在如何变老这件事上,你可以逆流而上

越读者说书
2018-04-03 05:51:54

《活出生命的意义》的作者维克多·弗兰克,二战时不幸被关进了奥斯维辛集中营,在那里他受尽磨难,几经生死。有一次他独处囚室凝思静虑,悟出了一个道理:对于客观环境来说,我困于囚室,没有一点自由;可是我的思想和意识是独立的,在遇到外界刺激的时候,我完全可以选择如何应对和反应。于是他开始调动自己的各种想象、知识来充实自己的生活与心灵,最终超越了纳粹的禁锢,赢得了最终的胜利。

弗兰克的感悟“人唯一无法被剥夺的自由就是应对不自由的自由。”这句话其实是告诉我们人在任何时候都有选择的自由,那么在衰老这件事情上也同样适用吗?衰老是我们每个人都要面对的,它是大自然的法则,是不可抗力呀。人是自然之子,怎么能违背自然规律“逆天而行”呢?有句话说,世界上有两件事是最公平的。第一,每人每天只有24小时,第二,每个人生下来都要面临死亡。长生不老的故事也许只有在神话传说中才有的,而作为普通人的我们终究都要面对衰老,这件事是人生中唯一不用努力就可以做到的。那是不是说面对衰老这件事我们就真的束手无策,没有一点选择的自由呢?其实不然。《明年更年轻:欧美精英人士逆转生理时钟的关键法则》这本书从进化生物学的角度,通过大量的

...
显示全文

《活出生命的意义》的作者维克多·弗兰克,二战时不幸被关进了奥斯维辛集中营,在那里他受尽磨难,几经生死。有一次他独处囚室凝思静虑,悟出了一个道理:对于客观环境来说,我困于囚室,没有一点自由;可是我的思想和意识是独立的,在遇到外界刺激的时候,我完全可以选择如何应对和反应。于是他开始调动自己的各种想象、知识来充实自己的生活与心灵,最终超越了纳粹的禁锢,赢得了最终的胜利。

弗兰克的感悟“人唯一无法被剥夺的自由就是应对不自由的自由。”这句话其实是告诉我们人在任何时候都有选择的自由,那么在衰老这件事情上也同样适用吗?衰老是我们每个人都要面对的,它是大自然的法则,是不可抗力呀。人是自然之子,怎么能违背自然规律“逆天而行”呢?有句话说,世界上有两件事是最公平的。第一,每人每天只有24小时,第二,每个人生下来都要面临死亡。长生不老的故事也许只有在神话传说中才有的,而作为普通人的我们终究都要面对衰老,这件事是人生中唯一不用努力就可以做到的。那是不是说面对衰老这件事我们就真的束手无策,没有一点选择的自由呢?其实不然。《明年更年轻:欧美精英人士逆转生理时钟的关键法则》这本书从进化生物学的角度,通过大量的科学论证和实证案例来告诉你:既然衰老不可避免,那么你仍然有选择的自由。通过一些列有效的措施和方法,在如何变老这件事上,你虽然不能逆天而行,但最起码可以逆流而上。

《明年更年轻:欧美精英人士逆转生理时钟的关键法则》这本书的作者一共有两位,分别是克里斯·克劳利和亨利·洛奇。前者是一位美国的退休律师,年近八十却因为认真践行了《明年更年轻》这本书里的理念而无惧衰老,像中年人一样体魄健壮,人生过得丰富多彩。另一位是医学博士,在美国曼哈顿执业二十多年,对于老年病学有着丰富的临床经验,同时也是进化生物学领域的权威。这本书虽然说是从进化生物学的角度来阐述如何减缓衰老的,但是不要被“进化生物学”这个大词所吓倒,这两位作者用通俗易懂的语言在书中把前端科学的相关成果化作可实际操作的法则,所以这本书所提倡的理念是人人都能做到的,也是人人都能受益的。那么,《明年更年轻》这本书里告诉我们如何对抗衰老的法则最重要的就是这三点:第一,运动锻炼;第二,合理膳食;第三,平衡心理。看着都是老生常谈的话,其实还真不是这样。

第一,运动锻炼。

古今中外关于运动锻炼的名言警句可谓是层出不穷了。什么“生命在于运动”、“流水不腐,户枢不蠹”等等这一些列的名言都在强调运动锻炼的重要性。而本书从进化生物学的角度告诉我们,我们的身体在亿万年的进化过程当中,自然在基因里其实写下了许多底层的代码,这些代码决定了人类生长过程中身体的相关变化和反应。当人类的祖先在非洲大草原的春天里,那时的人类祖先每天一睁眼就要开始狩猎和采集,常常需要运动好几个小时。而运动会给我们的身体发出一种化学信号,让身体变得精瘦、有力和高效。那时我们的身体没有多余的脂肪,骨骼和关节在追逐猎物的时候变得强壮,心脏和血液循环功能也非常的通畅,肌肉结实而柔韧。健康、快乐、精力充沛和生机勃勃这些都是大自然环境中我们应有的样子。

然而随着人类进化到现代化社会,物质的极大丰富和生活方式的改变让我们的身体提早进入到了“冬眠”状态。现代化的生活方式,让基因中的底层代码错误的认为春天还没有来,于是就发出衰老的信号。本书作者认为,久坐不动是激活衰老的最重要的信号。你不去运动,其实是在告诉身体你遇到了饥荒,你告诉身体,是时候开始衰老。这个时候肌肉开始消失,关节也开始退行。懒惰是一切糟糕的开始。

