正见 正见 9.1分

你现在坐着的地方就是天堂

喵发财咪
2018-04-03 09:49:02
“对悉达多而言,究竟的安歇之所,不论是天堂或者涅槃,根本就不是一个地方——而是从无名的困惑中解脱出来。如果你一定要指出一个实质的地点,那可能就是你现在坐着的地方。”

曾经看过一个对宗萨蒋扬钦哲仁波切的采访,记者说他跟一般人印象中的佛教上师有所不同。宗萨蒋扬钦哲仁波切被认为是最具现代气息的佛教导师,他的弘法风格鲜明大胆、独树一帜;他喜欢开玩笑,极富幽默感;他不排斥科技,甚至在法会或日常课诵中国使用iPad;他当过意大利导演贝托鲁奇的顾问,后来自己也成了两部电影的导演;他从不错过4年一届的世界杯。于是,我对宗萨蒋扬钦哲仁波切产生了浓厚的好奇。

宗萨蒋扬钦哲仁波切秉承藏传佛教最优良的传承和教育,享誉世界,是当今公认最具创造力的年青一代藏传佛教导师之一,兼上师和导演于一身。他将电影视为现代唐卡,万般都寓佛法于其中。《正见》是宗萨蒋扬钦哲仁波切的代表作,在书中,他以最简单的语言来说明佛教最核心的四法印见地,文字看似简单,却包含了深入浅出的层层奥义。尤其特别的是,他以电影的虚拟实境,巧妙地比喻我们身处的幻相世界;而证悟的过程就彷佛脱去妄念所带来的层层蔽障,了解因缘的善变与无常;因而放下我执,迈向醒觉之路。

看《正见》的过程,就像参观游历一座佛学博物馆,宗萨蒋扬钦哲仁波切便是导游和讲解员。他带领我们沿着悉达多求道成佛的足迹,一遍让佛学深奥的教义简单化、通俗化,一边带领我们跨越时空,将这些教义与现实生活连接。可以说,宗萨蒋扬钦哲仁波切的讲解深情、诚挚又不乏幽默。他解释的佛教不再是有神可拜的宗教,而是提供了一种新的、值得借鉴的看待事物生活的独特视角、方法论和世界观。书中“井蛙与海蛙”“蛇与阿玛尼领带”的故事,让人忍俊不禁,又回味无穷。

《正见》这部书是亲切的,它讲佛陀的证悟故事,开篇明言“佛陀不是天上的神。他是个烦人。但又不太平凡,因为他是一位太子。”释迦牟尼佛佛的故事大家都是熟悉的,我见过讲的最生动而美好,又去掉了许多不着边际的神秘色彩的,就是宗萨蒋扬钦哲仁波切的《正见》。而这部书比其他同类型书更深一层的是,在讲故事的同时穿插讲解了佛陀所追求所证悟的真理与智慧。

宗萨蒋扬钦哲仁波切说,佛教比基督教更平等更现代。他认为,时间是相对的,外在的全能的造物主并不真正存在。每个人都有基本的人类良善,都有觉悟的潜能。这种潜能必须从内部发现或唤醒,不靠任何人给予。在这个意义上,可以说佛教是相当现代和平等的。

“即使从非常实用性的角度来看,以心灵为目标的物质主义,比起纯粹为物质的物质主义,更具有长远的利益。”对于这个观点,宗萨蒋扬钦哲仁波切有着这样的解释:一般来说,现代世界的人对自己心灵的思考是不够的。我们自私、自我中心,可是我们没有深思过自己的心灵。而且即使想到了心灵也总和物质的东西联系起来。比如,怎么让自己快乐?我需要买一辆车,那会让我快乐。这和物质有关。但如果我们去森林里散步,我们不是去占有森林,我们不会把森林搬回家,只是散步,就能以比买车少得多的努力获得持久得多的快乐。这就是沉思。甚至不是精神修行,只是一种自省。现代世界的人缺乏自省,比如愤怒时我们发泄出来,而不是想想愤怒本身是怎么回事。

读完《正见》,老实说并不是完全读懂了、理解了宗萨蒋扬钦哲仁波切的全部学说,但是有一点十分重要,那就是了悟无常,拥有信仰,却永不盲信与盲从。

正见的更多书评

推荐正见的豆列