笑红尘 笑红尘 8.3分

书名改成人在江湖会不会更好,更古龙

小曾伽
2018-04-03 看过

古龙是一个有趣的人,但这本书却不那么有趣。

我指的不但是作者把这本书整得像研究生论文一样死板,古龙的许多换酒钱的专栏评述也比不上他小说的机巧。

同样大段的评述可以原封不动,或稍加修饰便转载到别家期刊,这是很有意义的,一份文字换了两份酒钱,但我为什么要在古龙传记里把两份相似度高达97.854%的文字重复读两遍呢。所以说,这本书学术价值有余,阅读趣味不足。

这本书也有他好的地方,他让你明白古龙说的“我是个东西”也不完全是打笑,经历过那样人生的人,说出我不是人这样的话也并不奇怪。

从古龙零散的文字里,可以窥得那个江湖大概的轮廓,可以看出古龙的才情和他混账之间千丝万缕的联系,可以看出古龙对凌驾于生命之上的友情的赞美。这里不得不再提一次倪匡,一个在古龙的回忆中无处不在的男人,我便让他再出现一次。

世界上有许多人,抛开才华他们简直不是人,但大众仍然喜欢他们,他们会说,天才只要有才华就够了,社会的缝隙由我们普通人来填充就够了。天才唯一要做的就是,在天才的位置上闪闪发光,照亮世界的黑暗和庸俗。

古龙是不是这样一个人,我不知道。但我知道,他的武侠小说写得还不错,还很不错,他靠写武侠小说赚得了名誉和金钱,换得了千金裘五花马的潇洒。他的一生非但不平淡,还很风起云涌。他身边从来不缺三样东西,朋友,女人和酒。他写出了从有武侠小说开始就有的一句话,人在江湖,身不由己。这是一句大白话,但这句大白话背后的人生却是五味杂陈。如果古龙不是古龙,他的生活会不会还这么身不由己。

我们每个人都要吃饭谋生,但却不是每个人都在江湖中。江湖像是一个游戏,进入这个游戏的人,得选择一种身份。一种与你平素生活截然不同的身份。古龙是个和你我一样的活生生的人,要吃饭,睡觉,有开心,有忧愁。但走进江湖,古龙就成了浪子。浪子不需要吃饭,睡觉,浪子只需要女人和酒。还有一个他可以随时为之而死的朋友。就像楚留香之于胡铁花。楚留香是游侠,高高在上的游侠,游玩风尘不沾身的游侠,胡铁花是浪子,是酒坛子里的疯子,古龙也是浪子,是今朝有酒今朝醉,千金散尽还复来的浪子。

浪子总是不得善终,古龙也一样。在这一点上,我并不觉得可惜,他保持了生命的完整,他没有活得很长,长到老来变卦,长到幡然悔悟,长到垂眉低首。古龙死了,他和徐少强拼酒,然后死了。书里没有说那场酒谁输谁赢,只说到古龙死了。我觉得是古龙赢了,因为我连命都不要了,你拿还什么和我比。葬礼上,王羽带了48瓶XO来。那又是另一场别开生面的酒局了,只可惜少了古龙的豪情万丈总觉得少了什么东西。

古龙的小说里,我最向往的是楚留香,那不是人,是一种精神符号,是一种美好生活的象征。

古龙的小说里,我最在意的是谢晓峰,他不是剑神,不是符号,也不是什么狗屁象征,他就是一个人,是一个人在江湖身不由己的人。

读完了这本书,我唯一记得的一句话是:

-------一个人心中真正的幸福,通常都是他还没有得到的,或者他久已失去。

这句话,还是古龙从一个真正的聪明人那儿听来的。

看完古龙一生,我记住的,不是他身边像浮云一样变换的女人,而是他少年时在复兴岗的黄昏,和一个没有目的,没有要求,什么都没有做的女生,每天只是散步,唱歌就已很快乐的日子。

笑红尘的更多书评

推荐笑红尘的豆列