离开的时候不要问,别挽留。

我不听
2018-04-03 01:43:16

有一年,你从懵懂青涩的小女孩一夜长大。接二连三的离别,甭管是你愿意的还是被迫的,它们都推着你向前。于是你感慨,成年人的世界真的好痛啊!

我爱过你,利落干脆。

第一次看丁丁张的书是《揭穿》,言辞犀利,刻薄尖锐,一字一句赤裸真实。

而这一本《拥抱》却让我看到了丁丁张作为金牛男骨子里的柔情和力图与世界达成和解的模样。

我一点都不觉得这是一本讲述爱情的小说,我一点都不认为这是一段记录北漂的故事,它只是在告诉我钝痛感越来越浅薄的成长,如何在每一次离别的时刻不那么歇斯底里不那么惊慌失措。

你来到一座城市,你离开一座城市,你遇见一些人,你离开一些人。他们,不断丰富你的过去,他们,不断影响你的未来,可是他们,终将只能陪你走一程无法陪你过一生。

我爱过你,利落干脆。

白树瑾也好,周达雨也好,陈年也好,仲要也好,成年人的世界总是理智先行,小孩子才谈人情道义,小孩子才要亘古唯一,成年人更多的是成长赋予的默契,是岁月教会的隐忍。曾经,你是向爸妈要糖无果就撒泼打滚的你;如今,你是无数次强忍着眼泪在电话里报喜不报忧的你。你望着那个不动声色的自己,这种改变,这样长大,虽不刻意却让你脱胎换骨。

两年前的某个深夜,我接到外婆离开的电话,泪如泉涌,恨不能见上最后一面;一年前深秋的午后,我得知家里养了7年的狗病逝的消息,愣愣出神,惋惜陪伴太少;而一个月前,已经谈婚论嫁的男友匆忙收拾行李搬离出租屋,我瘫坐在阳台的角落里面如死灰直到房门“砰”地一声关上,我才哭出声来。

这么多的离别,我看到的没看到的,我经历的没经历的,都在我已然逝去的岁月里记下了浓墨重彩的一笔。前男友临走时的那句“对不起”,就像是机场飞机延误时喇叭里不断循环广播的“深表歉意”,就像是在大街上踩了一个陌生人的脚脱口而出的口头语。这不是对一个深爱过的人说的话,这一句抱歉承载不了一个姑娘想要托付一生的重要决定。

我已经过了那个一想到他的名字就心慌手颤的时刻,我已经不期待会在公司楼下见到他的身影,从来不曾动过联系他的念头,哪怕是在半夜三更哭着删掉有他参与的照片,哪怕是独自一人腹痛难忍打车去医院挂急诊。离开了就是离开了,求生的本能告诉我除了往前走别无他法。

不知道周达雨和林雀多是不是误会一场,不知道白树瑾有没有开始遇见下一个仲要,可是,我知道,既然决定转身就不要频频回头。不挽留,或许是给所有关系保留最后的体面。

只在此刻的拥抱的更多书评

推荐只在此刻的拥抱的豆列