隱形澳門 隱形澳門 评价人数不足

筆記

sunfai
2018-04-03 06:57:45

- 很高興有一本比較全面的書談澳門的城市文化。這本書由台灣的出版社出,而不是香港出版社出,某程度上再一次證明香港雖然毗鄰澳門,但對這地方理解卻少之有少。當然,台灣出版業相對發達,市場亦較大,加之近年對世界史的關心,澳門進入他們的視野亦可以理解。

- 我這生人,應該是去過三(還是四次?有點記不清)次澳門。第一次為初中年代,父親讀畢澳門大學的遙距本科課程,父母帶我(有我的妹妹嗎?也記不住)去澳門出席畢業禮,當天往返,只大約記得大三巴,議事亭前地的糖水店,咀香園,黑色的巴士及的士,以及用港幣可消費等。大學畢業後有位朋友去澳門當社工,去過他家玩過,當時澳門還沒有開放賭業,對那舊社區有些印象。

- 最近一次,就是天鴿後去的。老婆答應小孩去澳門玩,租了氹仔的賭場上的酒店,貪他房間內有小泳池。這種'豪'玩應該是很多旅客對澳門的'消費'模式吧。酒店與傳統澳門社區沒有甚麼關聯,踏入酒店門站著高我一個頭的美女迎賓,空氣漂浮著挑動慾望的某種香氣,整個環境用廣東話講,叫古靈精怪。

- 帶著孩子不可能太多文化的exposure,但簡單到姑婆屋食晚飯,去氹仔舊街走走,已感受到那種吸引的文化氣息,自然讓我對澳門引起了興趣,想了解更多這裡。加之之前讀些書讀到,在世界史的角度澳門角色舉足輕重,比如天主教士來華在香港開埠前,澳門一直都是重要的地方;這區域的貿易,澳門、日本長崎、馬尼拉等也是十分重要。

- 即便是香港的開埠過程中,澳門也有其角色,比如鴉片戰爭時商團從廣州被趕走,退到的就是澳門。早前讀《譯者與學者》,中間介紹到首名倫敦大學囼王學院中文教席飛即(Samual Turner Fearon)雖為英國人,但從小在澳門長大,因而精通本地土話及中文。而飛即在鴉片戰爭便擔任英國軍隊的通譯。

- 在中國近代史的角度,如果要談廣東,省港澳這樣的視角亦是必不可少。但過去我只比較關心省港省港,澳門在中間究竟是甚麼角色卻不甚了了。早前有幸讀到程美寶老師主編的一本談省港澳的書,大概了解一點點葡人在澳門早年的城市規劃,大戲班在二戰時避到澳門等等,都十分零碎。

- 回到這本書,難得的便是,終於有人比較全面,而且是有回應的當下社會現況目的的去書寫澳門,這便十分重要。

- 書本並不長,很容易讀。第一章談澳門的歷史文化,我自己覺得歷史部份相對薄了一點。作為一本'通識'書可以理解,但如能更多勾出澳門在世界史中的位置,或許會為書後邊的論述建下更強的基礎。

- 書中79頁提到葡人把花生人帶來澳門,又一次勾起我對究竟花生油算不算珠三角一帶'本土食材'的興趣。之前讀Gourments in the Land of Famine, 談到花生油是清中葉左右三江幫引入。真個樸溯迷離呀。

- 書中談到與香港的關係,可以理解。作者談了不少梅艷芳的影響,很是有趣;後來看介紹作者曾寫過一本談梅艷芳的書,那就不奇怪了。

-第二章談賭業的影響,也是作者切膚之痛。當中談到天際線、城市景觀被賭業所改變,我去年去時也深有同感。那些賭場好像是外星爆落澳門那樣,粗暴而與社區肌理無關,令人生厭。

- 第三章談到澳門人身份的建構與可能的問題,在閱讀時便能感受到,相比起香港人身份建構已有些年,澳門的論述仍然十分'起步'。層次、內涵相對單薄,身份的糾結可能還沒形成話語。但正如作者提到的,這也是個好事,因為充滿可能,還很開放,有機會引導去有進步意義的討論。

- 第四章的介紹其實最為精彩,我猜作者本身應該是十分活躍於澳門的文化圈子,或者也是參與很多相關的推動。不管是電影、繪畫、戲劇等,這些文化的嘗試都是很重要的實踐,去把澳門(多樣化的)故事一一陳述,並打開未來的可能性。如果作者願意,這部份再多加書寫應可讓'外人'更了解澳門。

- 最後想到,我自己的閱讀經驗中,王宏志的《歷史的沉重》十分重要的開啟了我反思香港歷史如何被述說的視角,也墊下了我對香港歷史追尋的興趣。澳門的過去,究竟如何被述說呢?有本土的學者或民間學人嗎?他們如何講?中國大陸官方話語如何講呢?華南學派、社會史、放在省港澳的脈絡下又如何講?葡萄牙會有相關研究嗎?葡萄牙會有些殖民地記錄檔案,可供挖掘嗎?天主教方面的檔案呢?等等等等,期待日後有更多有趣的資料出來。

推荐隱形澳門的豆列