回不去的青春

aspirin
2018-04-03 02:17:15

(读完了,总要有点感想,文笔不好,还是逼着自己乱写了一通) 读完整本书,整体的感觉是少了几分白马啸西风的劲道,青春得不够酣畅淋漓。除了有感于刘大志(郝回归)对微笑虔诚的追求外,对于剩下的桥段,自己的心态并没有多大的起伏。想了想离自己最近的高中,以及近十年前的初中,我觉得那个时候的自己仿若是现代的郝回归——按照既有的路,兼顾着大多数人的意愿,往前走——一门心思地学习。不同的是郝回归苦于其中,而我那时自得其乐,现在想来,倒不是那时的自己有多爱学习,而是淳朴落后的乡下真的没有什么能让自己产生兴趣的事——书中一群小伙伴一起参加文艺汇演、一起去做新闻调查等,这些对我来说都是一种奢望,少了几分共鸣,便把自己与书的距离拉远了。书的一个很重要的主题是青春怀旧,但是里面的一些现代元素时不时地会把我从故事中拉回到现实里来——共享单车、“范爷”以及那一句“你妹啊”,透露了淡淡的戏剧性。

每个人的青春里,除了“为赋新词强说愁”,大概都有过暗恋或者早恋的经历吧,这也是书中为数不多可以让我产生共鸣的地方。刘大志从5岁开始喜欢微笑,而我是五年级开始喜欢一个女生(个中曲折,现在已经放下了)。刘大志“情窦初开”得比我早,相同的是我们都是暗恋。暗恋,虽然没有早恋来得那么甜蜜,但是那种傻傻地对一个人好,不求回应的感觉也是很美妙。如果说早恋的味道是棉花糖,那么暗恋的感觉就像是喝咖啡,苦中带有甜,甜中亦有欢乐,可惜这种乐是属于你一个人的,不能与喜欢的人分享。关于没怎么怎么样,人生就不完整的说法有很多,也许没有早恋过的人生也是不完整的之一吧。只因年少时的那种喜欢,是一种很单纯的喜欢,不带有任何的物质与欲望,而列车上的乘客经历过年少这一站后,再也没有返程的机会了。

你相信轮回吗?

我信。我相信的轮回,倒不是轮回转世,是人一生中存在的轮回。

首先,七年就是一个轮回。从生物学的角度看,七年左右的时间,人的全身细胞包括骨细胞都会更新一次,这是一次“重生”,也是一次轮回。十年也是一个轮回——童年、少年、青年、中年以及老年——每一个阶段都是轮回到下一个阶段,而不是重新来过,但却仍有着共同的地方,我们会在每个阶段将自己生命的触角向前延伸,遇见不同的人。就像刘大志遇上了郝回归,这就是一种轮回。

刘大志,三分痴情,两分义气,两分鲁莽,两分懦弱,一分自恋。 郝回归,一个被生活逐渐磨平棱角而逐渐丧失激情的痴情汉子。 微笑,每个少年心里的女神,成绩好,人缘好,长的甜美,懂事。 陈桐,每个少女心中的男神,人帅、会打球、成绩好。冷酷的外表下,藏着一颗炽热的心。 叮当,人如其名,叮叮当当,简简单单,善良单纯感性的花痴少女。 陈小武,最容易被忽视的一个人,最讲义气的一个人,心思最细腻的一个人,为爱单纯到傻的一个人。 郝铁梅,外表刚毅,内心柔弱的一位母亲。 Ps 书中的体育老师的名字叫王卫国,刘大志的小姨叫郝红梅。《平凡的世界》里也有郝红梅,书的作者是路遥,原名王卫国。巧合吧,也许是我太喜欢《平凡的世界》了。

摘录 P3. 我想要变得不一样,不是证明我很好,而是证明我还活着。 P6. 告白不是为了成功,而是让自己的人生中不再留有遗憾。 P16. 人的改变根本不需要质变,你敢于做任何一件平时不敢做的事时,你就开始变化了。 P21. 一直以为,有些人见不到只是一时,还有下次;可慢慢才发现,有些人一分开就是一辈子。最可惜的是,人们也常常不知道哪一次是最后一次。 P49. 以前来不及做的事,想到了就去做吧,不然就真的来不及了。 P55. 也许年轻时做的那些没有意义的事,现在想起来最大的意义就是让自己知道自己年轻过。 P74. 当你真的很了解自己的时候,你就能解决掉那个更差劲的自己。 P91. 以前我们说到母子情,更多的是爱,是宽容。今天我们父子情,更多的是隐忍,是理解。如果说懂得了母亲的爱,是因为我们感恩,那么懂得了父亲的爱,就是因为学会了成长。 P118. 总有一些旁人所不理解的孤独,只有陌生人才能缓解。 P129. 每个人的青春都不一样,有的疯狂,有的纯粹。但每个人的青春又是一样的,投入去爱,投入去拼,投入忧愁,投入去证明自己。 P130. 知道未来,每一天都是等待;不知道未来,每一天都是期待。 P159. 我配不上你,连喜欢都感觉很吃力。 P181. 道歉不是什么丢脸的事,只是证明你对我很重要。 P198. 很多人羡慕女孩子,觉得她们好像分享一包瓜子就可以互掏心窝子了,而男人之间非得要一壶酒,才能打破彼此的尴尬。 P200. 暗恋一个人最大的好处是永远不会失恋。 P241. 这世上,所有的“突然想起来”,都是“一直放在心底”。 P265. 虽然我知道我们现在走的路不是你想去的地方,但是能和你一起走,我去哪都愿意。 P273. 挺立的样子就是努力后的风骨。 P282. 也许一个女人的脆弱就是你能理解她为什么要坚强。 P304. 不留遗憾可能是幸福的另一个名字。 P329. 人不怕优秀,人只怕生锈,一旦关上与外界的门,锁一生锈,别人走不进去,自己也走不出来了。 P337. 世界上最遥远的距离,不是我不能说我爱你,而是想你痛彻心扉却只能深埋心底。 P348. 思往事,惜流芳,易成伤。拟歌先敛,欲笑还颦,最断人肠。 P358. 后悔了,才想改变过去。强大了,才敢对未来负责。 P381. 当我终于敢对你说出我的心里话,那一刻,我已经赢了。如果你能听到我的心里话,那就是我们都赢了。 P391. 人的成长从柔软开始, 人的成长从倾听开始, 人的成长从遇见相似的灵魂开始, 人的成长从什么也不做也能感觉到热闹开始, 人的成长也从一群人热热闹闹但每个人都觉得安静开始。

我在未来等你的更多书评

推荐我在未来等你的豆列