应该算是产品经理必学的东西

疯人李
2018-04-03 02:40:05

在我看来,本书实际就是金字塔原理的实操手册,全书将理论弱化,转变成为一些真正的实操技能,对于将结构化思维应用于日常工作与学习有很大的帮助。

全书分章节介绍了金字塔原理的四个基本原则:“结论先行”、“以上统下”、“归类分组”和“逻辑递进”,并赋予了大量例子,即使对这种思维能力一点都没接触过的人也能很好的吸收

开始想学习系统学习结构化思维,是源于两个方面:第一就是发现在工作中,有些人总是可以很理性的分析问题,总能最快的发现问题冲突点在哪,也可以在很快的给出改进意见。作为产品经理的我,这点是一直很羡慕,在一个项目中,能够快速的找到解决方案是一个最基本的素质,而我是需要在这方面做进一步强化的。第二点是在工作中,无论口头沟通、书面沟通,都不是很尽如人意,每次希望出一个项目方案的时候,总是在理思路理思路,不知不觉一天过去也没理出个所以然来。自己找原因发现,其实我满脑子都是素材,但是根本不能把他们穿成一条线,总是感觉这些是并列的素材,并没有因果关系。学习了结构化思维以后发现,一些内容确实需要在脑袋里有个预设的思路,才可以真正的将内容完整充分的表述给别人。

结构化思维是一个长期训练的

结构化思维是一个长期训练的过程,光是知道简单的理论是远远不够的,需要在日常生活与工作中一点一滴的积累与训练。设定个目标,2018.10.1的时候再来看看,是否可以完美掌握结构化思维技能!

结构思考力的更多书评

推荐结构思考力的豆列