理性客观中立,很有借鉴意义。

Alien
2018-04-03 看过

宋朝的历史地位在当今评价非常高,被称为“中国的文艺复兴”“近代的拂晓”等等。大宋王朝三百二十年最显著的表现,无疑是士大夫阶层的崛起和儒学的新生,前者填充了贵族制衰亡之后所遗留的空缺,后者建构了从宋朝到清朝这一千年来的意识形态,如书名所示,“宋的转型”,开启了一个“儒学统治的时代”。音频为我们讲解了本书的四个重要内容:

一、宋朝的概况

宋朝建立于公元960年,灭亡于1279年,国祚长达320年,如果以哈佛中国史所书写的两千年帝制时代为界限,排名第一,当之无愧。大宋王朝三百二十年,中间有一点裂痕,这便是发生在公元1127年的靖康之变,以此为界,此前宋朝叫北宋,此后宋朝叫南宋。为什么叫北宋和南宋呢?这是因为,中国的地缘政治,唐朝之前,表现为东西之争,所以流行以东西来定义朝代,譬如西汉与东汉、西晋与东晋;宋朝之后,表现为南北之争,所以流行以南北来定义朝代。

二、宋朝怎么轻武?

唐朝亡于藩镇之乱,宋朝建立以后,当然要在这方面下功夫。如朱熹所言:“本朝鉴五代藩镇之弊,遂尽夺藩镇之权。”其夺权的过程,主要表现为两方面:一方面,藩镇代表的是地方,防止藩镇之乱,必须强化中央权力,弱化地方权力,所以宋朝的政策,用老话来讲,叫强干弱枝,用我们现代的说法,就是中央集权。另一方面,藩镇不仅代表地方,还代表军人,因此,宋朝的执政者除了“削实权”,还有致命一招“收精兵”,一是把兵权从地方收到中央,二是把兵权从将领手里收到皇帝手里,北宋初年的“杯酒释兵权”与南宋初年的岳飞之死,都可以在此找到答案。

三、宋朝怎么重文?

用人之道,不外乎文与武,既然轻武——抑制武人,与此相应,必然重文——大用文人。宋朝重文,同样表现为两方面,一是士大夫阶层的崛起,填补了贵族制没落之后所遗留的空缺,其崛起,主要依赖科举制;二是儒学重获新生,这则不得不提南宋的朱熹,他的贡献在于使儒学系统化,不再是散兵游勇,而成其为一支精神之师。宋理宗执政时期,儒学被塑造为宋朝的意识形态,其影响力不仅遍及庙堂,还深入民间。这就是为什么,这本书的书名叫“儒家统治的时代”。

四、宋朝的城市与货币

北宋的京城东京,现在叫开封,南宋的京城临安,现在叫杭州。这两个城市,都是那个时代最繁华的城市,1103年的开封人口已经约130万,这意味着到十九世纪为止,开封乃是世界上人口最多的城市。城市如此发达,要求货币与时俱进。于是在宋朝,出现了世界史上最早的纸币,一种叫“交子”,一种叫“会子”。交子类似于今天的期票或汇票,会子相当于今天的现金。

金句:

1、从军事威力、战略创新和势力范围来衡量,宋朝无疑是一个虚弱的朝代,最终它也被外族灭亡。宋朝的苟延残喘以至最后灭亡的原因绝不是单一的,但是它对内政比对军事的重视可说是其国家衰弱、士气消沉、世风日下的重要原因。

2、就繁荣程度而言,宋朝是中国历史上最具有人文精神、最有教养、最有思想的朝代之一,甚至可能在世界历史上也是如此。

3、李清照在她的一首讽刺诗《夏日绝句》中,嘲笑了那些不在北方抗击到底,反而逃到长江以南躲避金军的勋贵。她将他们和楚汉战争中不肯过江的英雄项羽做了对比。她写道:“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”

4、1071年,宋神宗评论说,王安石的新政是为了百姓的利益,而不是为了士大夫的利益。此时,老资格的政治家文彦博一针见血地向神宗指出:“为与士大夫治天下,非与百姓治天下也。”这些话绝对不可能出现在宋代初期,它们不仅反映了帝国当局的一种新见解,也反映了宋代士大夫的自尊和自信。

5、从宋代皇帝和其他朝代皇帝的任期比较中,我们就可以清楚看出宋代政府的品质和稳定性。中华帝国2129年的历史上有210位正统皇帝,其中18位宋朝皇帝统治的时间占了整个中华帝国历史的约15%。而所有中国皇帝平均统治时间是8年,宋代统治者平均为18年。只有清代要长些,那也全因康熙和乾隆的在位时间都超过了60年。

撰稿:羽戈

转述:李锐