先把人生看清楚,再看开它,才能幸福

LULU
2018-04-03 10:00:33

这本书从开始到结尾,始终贯穿着一种人生观。毛姆没有点明,但是他笔下人物飘忽的命运和结局说明了这一切。

Walter很聪明。他有学识、爱阅读、也懂人性。他明知Kitty肤浅、虚荣,但是他忍不住爱她,于是他放低身段,把自己拉到她能接受的程度。在他发现Kitty出轨后,他知道Townsand一定不是因为爱情和她在一起。于是他沉思了一两天,想出办法:带Kitty远离这里,去遥远的霍乱发生地。

他知道Kitty一定不同意,而他的下一步更厉害:让Townsand保证,在我和你离婚后,他也会离婚,然后娶你,我就同意和你离婚。Kitty很自信的答应了,然后被现实狠狠打了脸。

看到这一段,我想为Walter鼓掌。这是计谋啊,对人性的把握才能想出这样的方法。如果他强行带走Kitty,Kitty一定内心更眷恋着Townsand。如何让Kitty对Townsand彻底死心?让T自己露出狐狸尾巴。借Kitty之口,提出离婚的要求。T一定不会同意,他很精明,万事都不会影响自己的前途。他老婆懂事、背景显赫,和她离婚根本不可能。这都是Kitty的一厢情愿。

这是为什么我觉得Walter又聪明又懂人性的地方。但是他的悲剧,恰好源自于什么都看得清,却看不开。他看明白了一切,可是他无法原谅。他无法原谅Kitty,这让他在用失望和不屑建起的心灵监狱里,直到把自己折磨死。他的悲剧在自己的敏感和无法释怀中。

反观Kitty。她在一开始并不聪明,直到她亲眼见证了Townsand的虚伪和懦弱,从第三者口中听到T有多虚伪,W有多无私和伟大后,她才成长,懂得去看人的本质了。她变得聪明,而且在那个小镇的教堂里,灾难和爱让她也看开了一切。所以最后,她释怀了,她放弃曾经的自己,不齿那个肤浅的情夫,而且和父亲坦诚相待,相信她以后会过的更轻松,找到自己的幸福的。

如果Walter在最后,不要那么封闭自己,去和Kitty一起放下过去,像好朋友一样生活下去,这样也好。起码是他爱的女人,而且她也敬重他。

人生不只是要看得清,也要看得开。原谅一切,才能过的更幸福。

The Painted Veil的更多书评

推荐The Painted Veil的豆列