如果你不做些什么,衰老的信号持续发射,最后你可能真的就要一步步走向老迈了。还好,我们是有的选择的。本书的作者为我们提供的第一个也是最重要的一个逆衰老原则就是:运动锻炼,而且要每周锻炼6天,每天至少运动1小时,其中4天进行认真的有氧锻炼,剩余的2天进行力量锻炼。是的,就是这样看似普通的建议却是最有效的,最直接的。就是作者所讲的:运动是吸引身体和大脑的唯一方式,运动是在告诉你的身体现在是春天,从而触发我们基因中那些生长的底层代码,让我们变得更加健康而又充满活力。

第二,合理膳食。

《明年更年轻》从进化生物学的角度告诉我们,要想逆衰老而行,除了每周要锻炼6天,还有就是要合理膳食,远离垃圾。这里所谓的远离垃圾,就是不再吃淀粉类食物和远离饱和脂肪。

淀粉类食物也就是“精致碳水化合物”,作者亨利·洛奇在书中列举了有害的碳水化合物是指白色食品——土豆、精白米,以及用精制面粉制作的几乎所有食品。其实淀粉在饮食上实际就是一种糖,糖类在人体的能量供给中起着重要的作用。糖也是一种信号,它是一种非常重要的消化信号。作者亨利·洛奇认为淀粉类食物真正的问题是它调动了超出人体合理水平9倍的消化能力,包括胰岛素、胃酸和其他几十种危险的化学物质。大量调动消化物质,会让你的血糖直线下降,让身体产生极强的饥饿感,就会促使我们再次大量进食,这是导致肥胖的主要元凶。

第二个要远离的就是饱和脂肪。饱和脂肪其实是我们在饥饿时期调动出来度过难关用的,在大自然里是一种好东西,它是我们的一种能量储备。但是不幸的是,在现代社会饱和脂肪却成了一种毒药。饱和脂肪是会释放出一种衰老信号的。研究表明,饱和脂肪具有炎性,它会提高心脏病的发病风险、让血脂粘度上升,还会增加中风的发病率。那么我们到底该吃些什么呢?

本书的作者认为,要想做到合理膳食,除了要远离淀粉类食物和饱和脂肪外,要尽量多吃水果、蔬菜、全谷类和豆类食物。因为这些健康食品中含有大量的纤维和微量营养素。纤维有助于消化粗糙的食物,可以降低人体对脂肪的吸收速度,促进肠道蠕动,远离癌症。而微量营养素,也就是蕴含在大量水果和蔬菜中的微量元素,对人类的免疫系统、肌肉和大脑功能、心脏功能以及造血功能都有非常好的保护和促进作用。至于全谷类和豆类食物,主要得益于少加工没有太多游离的糖,又含有纤维和微量元素以及优质蛋白,这些对人类的健康都是非常有益的。

第三,平衡心理。

最后一条是平衡心理,如果说前两点原则是掌控你的身体,那么最后一条平衡心理就是掌控你的生活了。和锻炼和饮食一样,有关心理健康方面你仍然可以选择,可以逆流而上。进化生物学告诉我们,人类作为哺乳动物在自然的演变中学会了合作。要想在这个社会上更好的活下去,我们必须参与到群体生活中,当我们参与到群体事物中时我们的身体就会接收一种信号:我们是健康的,我们是充满活力的。

在书中作者举了这样一个例子,当年苏联倒台的几年之内,俄罗斯人的平均寿命从64岁骤然降至57岁。这是因为许多俄罗斯人失去了唯一的组织,许多人失去了归属感和位置感,他们感到自己被社会抛弃,心理产生了极大的压力,这种不平衡的心理产生的巨大压力让当时俄罗斯人的预期寿命大大减少。同样的还是书中举了一个更神奇的例子,实验者把一批兔子关在上下两层笼子中,为了研究斑块聚集,人们在兔子的食物中添加了大量的胆固醇物质。结果表明笼子下层兔子血管中的斑块比上层兔子的低60%。这是怎么回事?原来是实验室里的人喜欢兔子,但她个子比较矮,她拍打和抚摸她可以够得到的下层笼子的兔子,就是这种接触和爱让下层兔子活得更好些,对健康产生了积极的作用。这两个案例都说明了平衡心理的重要性,说明了爱对于人类有着至关重要的作用,甚至可以挽救生命。

那么该如何平衡心理呢?本书的作者给出的建议是积极参与社交。不要做孤独的人,不要做宅男宅女,请积极大胆的走出你的小圈子,多做一些有益的事情,多走出去,参与到各种向上的活动中去,培养、保持我们和亲戚、朋友、同学之间的友谊。如果有可能,你也可以成为一些诸如同学聚会的组织者和策划人,这会让你变得开心快乐起来,只有这样你才有对衰老说不的勇气和资本。

人类社会越来越向老龄化社会发展了,衰老是我们每个人一生中都要面对的功课,它是自然界给我们的礼物。既然不能不要这份礼物,那么就想着怎么打开这份礼物好了。如何优雅的变老,如何有尊严的变老,这个问题值得每个人去思考。或者你能掌握一些基本的原则和常识,不仅仅能帮助自己逆流而上,也许还能给身边的人一些帮助。运动、饮食、心理,是人类衰老逆行路上的三个路标,如何在这三大部分发挥你的自由选择,成为一个主动积极和健康的人,就要看你去不去落实了。相信每个有志在衰老这件事上想要逆流而上的人,都能够从现在起开始把书中的原则落实到实际生活中,等到你七老八十了,还能带着满腔的热情和健康的体魄,在生活的游乐场中欢快的玩耍。

6
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

明年更年轻的更多书评

推荐明年更年轻的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端