没有永恒的朋友,只有永恒的利益

三思三戒
2018-04-03 07:22:37

没有永恒的朋友,只有永恒的利益!一只都知道这句话说的没错,但是对其中含义的理解一直有些模糊,不能很深刻的了解这句话。如果是在上个世纪殖民主义正盛的时候,这句话很好理解。可是放到现在这个可以说全球趋于和平的时候,总觉得出了少部分地方意外还是花儿正红的,尤其是在从新闻报道中得知某某国家对于贫穷国家的人道主义援助,世界银行的贷款发展建设等等。从来没有想过,这一切都又可能只是假象,都只是为了一部分国家甚至是一部分人的经济利益装装样子而已,甚至一些战争,恐怖活动等等也都是为了这个目的,我想我该重新思考所谓的贫穷国家为什么贫穷,对于恐怖分子也要从另一个方面来考虑他们是否就是真的恐怖分子了。

“经济杀手”我还是第一次听到这个名词。不可否认,这一群人是精英,是天才。他们有着极为良好的教育水准,是顶尖的专业人士。可是这一部分人怎么形容他们的品行呢?如果书中的内容是真,我的心情是很复杂的,我佩服他们的才华,但是我瞧不上他们的行为。为了达到目的,各种手段无所不用其极,伪造财务报告,操纵选举,贿赂哦,敲诈,色诱,谋杀等等。可是放到部分国家或者部分人的利益层面来说,他们又能称呼为英雄。还是立足于书中的内容,他们的这些行为,无不为自己的国家或者所属的机构团体带来的巨大的利益,当然这些利益是建立在被他们痛下杀手的国家的痛苦之上的。我相信书中内容的真实,尽管我们无从考证到底是真是假,这些内容能很好的解释已经发生过的莫名其妙的金融风暴,金融危机,局部地区的战争等等。之所以无从考证,是因为没有人会承认的做过这些下作的行为的,尤其是那些自诩讲道义的国家或者说是巨无霸财团等等更不会主动的背上这个用过小说方式表现的幕后黑手的大锅。

以前的我还是太天真了,傻傻的相信在新闻里发生的各种各样的冲突,金融危机都是因为不可调和的经济冲突或者宗教民族冲突等原因导致的。可是在阅读了《经济杀手的自白》后,才发现这些冲突危机中也影影绰绰的有这些经济杀手的影子,真的是令人心惊,在联想到这段时间的我国和美国之间的贸易冲突,细思恐极。这样的冲突对于两国没有任何好处,尤其是对与两个国家之间的普通群众来说。但是谁又能知道这冲突会不会其中的某些人带来收益呢?突然想到约翰.珀金斯的那句话“当心杀手”,越发觉得可信。

没有永恒的朋友,只有永恒的利益。经济杀手之所以存在就是因为有利可图,突然想起了那些曾经很繁荣昌盛的国家诸如伊拉克,已经分裂的南斯拉夫,等等,他们的领导人都是民主选举出来的,也带领本国的人民生活的不错,可仿佛就在一夜之间变成了现在这个样子;你要说没人幕后操纵捣鬼,谁信?只能希望全世界的人都能对经济杀手优点防范之心,想问题的时候想的深一些,看得远一些,不要为了自己的利益或者为了一些好看的数据将自己的一切交到“杀手”的手里。

最后还是那句话“当心杀手”

一个经济杀手的自白(增订典藏版)的更多书评

推荐一个经济杀手的自白(增订典藏版)的豆列