不忘初心 方得始终

Caspia
2018-04-03 07:06:56

看到书名《不忘初心 方得始终》还有封面上的那句话:“沉淀后我愿意做一个温暖的人,有自己的喜好,有自己的原则,有自己的信仰,不急功近利,不浮夸轻薄,宠辱不惊,淡定安逸,心如止水”时,原以为是什么唯美的散文,它的上架建议也确实是散文随笔类的,但就我个人理解更类似于两性关系的小品文。 书籍封面精美,排版休闲,颜色舒适,每篇章节的开头,都有各领域杰出人士的箴言或哩语。每个小故事的最后,都有用米黄色纸张书写的心灵小语外加精美的插图,或清新或唯美。故事短小,易于理解,读起来很轻松。 书的内容分为三个部分,第一部分主题:依附在别人的剧本里,你将永远找不到自己,人生路上我们常常因为各种各样的原因改变自己去迎合别人,在工作、婚姻生活中迷失自己的本心,每个小故事都仿佛发生在身边一样,要好好坚守住自己的原则,不要依附在他人身上,学会找到自己做自己,好好的生活。 第二部分的主题:人生牌局拿什么牌命中注定,如何出牌操之在己。在惯性思维中我们常常认为生来是命,遇见什么样的人过着什么样的生活早就已经注定我们都无法去改变。就像那句话说的:我们不能改变别人,就改变自己;不能改变事情,就改变对事情的态度。改着改着到最后改变的却是自己。不管怎样的生活,不管怎样改变,努力把底牌握在自己的手中,随心出牌,不受他人影响,才是人生正确的态度。 第三部分:当下的选择与决定,造就你未来的人生。人生的路上,很多的选择,别人无法告诉我们正确答案更无法代替我们去走,能给的只是建议,最终真正在生活的是我们自己,很多时候其实早有答案了,却还去寻找,只是为了最终的确认,在每个选择的过程中,我们只有坚持自己内心想要的,不断调整,去造就自己的未来。越简单才能越幸福。 随着年龄的增长,我们并不是失去了一些朋友,而是我们懂得了谁才是真正的朋友。埋没在红尘中的我们,哪怕此刻无法踏上征途,那么至少将我们的初心好好地珍藏在心中,不让它因岁月的冲刷而斑驳失色;静静地等到时机到来的那一刻,用一种温馨睿智的气质,对自己进行一种期望,抚慰自己如野狼一般,在外争抢饭碗,看似坚硬的心。 虽然是关于两性婚姻的书籍,但很多的道理仍然适用于其他方面。作者用暖心的文字,简单的故事,来告诉我们这些看故事的人:在恋爱中(在其它任何事情上也是),不要迷失自己,尤其是女性更要有自己的底气,不要依附于他人,命运掌握在自己的手中,要如何生活全在于自己。在婚姻中,相互沟通相互谅解很重要,婚姻也是需要经营的(友情、亲情同样需要经营),美好的婚姻是靠双方的共同努力造就的。 就像书名说的:不忘初心才能方得始终。

不忘初心,方得始终的更多书评

推荐不忘初心,方得始终的豆列