个体崛起 个体崛起 7.1分

用爆发式成长屹立在时代的风口上

千江月
2018-04-03 09:34:40

10 年前,罗振宇离开央视的《对话》节目,借助自媒体和知识付费的风口,把自己经营成了一个巨大的 IP。6 年前,马东离开央视,去了爱奇艺,又从爱奇艺离职创业,带走了一手创办的王牌节目《奇葩说》。5 年前,王凯离开央视,创立了自媒体母婴第一大IP“凯叔讲故事”。3 年前,张泉灵离开央视,从主持人变成了投资人。

这些人有一个共同特点,都是从稳定的体制内走出来自己创业,把自己经营成为了真正的大V,并且个人的光环远远大过了原来的体制。这些人的能力不一定是最强的,体制内一定有比他们能力更强的人,但是他们对时代的触觉最敏感,当时代的风口到来时,他们顺势而起,一跃而站在了时代的风口浪尖上。

互联网时代让每个人都比以前更容易展露自己的才华,个体的力量越来越凸显出来。除了这些央视走出来的大V,普通人也可以依靠公众号、直播平台等等崭露头角,只要你足够优秀和有特点。任何人只要有目的地积累能量,都可以在对的平台、对的时间、对的领域实现爆发式成长,拥有崛起的机会,《个体崛起》这本书为每一个成长焦虑的人指明了方向。

《个体崛起》的作者陈立飞,主业金融,是80万粉丝订阅号Spenser创始人。28岁离开体制去香港浸会大学念硕士,毕业一年跨界金融,从小职员到年入千万自己开公司,弯道超车用实力改写了职场轨迹。线上付费课程“跟Spenser学写作”报名火爆,成为知识付费年度黑天鹅事件。

《个体崛起》讲述了三个重点内容:

1. 为什么个体崛起能跑赢这个时代?

2. 如何实现个人的爆发式成长?

3. 阻碍个人成长的思维陷阱有哪些?

01. 为什么个体崛起能跑赢这个时代

我们所处的时代,是最好的时代,也是最坏的时代。不管我们愿不愿意,我们都已经被抛进了时代快速发展的漩涡里,而且未来的加速度还会越来越大。在到处都充满机会和可能性的今天,有一部分人比组织的知觉更敏锐,率先跳了出来,实现了华丽的转身。组织却像一艘大船,积重难返,想转身时,船头调转,船尾却由于惯性很慢才能转过来。于是那些敏锐勇敢的个体先于组织崛起了。

很多崛起的个体是从体制中走出来的人,他们不想再继续依赖组织的稳定。因为他们看清了一点:在社会阶级不怎么流动,时代机遇不太多的年代,稳定是好的,不稳定的风险大过收益。但是如今在到处都是风口和机遇、不知道未来会怎样、充满无限可能性的时代,稳定的风险反而急剧增加。因为当四周的风浪大了,稳定的船又有什么用呢?不稳定的人反而更有可能撞上机遇,踩到风口,借着互联网的浪潮一跃而起。

张泉灵说,她在央视时一开始担心观众会有一天不再喜欢她,可是后来发现,这并不是内心焦虑的原因,真正的焦虑源于外部环境已然在发生巨大的变化。她说:“我极其担心的是,一个做传播的人,最后在自说自话、自怨自艾、自恋自哀。除了这种焦虑,对我而言,更大的恐惧来自于你明明知道世界在变,变得如此之快,变得如此无孔不入,进入你的方方面面,但是你却并不知道它是怎么变的。”

在急剧变化的社会里,未来的职场也没有绝对的稳定,只有动态的平衡。只有稳定的能力,而不会有稳定的工作。每个人就像一个U盘,在需要的领域即插即用,如果你的U盘内容老化不再更新,或者与实际需要不符,那么很快就将被职场淘汰。终身学习将成为每一个职场人应该具有的标配。那些不想被时代抛弃的人,很努力、很努力地向前奔跑,直到腾空而起,成为了我们眼中崛起的个体。

02. 如何实现个人的爆发式成长?

《个体崛起》提出了促成个人爆发式成长的三个必要条件。

首先,实现个体崛起必须抓住机遇,顺势而为。张爱玲说:“出名要趁早。”现在的商业,做一件事情,时间的早晚,往往能决定成败。一条赛道就那么多人,,早进来的人就卡住了位置,外面的人,要么没机会进来,要么花更大的成本挤进来。在事件还没有成气候前,在获得大众认知和理解前,提前做好布局,早踏踏出一步,就能获得宝贵的时间优势。要想站上风口,就要看准机遇,风要起时就准备就绪,不要等风走了再行动。

2013年罗辑思维、和菜头等第一批进入微信公众号的时候,微信公众号是一片蓝海。2016年罗辑思维拥有了700多万用户的订阅,13.2亿的估值,论商业变现能力,可以说是互联网第一大号;2014年财经作家吴晓波开了吴晓波频道,抢占财经自媒体领域,不到两年时间积累了200多万用户订阅。其实论当年的江湖地位和名气,吴晓波是在罗振宇之上的,就是因为来晚了。2015年大家都看明白自媒体的IP魅力和流量价值,开始纷纷抢占的时候,此时的获客成本已经很高。

