湘行散记 湘行散记 8.7分

潺潺流水

我的运气变好了
2018-04-03 看过

写在前面:本书内含彩蛋,黄永玉的故事。(推荐去看黄永玉的画)

一开始没有了解背景,只是想看看沈从文的散文,就买了这本书。

看了书一大半,有2件奇怪的事情,一是文字极细腻影响阅读速度,但是又不至于让我放弃阅读这本书。细细碎碎的文字,点点滴滴的风景,虽然略显唠叨,但是生动极了,湘西一路上的各种风物,就在眼前。二是,张兆和,三三,到底是谁呢?

书中有一部分是和三三的书信集。读完后才发现,原来三三是张兆和,沈从文的夫人,在家排行老三,沈从文称她“三姐”“三妹”“三三”。

“三三,我求你,以后许可我作我要作的事,凡是我要向你说什么时,你都能当我是一个比较愚蠢还并不讨厌的人,让我有一种机会,说出一些有奴性的卑屈的话,这点点是你容易办到的。你莫想,每一次我说到‘我爱你’时你就觉得受窘,你也不说‘我偏不爱你’,作为抗拒别人对你的倾心。你那打算是小孩子的打算,到事实上却毫无用处的。……三三,莫生我的气,许我在梦里,用嘴吻你的脚,我的自卑处,是觉得如一个奴隶蹲到地下用嘴接近你的脚,也近于十分亵读了你的。”

——这是沈从文追求三三的时候的文字。

而这本《湘行散记》,两人已经结婚,沈从文的情信更加沉稳内敛,但是依然热情,“三三,我躺在船舷底部给你写信,听水声潺潺流过……”

略去后来沈先生的各种花边新闻,静下心来,又看了几遍这本书,真是妥妥的好情书啊。

补:沈从文和张兆和家庭生活到底如何,汪曾祺说:“沈先生的家庭是我见到的最好的家庭,随时都在亲切和谐气氛中。两个儿子,小龙小虎,兄弟怡怡。”汪曾祺是沈从文的弟子,他的评价,应该是为先贤讳,为师长讳,而且评论中主要谈两个孩子,所以两人的感情,也未多评价。

湘行散记的更多书评

推荐湘行散记的豆列