命运的力量

三两张照片
2018-04-03 看过

命运或许曾经馈赠你也或许曾亏待你,不要紧,早晚有一天它会向你索取或者补偿你。

小时候,阿富汗旧区,哈桑帮着阿米尔少爷追风筝,他的心思最细腻,他一定晓得那象征荣誉、尊严、成功的最后一个蓝色风筝对少爷来讲意义非凡。阿米尔对他说:“一定要帮我追回来啊”,哈桑说:“为你,千千万万遍”。现在,美国的小公园里,阿米尔对着哈桑沉默寡言的儿子索拉博说,你想我去帮你追这风筝吗?索拉博点点头,脸上流露出一丝微笑和喜悦。阿米尔兴奋的朝风筝跑去,他冲着小小的索拉博说:“为你,千千万万遍”。

小时候,阿米尔躲在哈桑的弹弓之后,他免受了许多肉体折磨和可怕的恐吓,他唯一需要做的就是躲在哈桑的身后。逃避的性格总是能轻而易举规避许多的麻烦,可是不幸总是能恰恰好撞击上你这副逃避的死样子。

当哈桑独自受阿塞夫的恐吓,在用尽生命的力量捍卫阿米尔的尊严时。阿米尔见证哈桑被辱的这一幕,同时他也选择了逃避和沉默。他羞愧,可是他依旧沉默。他不敢再和哈桑有什么接触了,因为哈桑满是伤痕,血迹布身,衣衫不整的背后藏着一颗强大无比的忠心和独立的人格,那是他无法企及的。他以为他设计谋赶走哈桑,他就能心安理得的继续他富少爷的人生,可惜,他的愿望落空了,等待他的将是黑夜中无尽的心灵谴责。藏在心底虚假成功背后的那个谎言,那个只属于一个人的秘密将在无人处悄悄的出现又离开,留下一个面具之后的自己,一个自己都永远无法原谅的自己。

爸爸和他讲过:“一个不能为自己挺身而出的人,长大之后一定是个懦夫”,阿米尔一定不屑这样的言论,他自己想“我只是爱看书,不爱踢球罢了。我只是习惯退让,习惯逃避,不敢上前罢了。况且为何父亲总是不肯给我一个肯定的眼神,一个鼓励的拥抱,而全部分给了哈桑,这不公平”。哈桑走了,父亲终于只属于阿米尔一个人,哪怕就是这样,和父亲说的一样,阿米尔就是个懦夫,不过没关系,他也是一个拥有完整父爱的懦夫了。

后来阿富汗爆发了战争,阿米尔和父亲移民到美国,一路艰辛,美国日子难上加难,可是有爱。阿米尔娶了一个不错的妻子,和父亲生活的也很好。直到父亲下葬,这个硬汉,带走了一生的正义,无畏,真心和勇敢。那个会为素未谋面的陌生女子的清白之躯甘愿受一颗子弹的人,那个用尽全部的智慧才能建立恤孤院,救济穷人的人。那个人的爱,阿米尔为之奋斗了整个童年。他带着一个秘密,带着一些忏悔,安详地离开了这个世界。

某日,一通电话打来,打破了平静和懦弱,“那有重新做回好人的路”

阿米尔顺着电话找到了为日不多的拉辛汗,那个鼓励他写作,最了解他的,他视之为亲人的拉辛汗,平静的告诉他一个秘密,就是父亲带走的那个。当往事又一次侵蚀阿米尔的时候,他坚持不住了,他坚持了这么久,唯一支持自己的理由,找到的最好借口,就是主仆有别。然而哈桑原来不是哈扎拉人,他是普什图人,他是同父异母的亲弟弟,这天然的阶级差异,一下子土崩瓦解,又瞬间融为血液至亲,这最后一个也是唯一一个让自己心安理得的解释消失了。他陷入愤怒,那是无能为力的表现

我很开心,书中的阿米尔终于战胜了自己的懦弱,踏上了那条重新做回的好人的路。他被自己,被自己的性格折磨了这么多年,他终于自己救赎了自己。当面对阿塞夫凶神恶煞,视死如归的眼睛,他没有退缩,他终于得到了盼望着的肉体上的惩罚,继而得到心灵的解脱。当初哈桑没有拿弹弓射阿塞夫的左眼,他的儿子索拉博做到了,命运就是这样神奇,或早或晚,你的恶性一定会得到恶报

这本书给我最大的感动就是阿米尔的自我救赎之路。救赎就像索拉博说的那个“青苹果”,在不断不断弥补过错的过程中,在在所有伤痛隐隐消失之后,心灵的救赎才缓缓出现,是急不得的。我把这一篇的主题定为命运,是因为我们难免做错事,这是命运赋予年轻人的权利,也是命运给年轻人套的枷锁。犯下不可挽回的过错之后,尽力弥补,善莫大焉。倘若视若无睹,还在拼命给自己的过错找借口,命运一定绕不过你,它早晚有一天要向你索取。

追风筝的人的更多书评

推荐追风筝的人的豆列