海龟思考的几个关键点

金沙小牛
2018-04-03 09:33:38

1983年的由两个投资界大佬进行的实验,海龟交易实验,书中的主人公是其中年纪最小的实验者我相信也是日后最成功的投资家之一写了这本书。

非常值得回味的是趋势跟踪策略的关键要点,这对于我们做任何事都有很大的参考意义:

一、掌握优势,这种优势延展开来可以使任何一种优势:时机的优势,人数的优势,地点的优势,包括在海龟交易法则中最重要的系统性优势,即从概率角度的来看有一个长期的期望值为正的系统。

二、管理风险。分散风险,控制风向,计算你能承受的最大损失和损失概率,保证自己不能出局,拥抱风险的同时首要任务会变成要让自己先活下去,可以等到你创造的成果转化为现实的那一天

三、坚定不移。系统性优势需要一个长期积累的过程。书中说如果你每年有30%的收益,即使只投入10万美金,20年后的收益是1000万美金。系统有沉浮,你是否能够坚定不移的坚持自己的策略

四、简单明了。很多事情需要抓住原则和根本,抓住了这些就会很简单,清晰。

有意思的关键指标

夏普比率

有意思的关键指标

夏普比率

计算方法:1)计算考察期内的超额回报率(这段时间月度或年度平均复合增长率-无风险回报率/短期无风险国债利率) 2)超额回报率/期间回报率的标准差

期间回报率的标准差越大,代表风险越高,因为距离平均期望值的分散程度越高,而超额回报率代表了收益率,所以这个指标代表的是风险回报率的指标(即一个风险值对应的超额回报率的高低),这个比例作为一个很好的比较股票组合管理率的指标

回报的稳定性并不等于低风险,风险非常高的投资也有可能在优先的时期内创造稳定的回报。在很多情况下,回报的稳定性越高,实际风险水平越大。我大学毕业分析过的LTCM基于使用1)极高的杠杆比率,2)固定收益债券的价格在特定情况下的统一化趋势。极高的杠杆率使它的头寸规模鹤立鸡群,庞大之极,因此遭受损失时,很难全身而退。

MAR比率

计算方法:年均回报率/最大的衰落幅度(衰落是根据月末数据计算,按:或者一段固时间之内来计算)

这也是一个风险回报比率的直接的衡量指标,可以用来剔除表现不佳的策略。

用一个系统性的方式来考虑如何获得高收益回报率的方式,还需要记住几个关键点:

1. 模仿效应:非常类似经济学中的市场准入的理论,当一个产品产生超额利润,就会带来竞争和模仿者,很快产品的利润被降低的平均水平。同样的投资策略可能很快被追随导致规模急剧增加超出市场的承受能力

2. 系统死亡风向。系统的设计是在一些指标的模拟和测试中诞生,随着市场的变化有可能失灵。

3. 管理风险。

思路:如果你在每一笔交易的风险投入达到了交易资本的3%,你就已经在一夜之间破产,因为这次帅率完全是利率期货市场在哪一天之内的大逆转导致的。意思是如果利率市场在一天内跌幅是30%, 就损了整个账户的10%的份额。

根据历史模拟检验,衰落幅度最多不能超过你的承受力上线的1/2。这样即使你的系统出现了前所未有的大幅衰落,还有缓冲余地。

找出衰落幅度是在考虑交易头寸时的一个重要考量因素。

破产风险:一个人在一连串失败中损失过大,不得不退出交易。是指一系列随机性结果中的风险,而这些随机结果产生于以概率理论为基础的高度简化的公式。

在交易中不是凭借自身的预测能力,而是凭借系统性优势和长期交易的结果。

4. 各种系统

海龟交易法则的更多书评