良质的内涵和对现实的意义

维尼熊
2018-04-03 07:54:20

《禅与摩托车维修艺术》,说世界由心,物,良质组成,也即主观,客体和法则。细读起来觉得和很多概念相类似,比如黑格尔的绝对意志,康德的理性主义,柏拉图的善,中国的格物致知,王阳明的致良知以及中国的“道”~

昨天下雨,百无聊赖又拿起这本书来,感概歪果仁写书真TM费事,“良质”的概念半天讲不清楚,开始就觉得这概念像道家思想,后来果然还是被我翻到了,可见书中第229页,只不过作者表达得很僵化,而《道德经》却用5千言洋洋洒洒说清楚道的本质,不得不感概中国人的智慧。

话说回来,这本书叙述有些累赘,不过却值得一看,毕竟影响了一代美国人;作者的经历很值得玩味,他和长子一起摩旅穿越中西部旷野和西海岸从事心灵探险,这种尝试就值得肯定,作者一路经过复杂经验与反省思考,面对自己的人生历程,能抵达自己的灵性完整与清静,我想这也是很多现代人的困惑吧。

让我反思的一个地方是,为何当今社会我们有那么多的困惑和烦恼!?后来看到一本书才想透,现代发展是站在科学技术为引导的实证主义物质文明基础上发展起来的,注重物质的追求而缺乏心灵的探索。而物质有穷尽心灵却无边界,当物质满足不了的时候人就会困惑和痛苦,以期望找到更好的物质来满足。

就像书中讲的,你修摩托车是不要用脑去想修理的步奏,而是要用心去体验它内部流程。脑代表逻辑定义及理性,而心代表体验洞察及感性,莫可名状的体验才更真实,当你定义它是已经解构了,不完整了。为此,我能理解当乔布斯思觉困顿时跑去印度禅修的缘故了,后来他做出惊艳世人的iphone。一位西方学者曾说,现在的资本主义有太多的漏洞和顽疾,能引领世界走向更好的就属东方哲学了。

为此,良质的现实指导意义就是,我们在生活中要追求卓越,日益精进,止于至善。不断体验心流给我们带来的美好感受。

禅与摩托车维修艺术的更多书评

推荐禅与摩托车维修艺术的豆列