其次,实现个体崛起必须选择正确的平台。努力是必要的,但差距在于在哪个平合上努力。你所有努力的回报,不光是和努力程度成正比的,,还与你所在的平合规模是正相关的。同样是传播理念、价值、态度,如果当老师给学生传道授业,用户群体量可能也就几十到几百,且没有增长。在互联网的平台却能面向几十万的用户,文章能达到几千万的传播量。那是完全不同的两种量级。在不同平台的曝光,达到指数差别的传播率和影响,,从个人品牌成长的角度来看,哪个更强,一目了然。

新东方的明星讲师艾力在上综艺节目前,在新东方算是一个中等偏上的普通讲师,但后来因为连续参加了《超级演说家》,再后来上了《奇葩说》这类千万级曝光量的节目后,身价暴涨,知名度和影响力暴增,一跃成为新东方头牌。比普通新东方老师的晋升之路快了不知道多少倍。艾力的光速上升,并不是因为讲课水平突然变好了,而是在一个更大的平台上展示了自己。所以他的努力,会得到巨大的回馈。

最后,实现个体崛起必须提升单位时间的效率。没有什么成本比时间成本更高。普通人和牛人的差别,就是一条,时间成本的高低。你觉得自己的一小时值多少钱,你的一天值多少钱,基本上就能判断你在什么段位。放弃你的无效社交,只有自我增值才没有浪费时间。如果有一天你舍不得花两三个小时去电影院看一部电影,因为花的时间比电影票还贵,如果电影还不好看,会为损失的时间精力懊恼时,你就真的意识到了时间的价值。

越有能力选择悠闲的人,越是选择忙碌。事业没起来,本应忙碌的人,却往往越有时间。假期结束,大家都回到了工作岗位,如果一个人的状态是:“假期居然这么快就结束了,我还想多玩几天,还没休息够呢”,这种心态的人,大多数事业还没有进入飞速上升期。马云前几年演讲时说50岁以后就退休,过自己喜欢的平淡日子。但他现在不但没退休,反而越来越忙,创造了越来越多的价值。

03. 阻碍个人成长的思维陷阱

人与人的差距,不是金钱和物质的差距,而是思维和格局的差距。为什么有的人能实现个体崛起,更多人不能?除了能力和一些客观条件的差异,陈立飞通过自己的观察体会在《个体崛起》提到了一般人存在的几种思维误区,如果你想实现个体崛起,一定要转变观念,避开这些思维陷阱。

第一个思维陷阱是打工者思维。打工者思维过于在意眼前的利益和价值是否对等。领工资的时候,想的是工资什么时候到账,年底奖金有多少,明年会不会加薪,我出了多少力,拿了多少钱,更多追求当下的稳定。打工者思维的反面是股权思维,比如老板想的是我花出去的工资和成本,未来怎样オ能赚来更多的钱,如何让团队和自己的时间价值最大化,更看重的是未来更大的想象空间,甚至可以为此牺牲还不错的眼前利益。

第二个思维陷阱是弱者思维。不要妄自菲薄,其实你看到的都是光鲜,看不到的都是苟且。要接受没有什么是确定,更没有什么是你可以掌控的。玻璃心的人,更容易焦虑,更容易没有耐心,更容易吸收负面能量。反脆弱的能力十分重要。忙碌的人,没有时间难过,没有时间忧伤,也没有时间高兴。爬上一座山头,喜悦一分钟,就要重新背起行囊,攀下一座山。

第三个思维陷阱是低水平勤奋。普通人只一味提升技术效率,所谓不进行深度思考,只重复做同一件事,而牛人提升的是认知效率。低水平勤奋就像在跑步机上汗流浃背的人,看似辛苦,却一直到不了远方。只有提升认知效率的刻意练习才能让努力变得有价值。刻意,就要摆脱原来舒服的习惯和流程,变得不舒服,和自己较劲。你会很痛苦,但一定会在这过程中,完成蜕变。

阿基米德曾说过:“给我一个支点,我就能撬起整个地球。”在不了解杠杆原理前,我们都以为这是根本不可能的事。越来越多崛起的个体,让我们看到了个人力量在这个时代也能铸就一番神话,只要你能找对支点,利用好杠杆的力量。这里面有巧劲儿,也有很大的努力成分,正像那句话“你只有非常努力,才能看起来毫不费力”。从现在开始你所做的每一件事,都要像蓄水池一样,沉淀出价值,因为三五年后,甚至未来更长时间的收益,都和你今天的行动有关。同时,你也要用正确的认知判断风的到来,这样便能用自己积攒的价值和力量,在下一个风口到来时,实现你的个体崛起。

个体崛起的更多书评

推荐个体崛起的豆列