文学批评是什么

李南海
2018-04-03 09:30:42

这本手册不难,大概入门级别。但是思路清晰,能够给新手以些许启发。大体上来说,它旨在告知人们什么是文学批评,又该如何写作。

这本书问题明确,每一章都在试图阐释和回答具体问题,划清批评与其他领域的界限。首先,作为一个概念式书籍,它适合我这类迷迷糊糊背完了“兴观群怨”“以意逆志”,却不知怎么区分这些知识与古代汉语,文学史的关系,也不知这些知识和鲁迅研究或者现代文学批评的联系的读者。给“究竟什么是批评”的突然追问一个简单明晰的回答。其次,在实践上,也首次向我说明了批评要注意作品的哪一些维面,采用什么方法或模式。加上语言的散文化,宛如给全书加了润滑剂,使读者在理解上没有任何阻力。

当然,这也同时反映出,作为简明概论,这本书的内容也许过于简单,缺少“干货”,没有新论,只勾勒出一个模糊的轮廓。在某些时候,譬如在解释批评作为一个学科而非科学时,显得啰嗦和低性价比。

一、文学批评的诞生

(一)文学批评是怎么诞生的?

一、文学批评的诞生

(一)文学批评是怎么诞生的?

一些作者写了,一些读者读了,读完之后,免不了有人会接着多说几句,谈几句感想,做几句判断,抒发几句评价,肯定或者否定,这就渐渐与“纯粹”的那群读者区别开来,“感想”渐渐形成固定观点和原则,成为“理想读者”。接着,这群读者又发明了批评界“行话”,理论术语系统的成熟标志着批评的独立。好比特定的制服尽管没有在内在改变一个人,但是丛外观上,已经让一个人从属于发放制服的机构了。术语即制服,制服即规范。

(二)为什么阅读之后还要有解释?

这个问题也可以转换为审美经验与理性思维的关系如何?——既然丛审美体验上,读者已经有所收获,或是快乐或是悲伤,或是有某种隐秘的满足,难以解释的感动,为什么还需要文学批评打扫战场?

(2.1)审美如何形成?越感性越理性?

马克思提出:感觉直接在自己的实践中成了一个理论家。

压缩为感受的审美经验,已经包含了厌恶,喜爱,赞成等等倾向,但是读者在做出判断前无需重复繁琐的推理过程。

审美以“不假思索”和“直觉”完成了比理性迅速而且入木三分的判断。

(2.2)感性不需要理性吗?

克罗齐说,直觉即表现。直觉并不需要主子,可以脱离理性存在,直觉不需要借助他人的眼睛。托尔斯泰说,艺术家的目的就是将自己的感受传达给别人,解释者就是无法收到艺术感染。

和远图聊到过蝌蚪的一段文字,写她在切菜的时候突然想走到深爱的丈夫后面,让刀落下来。于是又惊慌失措地悄悄退了回去。这个小小片段是第三者的引述,但让我长久长久地难以忘怀。

这种心动是审美经验,它确实在敏锐的人那里起到了效果,但是审美感受察觉到的问题,可以在文学批评之中得到证实和解答。比如远图引入的概念——张力。

(2.3)关于审美与理性的关系,很多人将理性视为审美之后的更高阶段,这种观点也是小册子的靶子。

理性和感性是看待世界的两种不同态度和方式,理性是阐释,不是遮盖感性。

(三)为什么人们对文学批评有偏见?只需提出一个问题:文学真的仅仅是游戏或娱乐么?对文学的一知半解就足够了么?

二、文学批评的功能

(一)批评家想跟读者说什么?读者在阅读前后为什么要听批评家的意见?有什么意义?

大浪淘沙;提高阅读能力,矫正阅读趣味;阐释奥妙,授人以渔。

(二)文学批评依赖的价值尺度?与理论的关系?

(2.1)理论是后盾,理论是稳定的、概括的、保守的、忽视异端的。

(2.2)批评是参考甚至基础。批评是实践,接触文学现状,及时发现文学转折。批评审查、修正、改写,甚至否定理论。批评是灵活的,挑战的、探索的,是丛封闭的逻辑演绎转化为开放的事实归纳。

(2.3)理论与批评的距离在缩小。

(三)文学批评的参预

(3.1)对文学史的参预

文学史的演变是否唯一?其他可能性?岔道( eg 汉赋,宋·江西诗派)是怎么回事?是探索的者能力不够还是本就是歧途?大师的遗产有哪些?应借鉴和回避什么?——通过追忆分析历史为现实和未来提供参预和倡议。

——如:伍尔夫《现代小说》呼唤现实主义到现代的转型。

(3.2)引申隐藏的文学潮流

——如:定调和归纳出“黑色幽默”

(3.3)对作家个人的参预

——如:罗兰巴特介绍格里耶;考利介绍福克纳;别林斯基介绍果戈里。

(四)文学批评与文化研究

文化研究:世界是个大文本。

三、作家与批评家

作家为中心的格局改变,新批评提出“意图迷误”,用文本的意义削弱作家的威望。

批评家开展教练式的批评,具体指出作品的问题。形成对话的关系。

四、文学批评的类型/文体有哪些?

五、文学批评与科学相异。

六、批评模式的转变进程如何?

(一)理论背景

文学批评接触到:作家(为什么能创造出辉煌作品);作品(是什么吸引人);社会/读者(为什么激起这样的反应)。

转变:兴趣丛对作家社会背景、生活传记的考察,缩小到对作品本身的研究。对作家的关注变成:作家的心理、无意识如何悄悄泄露到作品中。

转变的原因:1、解释转变的文学的需要。2、学科自身发展的必然结果。(社会批评、精神分析、语言学转向)

(二)精神分析学

(2.1)弗洛伊德:本我是放纵的情欲,自我是理性和审视,超我是社会利益心理机制。压抑是将危险冲动驱逐到意识之外,升华是讲冲动和情绪转化喂社会许可的高雅文化活动——艺术功能与梦相近——研究文学是如何转换冲动的。

(2.2)荣格:集体无意识,历史在种族记忆种的投影——神话-原型批评。

(三)符号

(3.1)俄国形式主义批评:陌生化

(3.2)英美“新批评”:细读——排除作品之外的一切干扰,剪断作品与外部的脐带。

(3.3)法国结构主义-解构主义

(3.4)扭转了对形式的轻视,对社会学批评的否定达到前所未有的高度。

(四)美学和历史的观点。

(4.1)

文学批评手册的更多书评