从商贸角度看待美国枪支文化——枪的合众国

墨尔本的晴天
2018-04-03 08:56:29

因为国家性质的缘故,一提起枪械,国人第一个联想到的便是恐怖组织、不法分子这类贬义的词语,甚至大多数人对于枪械有种本能的恐惧感和抵触感。而对于美国民众而言,枪械是实用工具、是历史的产物,是“秩序的象征和保护主义的图腾”,具有政治和文化价值。

作者是一位非虚构作家, 所以小说叙述具有历史性科普性,甚至于有些枯燥,这段被人遗忘的文献虽然单调乏味,但是读来颇具启示,也为我们开启了一个全新的视角。

小说重点讲述了温彻斯特家族和枪史的历史。在枪械发展历史上,美国是不可缺失的一环,美国枪械发展史和美国历史联系紧密。在美国枪文化是一种传统文化,原因很简单,美国就是建立在枪杆子之上的国家。在美国一个普通家庭,在孩子的成长过程中,父亲就会教授他如何使用枪支。这是因为当时拓荒者可能面临很多危险的因素,如野兽或抢匪等。早期美国白人聚集地也会和印第安人发生冲突。在随后的西部拓荒年代,拓荒者携带的物品中,枪支是必备品。枪械的第一次大发展同美国内战有关,正是内战的爆发催生了对枪械的大规模需求和性能的发展,当独立战争爆发的时候,很多人家里是有枪的,他们直接拿着枪就去参军了。所以在美国建国之后,宪法规定美国公民有拥有枪支的权利。同时,枪械的发展同美国开放的市场经济也有关系。在美国,只要符合法律规定,很多人都可以开公司生产枪械,普通人都可以设计和制造枪械。现在的美国很多人支持拥有枪支,但反对者也很多,在一定程度上造成了美国社会的 对立和撕裂。

大多数人对枪支的抵触和排斥来源于他的破坏性。无论是近代还是上个世纪,大规模的枪击案不断发生,在美国公众场合发生的大规模枪杀案远比世界上其他国家的要多。在1966年到2012年间,美国发生了90起大规模枪杀案,尽管美国人口仅占全世界人口的5%,但是该类枪杀案件的数量却占到了这段时期全球总数的31%。且枪手的犯罪过往和记录在案的精神健康问题都没有妨碍他们购买枪支。这也使得枪械成为了潜在的危险。

通过阅读这本书,我们能以全新的视角看待枪支文化和枪支政策。温彻斯特公司的传奇故事告诉我们,枪支文化是个人雄心壮志的产物,是商业竞争与商业贸易的产物;莎拉的魂灵故事让我们从道德良知的角度看待枪支。长期以来,人们关于枪支问题的争论陷入权利争论的泥潭,即枪支所有者有权做什么以及枪控提倡者有权让枪支所有者做什么;其结果是我们忘记了从商业贸易和道德良知的角度看待这一问题。作者并没有评判谁对谁错,孰是孰非,而是为我们选取了一个崭新的角度,来看待美国枪支文化。

最后,默默脑补一下,如果全世界爆发僵尸大战,民众扛得最久的估计就是美国了,谁叫他的民间武装力量强大,武器众多呢。想来也是后怕啊...

枪的合众国的更多书评

推荐枪的合众国的豆列