情,也会养成积极乐观的人生态度。

(三)社交篇

学习考试,说起来,其实只是孩子一个人的“战斗”。但人在社会,肯定会接触各种信息,要处理好方方面面的社会关系。

有趣的是,在这一章,刘称莲女士把偶像崇拜放在第一篇。她把孩子的偶像崇拜从才华层面上升到精神层面。例如女儿喜欢周杰伦,她就引导女儿去了解周杰伦成名之前对艰苦奋斗经历,让女儿从中汲取奋发向上的精神力量。

老师,是孩子走出家门后的第一个重要社交对象。高中生往往喜欢背后对老师评头论足,对老师对好恶有时会导致孩子对相应学科对好恶,进而影响学习成绩。刘称莲女士相信“亲其师才能信其道”,尽力引导孩子去接受不同老师的差异化风格,让孩子学会欣赏老师的亮点,进而愿意跟随老师学习。刘女士在书中总结了几条家校沟通的心得,例如言简意赅、每学期只找老师一两次、鼓励孩子主动找老师答疑等等。作为课外辅导老师,我觉得这样的家长很明智,既尊重和信任老师,也让家校沟通变得更有效率。毕竟,家校沟通是形式和手段,孩子的成绩上升才是目的。没必要把太多精力放到形式和手段上,忽略了真正的目的。

同伴交往、男女同学来往、网络使用等高中生常见社交行为,在刘称莲女士那里,也得到了正向引导。

(四)生活篇

有些家长过于重视考试成绩,忽略了对孩子的生活技能对培养,结果导致孩子“高分低能”。这样的例子并不罕见,促使人们不禁开始思考,怎样的教育才有利于孩子的终生幸福?

刘称莲女士并不希望女儿长成书呆子,于是她与爱人经常带女儿一起去运动、旅游、看流星雨、去农村看社戏、一起下厨,送女儿参加出国游学等。她与爱人在亲子关系中非常懂得把握分寸,有时他们给孩子宽松的环境,有时则鼓励孩子积极进取。

(五)迎战高三

高考,不仅是考孩子,也是考家长。在这过程中,分数的起伏是很常见的,却往往引起孩子和家长的精神焦虑。刘称莲女士的女儿能顺利闯关,原因可以总结如下:第一,看淡模拟考的分数,重视其反映的知识薄弱环节;第二,合理填报志愿,不攀高不屈就;第三,慎重看待自主招生考试、港校招生、留学等,不盲目,只选适合自己的,不轻易看轻自己。

总结

总结起来,这本《陪孩子走过高中三年》,虽然不厚,但凝聚了刘称莲女士和爱人多年来养育女儿的心血和心得。家长为孩子的全方位付出,可圈可点,令人敬佩。家长与学校老师、家教辅导老师的通力合作,共同培养出了一位积极乐观、好学精进、思维开阔、才华横溢的新时代新青年。这本书值得高中生、家有高中生的家长、从事高中生教育的老师们学习、借鉴、思考。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

陪孩子走过高中三年的更多书评

推荐陪孩子走过高中三年的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端