孔雀仙女杨丽萍和国民妖精李孝利拥有的仙气隐居生活, 你也可以期待

若弈
2018-04-03 10:01:08

以前的室友换了工作,我被迫独居,虽然有点小怵,但内心对独居的期待还是远远大过了对一个人住的恐惧。室友还在找房子我已经开始马不停蹄地添置小家具来装点我的第一间单人小窝了。首当其中的就是那个我觊觎已久的小书架,买了书架不能空着啊,于是又兴致勃勃地去挑书,买什么书呢,我一直很想去丽江玩玩,就随手输入了“丽江”,635个搜索结果中我一下被这本书吸引,从添加购物车到购买只用了0.1秒。

今天终于搬完所有的东西,把小窝腾出了一块可以半躺着的地方,洗了一盘草莓,精致而做作地摆了一个“INS风”的盘,拍了照片,然后窝在我长这么大第一次租到的自己的小房子里打开了这本书——《归隐丽江》。

但我那时候还不知道,我打开的不只是一本书,还是一个叫“坏坏”的女孩,从横冲直撞精致漂亮的上海陆家嘴最年轻的理财师,到温柔随性坚韧美丽的丽江客栈老板娘的无悔的追梦与成全自己的过程。

一个下午过去,外面的天从大亮变成夜色,我的草

一个下午过去,外面的天从大亮变成夜色,我的草莓只动了两个,那还是看到前面坏坏在上海打拼时心中充满羡慕与向往时为了鼓励自己塞给自己的两个,后来,看到她遇见、试探、挣扎之后抓紧自己的爱情,看她讲述自己在上海时倔强地不肯为了省房租去男朋友家里看人脸色,讲述刚开店时自己费尽心思装饰打扮的店面被店主毁约,讲述自己不肯找父母借钱说动姑父投资自己的小梦想,讲述自己为了找到一座称心如意的小院子踏破铁鞋的辛苦,我这么一个吃货却几乎忘了手边的水果。

看着封面内页上作者清瘦娟丽的模样,我几乎能想象出来这个看起来瘦瘦弱弱的女孩穿着棉布衣裳,一脸倔强地行走在丽江的青石板路上。

作者身上简直具备了这个时代一切被人羡慕的特质和经历,在繁华的都市可以做一名精致的“白骨精”,换上纳西族艳丽的棉布衫,就能摇身一变成为丽江山水盈盈处的美丽老板娘。不管身处何地,总能知道自己要的是什么并且飞速地融入到当中却又不被纷杂的环境所影响,是教科书一般的至纯至净、知世故而不世故。

想想自己现在仍然挣扎在都市中,居一隅小屋,朝九晚五上班下班,闲暇时候就看看书,从上学的时候就一直想去丽江一直到现在也没去过,上学时想着等上班了就签了再去,现在上班了又想着生么时候能来个暑假那么长的假期再去好了,呵呵,总之就是有闲的时候没钱,好不容易有钱了,却没有足够的时间了。

但是说白了,世界上正正巧占着“潘驴邓少闲”的能有几个?只要心中有丽江,每天都是归隐日啊。

我依旧期盼着去丽江,不过以前是想去丽江当个过客,现在我想去丽江做个归隐客。

归隐丽江:致不甘平庸的我们的更多书评

推荐归隐丽江:致不甘平庸的我们的豆列