愿现实和梦想终能拥抱

之然
2018-04-03 08:30:50

北漂算不算一件很苦的事?至少对大多数人来说,这条从一开始就是hard模式的关卡并不似想象中的鲤鱼跃龙门,获得不了任何满足,却连已经拥有的都要失去了。书上怎么说的来着:醉笑陪公三万场。不用诉离觞?可俯瞰这16410.54平方千米的大都市,对这个世界的理性和幸福的仅有的热望,都碰壁在冷冰冰的钢铁城墙之上。然而我们却没有放弃,一直在奋力坚持,因为那个近乎炙热的拥抱给了我们留下来的全部勇气。

少年人总有热血,认为只凭一腔孤勇便可面对这世间的一切,所以才有那么多不撞南墙不回头,我们钦佩同样觉得疑惑,因为少年终会老去,这种伤逝任谁也无法阻挡,勇气磨砺殆尽,我们还剩什么可以支撑着自己走下去?所以我们总会妄图逃避长大以后的世界,不愿去设想父母老去后,摆在故乡与追求之间的两难。丁丁张也不愿如此直接而残忍地揭开这一切,才有他用《只在此刻的拥抱》这本小说的方式,为我们展示了生活在大城市里平凡人所要面对的一切,有爱情、有事业、有无法割舍的亲情和故乡、也有无法放弃的追求和梦想。

少年人周达雨有着初生牛犊般的无畏,为了找到人生中不一样的节奏,她辞掉稳定的工作,义无反顾的奔向了北京。周达雨的北漂之旅就像大多数少年人一样,意气冲动说走就走,如今我们知道这种肆意是最最让人羡慕的任性,因为那背后有着父母无言的支持和鼓励。

在小说里周达雨作为少年人的代表同样经历了初入北京的碰壁生活,难缠的二房东、找不到合适的工作、丢钱丢卡吃了上顿没有下顿。现实颇为惨淡,但周达雨却依然有着不肯服输的精气神。因为周达雨以及向周达雨一样的少年人心中都有一团火,这团火足以让他们抵御陌生城市的孤独与寒冷。

但年过30的二房东白树槿已然无法向周达雨一样恣意,爱情要走向婚姻,事业要更进一步,父母和故乡无法割舍却在某些时候成了无法割舍的负担。周达雨所羡慕的白树槿,在光鲜和坚定背后有着众多无法调和的问题,可能这也是北漂人最终都将面对的事实。家乡的父母正在老去,年龄渐长之后迎来的是催婚催生的压力,初心与追求在生活的磨砺下渐渐消失,现实的压力成了无法忽视的重担。这是白树槿真实的生活。

丁丁张用周达雨代表少年人的热情与积极,用白树槿来展现成年人需要面对的现实与压力。两个年龄段的人同处一室,生活在交错间产生了交集,看着周达雨就像看到了当年的白树槿,而白树槿今天所烦恼的一切,也未尝不是周达雨以后需要面对的难题。

白树槿和周达雨的经历就像成长路上无法跳过的重要历程,她们既不同又相似,她们代表了我们的青春与成熟,代表了我们的倔强和妥协。当然了,每个人的生命都有独一无二之处,所以在感情世界里,周达雨遇到的是林雀多,一个带给她最初的温暖,却又转身消失的无影无踪的男孩子。白树槿经历的则更为复杂,有不婚主义却贪恋着她的身体的作家陈年 ,也有年轻热情、爱的义无反顾的仲要,还有看似忠厚周全却做了多手准备的老同学泰山。然而 让人心生悲凉的却是,不管是周达雨还是白树槿,她们遇到的都不是真正的mr.right。可能真实的世界就是这样残忍,要何其幸运才能遇到相守一生的爱人。

真实的残酷往往是我们不愿面对的,不管是感情里的分分合合还是工作生活中的无奈与两难。也因此即便是在小说里,展现生活的残忍同样是一件艰难的事情。所以丁丁张才会说 “这本书,是我情绪起伏最大的一次,远超处女作《人生需要揭穿》。而与上一本小说《永无止尽的约会》比起来,更大的压力在于,这里面没有高概念的设定——主角生来平凡,他们该如何自处,又将走向何处?如何和现实斗智斗勇,交付生命中的勇气和热爱?”

生活无法割裂,好的坏的,对的错的,让人欣喜或是焦躁的,都是自己的一部分,我们不能用对的事来掩盖错误的决定,但同时也不该让悲伤化作抵御温暖的墙。人人都明白生活尚且不易,可生命的偶然依旧超过了我们对必然的预设,站在中国九百六十万平方公里的中心,北京带给漂族的,是一次次的黯然收场,是一场场未尽的革命。但我们不要忘了,当初那个让自己决定留下来的源头——充满未知乐趣的旅程,以及只在此刻的拥

只在此刻的拥抱的更多书评

推荐只在此刻的拥抱的豆列