陪孩子走过初中三年 陪孩子走过初中三年 评价人数不足

用爱与智慧点燃孩子心中的火种--读《陪孩子走过初中三年》

Fendy方
2018-04-03 10:01:15

中国孩子面临的三大考(小升初、中考、高考)中,小升初和中考,都发生在孩子12、13岁到15、16岁这段时期。而这段时间也是孩子的生理和心理发生剧烈变化的时期。因此,这段时间的成长情况,会影响孩子一生的走向。为人父母,当然希望自己的孩子能在这个成长的十字路口把握住方向盘,不至于造成不可逆转的局面。

在教学过程中,我发现很多高中生的学习问题,其实在初中时已经初显端倪,只是家长没有意识到,或者家长意识到之后没有很好地处理,于是积压到了高中才爆发。有些孩子在初中的知识基础没打牢,可能通过强记或解题技巧获得暂时的高分,但到了高中,知识弱点又会暴露出来。那些在初高中衔接的过渡期不顺利的孩子,有些越挫越勇,最后走了出来,成绩上了新台阶;而有些孩子,陷在泥潭里出不来,不仅考不上理想大学,人生观也会变得很消极,降低自我价值的认同感。由此可见,初中这三年,实在是人生承前启后的三年,意义重大。

刘称莲女士,一位家庭教育工作者,运用心理学知识,成功培养了一位顺利走过小升初和中考,走入高中名校,并最终考上北京大学和香港大学的优秀女儿。她有怎样的成功经验?她如何引导青春期的孩子度过学习、生理、心理的三重关口?带着这样的疑问,我开始阅读刘称莲女士根据自己成功的教育经验写出的《陪孩子走过初中三年》这本书。

(一)学习篇

出乎我的意料,这本《陪孩子走过初中三年》的第一篇文章,竟然是探讨“要不要上学”,原文标题《孩子不去上学,是选择还是问题》。细细品味,我发现作者刘称莲女士对教育的看法已经到达相当的高度,她把教育对孩子的影响放远到孩子的终生幸福,用更超脱的眼光看待教育。在她看来,孩子应该受教育,但并不必把地点局限于学校。这让我联想到,在优能中学也经常有些全日制学生,他们想学习,但不觉得必须去学校,或者说学校已经满足不了他们的需求,于是他们来到优能中学寻找更适合自己的学习方式。

小升初,是中国孩子第一次面对重大人生考验。刘称莲女士的女儿在这场战役中,虽然没有考上清华附中、人大附中这些北京著名中学,但她依照自己的内心愿望,考上101中学的分校,那是她小时候经常去玩的地方,有着特殊感情。在报考时,因为户口问题,刘称莲女士的女儿差点不能在北京参加中考,险些得回原居住地,报考原居住地的中学。最后经过种种波折,她女儿还是留在了北京。在刘女士的引导下,她女儿没有被这些外部因素所干扰,中考时依然发挥出应有的水平,实在难得。这种抗压能力和积极乐观的心态,比考试分数更来之不易。

很多孩子学习差的原因,不是智力方面,而是缺乏学习动力。在优能的课堂,老师们会努力使知识变得生动有趣,以此吸引孩子的兴趣。在这方面,刘称莲女士和爱人则是从孩子年幼时,就努力保护孩子的求知欲,同时增强其成就感,形成正面强化和良性循环。于是,孩子在上小学、中学后,自然会有从内心流淌的源源不断的学习动力。例如家长会经常带孩子去体验生活,通过种花生、养仓鼠,把生物学的知识运用到实践;通过旅游,把地理学的知识活用到现实中;通过去农村看真实的社戏,体验语文课文中的意境。他们甚至想出了“签合同”的方式来监督孩子的学习进程,这样家长和孩子都能解除精神焦虑,只要把目标量化并分解,就能明确看到进度、进程和进步。

刘称莲女士在家里多个角落放置了大量中英文读物,这阔大了女儿的阅读量和知识面。凭着深厚的英语原著阅读积累,她女儿在托福考试中得到了106分的高分。

如同许多家长一样,刘称莲女士也曾为女儿请过家教。当时她女儿的数理学科较弱,于是找了一位中国农业大学大三的女生作家教。她们对家教资源的利用非常值得借鉴。每周五,她女儿先自己梳理本周所学内容,挑出弱项,提前告知家教,以便针对性备课。这样,等到上课时,家教就能准确抓住重点难点。刘称莲女士甚至会亲自每周写一封邮件,告知家教老师近期她女儿的学习情况。学校、家教、家长三位一体,共同为孩子的学习保驾护航,有效取得理想效果,最终她女儿考上了北京大学和香港大学。

(二)亲子关系

孩子进入青春期后,与家长的关系变得很微妙。他们不再像小时候那样认为父母是全能的,而是发现父母也有弱点和不足,同时也感觉到自己的能力在增强,自以为成为大人了,于是会出现与父母的意见不合的情况,俗称“叛逆”。这正是考验家长智慧的关键时刻。对此,刘称莲女士的做法也很值得学习,一方面,她尊重女儿想法;另一方面,她按女儿喜欢的方式去安排亲子时光,例如一家三口一起去拍大头贴。值得重点提出的是,与许多中国家庭丧偶式育儿不同,刘称莲女士的爱人也为女儿花费了大量心血,例如爸爸陪女儿一起演算数学题,利用男性的理科思维帮助孩子提升数学成绩,也巩固了父女感情,一举多得。

刘称莲女士和爱人也愿意抽出时间去参加女儿学校的运动会。这与很多家长只愿意参加期末考后的家长会形成了鲜明对比。家长对孩子的了解应该是全方位,不应局限于分数。

(三)社会交往

青春期的孩子,更依恋同伴而不是父母。他们很渴望来自同伴的认可。例如班里的同学如果都在讨论某一部电视剧,那些没看这部电视剧的孩子就会觉得自己脱离了集体,会很急着去“补习”这部剧。这种对同伴认可的渴望,有时会导致孩子做出一些“反常”的行为。例如一位乖巧温顺的学生,会突然想去染头发。此时家长不必惊慌,以为孩子变坏了,其实可以暗中观察一下孩子周围的同学,看是不是也有别的同学去染头发。家长必须很有智慧,把孩子的注意力从外表的趋同引向更高层次的相似,例如让孩子去向优秀的同学看齐,从学习进步中获得同学的认可,这样可以巧妙把同伴认可转化为孩子的学习动力。一个人的社会交往能力才是他能否在社会行走自如的保障。刘称莲女士很鼓励孩子多交朋友,为班集体做力所能及的贡献。随着孩子长大,刘称莲女士也会通过送孩子参加出国游学营等,锻炼孩子的社会交往和社会生存能力。

总结

孩子是家长手心里的宝。孩子身上甚至寄托着家庭、家族兴旺的希望。为了孩子的成长,中国的家长可以说是不遗余力,但往往是功夫使错了地方,或使劲过度,不懂张驰有度。这本《陪孩子走过初中三年》,为家长、学校、课外辅导机构指出了一个新思路,即站在孩子终生幸福的高度来看待孩子在初中这三年的成长。其中家长的努力、家校高效合作的种种做法,非常值得借鉴和思考。

推荐陪孩子走过初中三年的豆列