说是顺其自然,其实每个人最终都走向了自己想要的方向

海盗豚
2018-04-03 01:15:18

你发微博朋友圈、甚至是写字画画拍电影创作歌曲都是在寻求共鸣。共鸣是这个信息发达的社交时代最精贵的东西。拥有引发共鸣的能力,就仿佛拥有了核武器。

丁丁张恰好,最擅长这个。

这是我试着把我觉得有共鸣的话语折起来的样子。P.S. 我会再另外买一本珍藏的。

读完他的最新小说《只在此刻的拥抱》,合上书,一时竟有万般情绪袭来,不知道从何说起。所以这也算不上什么书评,就是名副其实的读后感——读这本书的时候,我感受到了什么。

我唯一担忧的是,没有任何北漂经历的你,会不会像我一样在看的过程中想起了过往的种种,在周达雨和白树槿身上找到曾经或未来的自己。但我不担心的是,你会因此收获另一种人生,让日常生活中一些郁闷瓦解,得到一丝丝温暖向的成长。因为你我皆是孤独的人,越是孤独,越需要感受“被理解”,“被拥抱”和“被爱着”。

丁丁张在后记中写说,他自

丁丁张恰好,最擅长这个。

丁丁张在后记中写说,他自己又一次没有做到在故事的结尾给人以希望,因为他是一个对待情感很负面的人,但我却在读完全书后得到一种释然的平和,并且对未来充满有爱的憧憬,而不是丧之颓然。可能也是因为作者对感情的开放心态和得失的平常心让人莫名地获得了安全感——热恋都是暂时的,得到也是暂时的,此刻拥有的终会失去,失去又获得成长,反反复复,佛性轮转——便也代表了一种希望,比如周达雨收到的微信“我好想你”,又是一个故事的重启。

看前面一半的时候,我其实有点怀疑里面角色的真实性,人怎么可以做到如此随意,周达雨为了凌野孤身一人来到北京却可以连“我来北京了”都没发出去,白树槿也可以在一次次被连男朋友都算不上的陈年呼之即来挥之即去后不去追究两人的关系到底算什么,难道她们作为女人就可以这么看的开?难道感情在她们的世界里就这么无足轻重?往后看了才发现,丁丁张果然是最了解女性的男作家之一,现实生活中有多少女人因为家庭因为工作因为远离故乡漂泊在外而被迫变得独立而自强,她们依靠“真诚的虚伪”来渡过难关,来装扮自己,有时候甚至连自己也骗了。这恰恰才是如今都市女性最真实的一种群体面貌,看似冰冷自私,无所畏惧,其实真的无所谓吗?怎么可能!男人才是最爱“欲盖弥彰”的物种,一旦遇上渣男,女人都被迫成为勇士。

书中关于女性价值观的表达都很精彩,代入感很强,行文很舒展。书中的每一位女性都很鲜活,比如很多网友提到的周达雨(周冬雨),白树槿(白百何),祁红(俞飞鸿)等,我仿佛都和她们成为了闺蜜一般,知道她们心底的秘密和人生理想。很多总结看似轻飘飘,其实可能是从无数次或痛彻心扉或幡然醒悟的恋爱中提炼出来的。

有趣的比如:文艺青年,都是“穷讲究”,就是“又穷又讲究”;一针见血的比如通过女主人公白树槿说出来的“爱情里没了紧张,全是踏实,也就不是爱情了。”;中肯的比如书中人精大姐祁红的教诲“如果你谈恋爱啊,姑娘,一定要用力,因为后边越算越清楚,越来越知道自己是谁。”“你是谁,比你遇到谁,重要多了。”;还有全书我最喜欢的一句话——

说是顺其自然或者随遇而安,但其实,每个人,最终都走向了自己想要的方向。

最后,看后记说这本小说是因一个剧本而生的,那我就开始期待一下这部电影吧,一定是有笑有泪的那一种。

只在此刻的拥抱的更多书评

推荐只在此刻的拥抱的豆列