无处停歇 无处停歇 7.3分

《无处停歇》的归宿

逗子菇凉
2018-04-03 08:59:01

杰米 阿滕贝格

刚看到这本书便迫不及待的阅读起来,读至一半竟觉得这书简直就是为自己量身定做的一样。同样的单身,同样的梦想近在咫尺,我却铩羽而归。尤其那句“你在这里长大,现在的回归,不过意味着在外面的世界是徒劳无功之后,又回到了曾经出发的地方。”

现在的年轻人部分会延续父母的方式继续生活,到什么年纪准备什么样的事情(比如结婚,拥有自己的家庭)然而也有部分人仍旧这么单着,为着心里那份执念(或者说理想)在外界奋斗着。租着昂贵的房子,哪怕只有几坪,哪怕冬季漏着风也是幸福的。我没有一个能一眼望见帝国大厦的阁楼,却能体会到在这片繁华背后的自己是一种怎样的落魄。

杰米 阿滕贝格

我们都渴望找到真实的自己,渴望证实自己的身份。然而隔着层玻璃有些苍白无力。看着身边好友陆续结婚,扎堆生子,其实还蛮羡慕的。参加几次这样热闹的聚会后,回家一次比一次落寞甚至更加孤单,有时突然觉得自己坚持的那份执着略显可笑。

我们都需要一个归宿,幸运人的人生早早步入正轨,不幸人仍旧摸索着。曾像故事中的女主一样,被迫被母亲送书,至今那本落灰的《写给单身的你》依旧搁置在墙角。有时候很多道理我们都明白,可惜做不到就此妥协。

对于我们这类‘任性’的人,爱情倒是显得奢侈太多,等到最后竟没有一个适合自己。于是失望甚至有点自暴自弃。想着换个角度体会人生吧,反正也是活着。也许从另外一个角度看世界,从此人生的意义就会变得不同。不求别人如何了解自己,但求未来不曾后悔。

杰米阿滕贝格的这本《无处停歇》带着些灰色幽默和对生活的调侃,向诸多读者叙述绝大部分人的人生(尤其是在一线城市),没有华丽的词语,没有惊天动地的故事情节,字里行间的平常仿佛是自己的人生,却能在平凡中一针见血的说出我们的心声。

父亲过世时躺过的躺椅,多少都会成为活人的忌讳。有时候人性就是如此,明明忌惮着一些事情却没有办法做到真正的抛弃。以五十美金的价格出售,还要担心最终这件物品会流落到哪里。念旧也许是通病吧。

无论是国内还是国外,大家都是一样的,相同的。也许到故事最后我们才能学会成长,遍体鳞伤之后那些经历过的,失去过的才会化为永恒的回忆刻在心间。

无处停歇的更多书评

推荐无处停歇的豆列